Главная страница Письма читателей Ты молодец, капитан! Так держать!

Ты молодец, капитан! Так держать!

13.03.2013
Владимир Дулебенец

Анастасия Попова в своей статье «Капитан Шуралев молчать не привык» («АВ» № 10 за 2013 г.) со слов младшего офицера рассказала нам о вершине айсберга того беспредела, который способны творить деморализованные, без чести и совести офицеры (в том числе и старшие, майоры-полковники) Вооруженных Сил современной России.

Армия, может, и держится кое-как, потому что в ней не перевелись еще настоящие наследники ветеранов Великой Отечественной, там есть еще романтики, посвятившие жизнь профессиональной защите Отечества. Они не за деньги и не за страх, а по Совести и Чести исполняют священный воинский долг по защите Родины. Именно так и служит Отечеству младший офицер армии РФ капитан Алексей Шуралев.

Капитан Шуралев – это лучик света в темном царстве современной Российской армии, непримиримый борец за справедливость, отсутствием которой страдает не только армия РФ, но и государство. Он достоен не гонений и притеснений со стороны своего начальства, а поощрений и наград. Командованию Восточного военного округа и его командующему адмиралу Сиденко К. С. я бы рекомендовал для наведения порядка в частях ставку делать на молодых офицеров, таких, как капитан Алексей Шуралев.

А не позор ли это, товарищ адмирал, что Ваш подчиненный не может найти правду и поддержку у непосредственных начальников и вынужден обращаться к общественности через федеральную независимую газету защиты прав человека?! Кто может ответить мне, ветерану, всю жизнь защищавшему Отечество, как будет защищать меня беззащитный защитник?! А в словах офицера, обращенных к общественности с просьбой «рассудите нас», изложенных газетой (военным СМИ он не верит!), содержится правда и только правда.

Как гражданин, отдавший жизнь защите Отечества, считаю, что имею моральное право говорить, рекомендовать и даже требовать от своих наследников защищать меня и мое Отечество так, как это делали я и мои боевые товарищи.

Свой тернистый путь профессионального защитника Отечества я начал в годы Отечественной войны народным мстителем с крестьянского подворья, будучи учеником 4-го класса. А с окончанием войны опять принимал участие в боевых действиях 4 года (послевоенное боевое траление). Холодная война для меня с 1964-го года 10 лет была горячей: в качестве профессионального морского разведчика я принимал участие в боевых действиях, оказывая интернациональную помощь борющемуся Вьетнаму.

И чуть ли ни четверть века защищал интересы Отечества на его передовых рубежах, в разведке Военно-Морского флота, по морям Мирового океана мной совершено 39 боевых автономных разведывательных походов. С Честью и Достоинством, с Гордостью за Державу руководимые мною экипажи разведывательных кораблей проносили флаг Родины.

Мы защищали интересы Отечества, а Отечество защищало и оберегало нас, своих защитников. Своей службой Отечеству я горжусь! И хочу, что бы ею гордились мои наследники. А чем может гордиться командир части капитана Алексея Шуралева???

39 раз провожая меня в океаны, вышестоящее командование, как правило, внушало мне мысль: «...Вы же не забывайте, что при встречах с иностранными судами вероятных противников, по действиям даже одного члена вашего экипажа они будут судить о нашем государстве». И мы это помнили: с Честью и Гордостью несли флаг государства.

Позвольте же и мне по поведению и действиям в коллективе одного человека судить если не о состоянии дел в государстве и даже не во всем Восточном военном округе, то хотя бы в одной части капитана Шуралева, ранее дислоцирующейся, как я предполагаю, в Хасанском районе, а со второй половины 2012 года – в Уссурийске.

