Главная страница Письма читателей Украина в огне великой Отечественной

Украина в огне великой Отечественной

13.05.2015
Дедушка Николай Денещук.

На Украине, г. Шепетовка, Хмельницкой области прошло мое детство, не было хлеба, не было соли, лучиной освещали убежище. Мне не пришлось воевать, но все это мне рассказывали люди, которые прошли через весь ужас.

В июне 1941 года шли тяжелые бои за город, фашисты беспрерывно бомбили, оборонительные рубежи несколько раз переходили из рук в руки. Части войск 16 армии перебрасываются под Смоленск, остается две дивизии под командованием генерала М.Ф. Лукина.

7 дней они держали оборону, а в это время шла эвакуация людей и продовольствия. На 8-й день наши войска вынуждены были оставить город разрушенным и в огне. Новоявленные крестоносцы залили город кровью и огородили его колючей проволокой.

Гестаповцы начали охотиться за коммунистами, комсомольцами и беспартийными руководителями. Гебитс Ворос объявил народу, что если кто будет прятать комсомольцев и коммунистов, будет страдать население. За одного такого спрятанного грозили взять в заложники 20 человек. Немцы расстреливали целые семьи. Так расстреляли Станислава Кашперука, его жену Ольгу, семилетнюю дочь Галю, четырехлетнюю дочь Жанну и старенькую маму.

Силою заставляли работать. Каждый житель, начиная с 15 лет, должен был зарегистрироваться на бирже труда. В январе 1942 года начались облавы на молодежь, которую отправляли в Германию. Так было угнано из Шепетовского района 1682 человека. Сначала их всех сгоняли в школы, а оттуда под конвоем отправляли на железнодорожную станцию.

Еще в городе был лагерь для военнопленных солдат и офицеров Советской армии. Там было заморено 20 тысяч военнопленных.

Многие жители ушли в партизаны. В рядах партизанского движения были братья Коля и Борис Федоровичи, Зина и Коля Трухины, Степан Кищук, Валя Майнулов. Под руководством М.И. Шукаева партизанский отряд внезапно наносил удары по врагу. Благодаря активным разведывательным действиям партизан Марии Шевчук, Вари Рутневой было выведено из строя 20 паровозов, 13 цистерн с горючим, а также склады с боеприпасами и продовольствием.

Огромный вклад в борьбу с фашистами внесли партизаны, или народные мстители, как их еще называли, О.Л. Горбатюк, Ф.М. Михайлов. С.И. Нишенко, В.В. Николаенко, офицер Советской армии И.О. Музалов, В.В. Яроской, М.Д. Пепелев, М.Шевчук, О. Иванов, 16-летний Володя Ковальчук, 14-летний Валя Котик и многие-многие другие. За два с половиной месяца, ноябрь и декабрь 1943 года, было уничтожено 20 фашистских эшелонов с живой силой и техникой. Было проведено 192 диверсионные операции по уничтожению фашистов.

Город Шепетовку освободили войска 60 армии 1-го Украинского фронта, под командованием И.Д. Черняховского. 11 февраля 1944 года Москва салютовала 124 залпами частям 12-й, 13-й, 14-й, 56 гвардейским танковым бригадам Кантемировской дивизии 4-го гвардейского танкового корпуса.

За весь период военных действий было пущено под откос 64 вражеских эшелона. С нашей стороны тоже были немалые потери. Немцами были расстреляны 10 тысяч человек гражданского населения. Пишу все это для того, чтобы наше внуки и правнуки знали и помнили Великую Отечественную войну, в которой победили наши отцы и деды, братья и сестры. Они отдали свою жизнь за победу с фашистской нечистью, и мы должны помнить их поименно.

Тогда, в 1944 году, покидая Украину, полицаи говорили: мы еще вернемся. И кто бы мог тогда подумать, что через 70 лет мирной жизни их внуки и правнуки снова будут сжигать и убивать народ Украины, свой же народ.

Дедушка Николай Денещук.


От редакции:

История расставит все по своим местам и, надеемся, в ее суде не будет путаницы между Великой Отечественной войной и войной за целостность и независимость Украины.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года