Главная страница Письма читателей Провальный бенефис Владимира Путина

Провальный бенефис Владимира Путина

23.01.2013
Александр ВЕРЕЩАК, г. Владивосток.

20 декабря 2012 года при многомиллионной зрительской аудитории прошел 8-й по счету бенефис человека, который, вероятно, считает себя неплохим актером: одна тирада про бандерлогов чего стоит. И значит, интерес публики гарантирован. Режиссер-постановщик этого искреннего действа, его пресс-секретарь Песков сколотил свой продукт.

Сам формат пресс-конференции – плохо замаскированное иезуитство по отношению к честной и совестливой части журналистской аудитории. Формат изначально был задуман Песковым в стиле «не пущать!», сужать рамки общения президента с представителями СМИ всей России до спарринга «вопрос-ответ». Фактически он не давал задавать вопросов, было видно, как ловко затирается суть вопроса в ответе, как лавирует президент в буре народного негодования. И в итоге видишь, что ответа на вопрос так и не прозвучало.

Президент шутил, отвечая на вопросы, или делал вид, что это правда?

Нет, этого не было, да и не могло быть априори, чтобы президент ответил на вопрос. Почти все ответы были закамуфлированы издевательскими насмешками над самой сутью вопросов, многие из которых были по-настоящему смелыми и актуальными (дело Магнитского, усыновление российских детей в США, экономика, социальная сфера, культура).

Ответы гаранта Конституции, бывшего в этот день в прекрасном расположении духа, были по сути поверхностными, сознательно упакованными в легкость и непринужденность анекдота, а сверху на ответ водружалась нарочитая шутливость. А вопросы были выстраданы в условиях российской действительности. Сценарий «бенефиса» Путина не допускал ни в одном акте искреннего диалога. Все было в шутливом стиле, вроде «Садитесь, Маша!» – «Спасибо, Вова!»

Странную закономерность я наблюдаю уже пять-шесть лет в российской жизни – чем хуже живется простому народу, тем веселее и раскованнее поведение правящей верхушки.

По логике ответов, которые создавали видимость «целебного бальзама» на раны России, все «хорошо, прекрасная маркиза». А кто сомневается, так с теми разберутся прямые парни с «Уралвагонзавода» во главе с «честными прокурорами» и «справедливыми судьями».

Что такое закон в современной России? Все знают на примере дела Ходорковского (режиссер-постановщик – Сечин). Его совет «Обращайтесь в суд!» – из ряда того же иезуитстсва и издевательства над людьми. Вся страшная государственная машина, вся вертикаль репрессивного аппарата сегодня в боеготовности № 1 и уже действует пока без сбоев.

Кремлевская верхушка, напуганная декабрем 2011 года, уже 6 мая 2012 года пришла в себя и сверхжестко расправилась с народным шествием в Москве по поводу избрания Себя Самого на третий срок.

Одни задавали вопросы, другие пели «осанну»

Позже были какие-то слабые надежды, что осмыслив произошедшее, верхи просто из чувства самосохранения ослабят репрессивные тиски, начнут реальную борьбу с коррупцией, а не ее имитацию, по настоящему займутся экономикой, Но эта пресс-конференция выдала главный ответ для людей, искренне болеющих за страну и желающих видеть Россию справедливой, развитой и уважаемой в мире.

Это вдвойне смешно и грустно одновременно быть свидетелем такого «бенефиса» главы государства.

Но «не дождетесь». Не дождетесь правды по делу Магнитского. Не дождетесь, чтобы армия беспризорных детей выросла в нормальных членов общества, а не люмпенов и бандитов. Не дождетесь пересмотра чубайсовской приватизации! Не дождетесь, чтобы экономика слезла с нефтегазовой трубы! Ничего не дождетесь! Вот главный посыл верхов в массы по итогам прошедшей пресс-конференции.

Бодренькие собратья пишущей братии из Мордовии и Чечни перед вопросом предварительно пропели «осанну» ВВП, а потом задавали вопросы президенту, не соответствующие пульсу времени.

Но это первая реакция. А потом понимаешь, что на этом бенефисе других вопросов и быть не могло. Все в рамках приличия, узаконенного нормами морали, по-кремлевски. В последнее время затирания и нивелирование всего честного, прямого и шаблонного традиционно.

И пока в Кремле сидит эта театральная труппа, все будет по-старому, по-новорусски. И этот вывод – наша горькая действительность. Люди, проснитесь, задумайтесь! Иначе нас ждет впереди очередной отчетный бенефис. Спектакль закончен. Слабые аплодисменты чуть слышны в зале. Занавес опускается.

Александр ВЕРЕЩАК,

г. Владивосток.

Слава богу, что люди прямые и честные остались. Люди – они ведь не просто стая, которой только поесть и попить. Среди них выделяются те, кто рвется в бой, кто ищет и стремится. Именно на таких людях должна держаться страна. Но пока – все наоборот. Ведущие посты зачастую занимают не те, на кого может делать ставку страна. Однако, современники понимают, что это последняя капля, последняя точка – так жить больше нельзя. И значит, будет жить надежда, что Россия встанет с колен!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года