Залечивать болячки, приобретенные в те далекие годы, мне довелось на госпитальной кровати в одном метре от соседа в палате № 2 7-го отделения военно-морского госпиталя весь февраль 2013-го года. А моим соседом из госпитальных «старожилов» стал молодой с упитанным брюшком полковник. Познакомились... Полковник первым выложил свои «доспехи»: «Звать меня, – сказал он, – Андрей Викторович, я полковник. Заместитель по тылу и транспорту командира бригады. Мне 38-ой год. Холост. Закончил Академию тыла и транспорта, кандидат экономических наук. Работаю над докторской и думаю поступить в Академию Генерального штаба, – а сделав небольшую паузу, продолжил: – Все воинские звания, до полковника включительно, я получал досрочно...»

Я тут же парировал: «А я ветеран Отечественной войны, профессиональный военный разведчик, капитан 1-го ранга, отдельные звания получал с задержками и не сетую на судьбу. А теперь по званию и возрасту я ваш сверстник: вам 38-ой, а мне 83-ий. Смотрите на цифры. Будем, добрыми соседями и лечить начнем недуги, нажитые на службе. Нам, прежде всего, нужен покой и свежий воздух». И тут же подумал: «Это необычный «вундеркинд»!

Однако бывают же в Российской армии и необычные явления: к примеру, министром обороны служил продавец мебели, который, перепутав торговый прилавок с должностью министра, продал вместо мебели на десятки миллиардов рублей оборонное имущество... «Посмотрю же и я на необычного полковника», – думал я.

Три недели из-за моего личного интереса к полковнику я жил и лечился, рискуя дополнительно получить инфаркт или инсульт. Терпеливо наблюдая за несуразным поведением современного полковника, пытаясь на правах старика как-то корректно повлиять на его дурное поведение, я решил, что такого монстра от современной армии исправить нельзя. На четвертой неделе с разрешения дежурной службы я сбежал в соседнюю палату № 3.

Дружит ли со своей головой полковник, судить не мне. Однако то, что всё присущее настоящему офицеру ему чуждо, я понял, на основе чего и заключаю, что с такими отцами-командирами молодым и перспективным офицерам, каким является Алексей Шуралев, служить архитяжело. Мне стыдно за моих защитников и за защиту Отечества...

Вот такие полковники и реформируют Вооруженные Силы России. Но я и не думал писать об этом полковнике.

Однако придя домой из госпиталя, прочел статью о капитане Алексее Шуралеве и задумался: «Полковник-то не от мира сего, по-видимому, и есть прямой начальник капитана Алексея Шуралева».

А Алексею хочу сказать: «Товарищ капитан, так держать! Ты идешь по правильному пути... Общественность города и края будет проявлять интерес к твоей службе. Удач и попутного ветра тебе, капитан, в борьбе со злом и несправедливостью».

Ветеран Великой Отечественной и вьетнамской войн, ветеран боевых действий, ветеран военной разведки,

капитан 1-го ранга в отставке

Владимир Дулебенец, г. Владивосток.

P.S.: Статья в рубрике «Коррупция и госбезопасность» в «Арсеньевских вестях» № 10 за 8-12 марта 2013 года потрясла ветеранов Великой Отечественной, вьетнамской войн и боевых действий, знающих не понаслышке, какие защитники нужны Отечеству для защиты его от вероятных противников.

А защитить Отечество в случае необходимости могут только такие Алексеи Шуралевы, а не погрязшие в коррупционной грязи офицеры, могущие из-за алчных аппетитов на мелочную дармовщину променять Честь и Совесть, а также моральное право хотя бы в какой-то мере обучать и воспитывать подчиненных им военнослужащих.

Особенно это касается старших начальников и офицеров, которым Уставом право дано: «Кого хочу – помилую, кого хочу – казню!», не забывая при этом об элементарной справедливости и неписанным правилам народной мудрости: «Рыба гниёт с головы!».

Командиру части капитана Шуралёва есть возможность принюхаться к самому себе и, как честь имеющему, подать рапорт на разрыв контракта. Так поступают настоящие офицеры!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года