Главная страница Письма читателей Героев праздника к столу не позвали...

Героев праздника к столу не позвали...

16.04.2015
Г. Иванов

фото

Близится очередной День Победы. Юбилей! Заметил я, что чем дальше мы от этого дня, тем пышнее и богаче проходит торжество, и все больше средств на него выделяется. Правда, ветеранов все меньше и меньше становится. Ну, и как же на них, сердечных, отражаются эти торжества пышные?

В начале 2000-х на такое торжество в местную школу привел я свою маму, тогда еще живую труженицу тыла. В программе были торжественная часть, концерт, чаепитие. Мероприятие проводили двое: энергичный молодой человек и накрашенная девица. Оба были весьма непринужденного поведения. Это обращало на себя внимание, поскольку пришли очень пожилые и заслуженные люди, но – трясущиеся руки, слезящиеся глаза, искательные взгляды. Они пришли за заслуженным уважением, которое власти обещали проявить к ним хотя бы раз в году. Эта парочка и должна была это уважение воплотить в жизнь от лица нашего благодарного государства.

И вот что из этого получилось: звенящим от переизбытка чувств голосом девица поздравила наших дорогих ветеранов с Днем Победы и сердечно поблагодарила за их ратный труд.

Потом предоставили слово ветерану войны. Крепкого вида рослый мужик долго рассказывал о военном лихолетье. Из его слов стало понятно, что войну он бедовал на ниве МВД (тогда НКВД). В народе таких зовут вертухаями. На вышке в двойном тулупе он не сильно поизносился. Но войну он хорошо знал из сводок Совинформбюро.

С поздравлениями вышли школьники. Стихи читали. Затем выступил танцор из старшеклассников. Танцевал хорошо и выразительно, но без аккомпанемента, наверное, денег не хватило. Вот и весь концерт.

Потом началось вручение именных поздравительных грамот. Причем в этом месте организаторы явно заторопились. Сначала вызывали на сцену каждого, вручали грамоту, руку жали. Потом – видимо, время поджимало – побежали по рядам и начали совать эти грамоты прямо на местах. И когда, наконец, с этим было покончено, объявили, что вечер ветеранов закончился, идите по домам.

В глазах ветеранов читалось недоумение — где же обещанное чаепитие? Людям хотелось пообщаться друг с другом, непринужденно, как это бывает за столом, вспомнить молодость, войну, будь она неладна. Когда они встретятся еще? Да и встретятся ли? Мне было стыдно.

Но чаепитие все-таки имело место быть. Как оказалось, пока вершилось это трогательное действо, кто-то в отдельном помещении уже накрывал праздничный стол, богато сервированный. В честь праздника, разумеется, на деньги, выделенные на это мероприятие. Но зачем же тратить их на убогих старичков? Им и красивых картонок хватит. А вот выпить и закусить за их здоровье – святое дело. День Победы все-таки. Вот почему так спешили организаторы торжества. В самом деле, закусь стынет, напитки нагреваются – непорядок.

Всегда задумывался над таким вопросом. Возникают какие-то комитеты, фонды, общества и всегда в них какие-то молодые человеки в дорогих костюмах, девицы в обтянутых, где надо, одеждах. А если взять сейчас поутихшее уже молодежное правительство? Откуда они? И где этому учат? Или вот недавно появившееся общество «Дети войны». Я пришел в городской отдел этого общества получить удостоверение. Там меня встретил пухленький юноша лет 20 и девица – классический набор. Какое отношение они имеют к нам, пережившим войну?

А все просто. Пока вершители наших судеб заняты делами государственными, ну, там «распилы», откаты всякие, своих чад они без дела не оставляют. Создают им всевозможные бутафорские учреждения, в том числе, и потешные правительства. Пусть привыкают. Пока их родители миллиардами страну растаскивают, пусть их отпрыски на пенсионерах и ветеранах руку набивают.

Кстати, когда я из интернета узнал, кто является председателем краевого общества «Дети войны», я подумал – детям войны ловить там нечего. Считаю, великий мастак по отъему денег у организаций, преимущественно, строительных.

Но вернемся к нашим ветеранам. Праздник предстоит грандиозный – юбилей все-таки. И денег будет отпущено не меряно. Будут песни и пляски, и георгиевские ленточки, и надувные шары, и обещания поставить дорогих ветеранов в очередь на жилье – заслужили! А главное – будут накрыты в честь ветеранов роскошные столы на всех уровнях нашей власти. Ничего не жалко. Но не вы, золотые мои воины минувшей войны, будете заедать экзотической закуской дорогие напитки. Полагаю, вам не будет места на вашем празднике. Вы свое дело сделали. И после шумных поздравлений, громких салютов вы тихо вернетесь в свои убогие перенаселенные жилища.

С днем Победы Вас, Ветераны!!!

Г. Иванов. Владивосток.

Фото http://www.andersval.nl

 

От редакции:

Давно пора пришла на запросы настоящего времени нынешним «маяковским» ликбезовские стишки написать на тему «Что такое хорошо, и что такое плохо», чтобы современной молодежи просто и ясно было. А то уже не одно поколение выросло, не понимающее элементарного.

Поэтому пока в прозе просим тех, кому предстоит воплощать предстоящие «действа» — будьте людьми, а не людишками.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года