Мы родом из детства

13.05.2015
Анатолий Борисенко

фото

Хочу высказать свое мнение о детях войны. Я зарегистрирован в Партизанском отделении «Дети войны». В отличие от многих в войну наша семья не голодала, жили на Чукотке. Родители много работали, нужен был уголь для дозаправки судов, шедших по Северному морскому пути. Удивительно богатая природа севера: дичь, рыба, рядом два птичьих базара, где бери яиц, сколько сможешь донести. Щавель, лук, грибы, ягоды заготавливали бочками, только не ленись. А ленивых тогда и не было. И еще через Берингово море в полной мере снабжала Америка. И поставляли не только машины, оборудование и стройматериалы, но и продукты питания. В тундре паслись табуны оленей. В середине 50-х переехали в Приморье. Купили под Владивостоком старенький домик. Оставшихся денег хватило на несколько месяцев безбедной жизни. Шестеро детей, старший брат учился в институте. Он старался не нахватать четверок, чтобы не лишили повышенной, Сталинской, как тогда называли, стипендии. И ему хватало, чтобы сносно одеваться и питаться в дешевой студенческой столовой. Иногда еще удавалось подзаработать, разгружая вагоны, но это удавалось редко, таких студентов тогда было много. На пятом курсе погиб, спасая товарища. Он был 1941 года рождения, дитя войны. А у меня протерлись брюки, и мама на них сзади пришила большую заплату. Я очень стеснялся так идти в школу, но что поделаешь. Дети тогда еще были добрые, делали вид, что не замечают…

Я помню, как у нас, пацанов, считалось высшим шиком выйти на улицу с куском хлеба, намазанным маргарином и густо сверху посыпанным сахаром. И выйти просто с хлебом – это тоже уже было хорошо. И было тогда такое выражение: «Дай сорок». И почти каждый отламывал половину и отдавал товарищу. Почти каждый, но не все. Находились негодяи, которые плевали на хлеб и говорили: «Тьфу-тьфу, я заразный». Их прогоняли, и они сжирали в гордом одиночестве этот поганый бутерброд. Потом появились наливные ручки, и каждый мечтал купить это чудо прогресса. Закончилась весна, пришли летние каникулы. Все три месяц проработал, помогая отцу. Красили заборы и дачи у наших тогдашних вождей Приморья, заработали много денег. Купили мне сразу костюм-тройку, ботинки, заветные настоящие кирзовые сапоги и, наконец-то, наливную ручку, которую, правда, на второй день украла какая-то сволочь.

И теперь, когда я смотрю на эти самодовольные, бессовестные лица депутатов-единоросов, как они создают законы «под себя», как они, прячась за спинами друг друга, голосуют, нажимая кнопки, думаю: «А нет ли среди них сына или дочки того, кто с заклинаниями плевал на хлеб и украл у меня наливную ручку?»

Анатолий Борисенко, пенсионер, ветеран труда, член Общероссийской общественной организации «Дети войны».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года