О русской лени

09.07.2014
Виктор Бондарчук, пенсионер, писатель, г. Владивосток.

В номере 26 газеты «Аргументы и Факты» бывшая учительница, а ныне преуспевающий фермер с пятнадцатилетним стажем Татьяна Галактионова, делится очень интересным фактом.

В ее хозяйство приехали на экскурсию американские школьники. И дети не пили простую воду, даже чай. А только покупную, в бутылках. Женщина стала допытываться – почему? Юные американцы долго стеснялись, но в конце концов рассказали.

Им в Штатах объяснили, что в российской воде живет джин Лодырь. И если ее пить, то станешь лодырем. А они не хотят становиться бездельниками.

Мне лично обидно. Я всю сознательную жизнь отработал на судах торгового флота. Сорок три года флотского стажа. Морская профессия опасная и довольно вредная. И не очень-то высоко оплачиваемая. Особенно на судах под российским флагом.

В два, а то и в три раза тяжелее и опаснее работа у рыбаков. Но и здесь желающих работать в море предостаточно.

Нет недостатка и в шахтерах. А они каждый день спускаются в шахту, словно на войну. И чуть ли ни раз в полгода на шахтах случаются людские потери, как на фронте. Но люди работают. И есть династии шахтерские. Не говорю уже о военнослужащих и летчиках. Желающий служить и летать предостаточно.

Все эти профессии не для лентяев. Откройте газету «Дальпресс», в ней сотни объявлений. Предлагают услуги компьютерщики, столяры, сантехники, строители. Все профессии представлены. И все - специалисты высокого класса. Про российский бизнес вообще молчу. В нашей стране это дело не для слабаков душой и телом, не говоря уже о лентяях.

Отдельная тема сельское хозяйство и фермерство. То и дело слышу, что в глубинке народ спивающийся и ленивый. Я не в курсе дел деревенских. Но точно знаю, что работа на земле очень и очень трудная. Да еще на сельхозпроизводителях паразитируют перекупщики, рыночные деляги, сельхозчиновники.

Знакомая семья фермеров на рынке на Спортивной платит как ежедневный побор, так и ежемесячный за постоянное торговое место. А этот сельхозрынок - самая обычная, недостроенная дорога между улицами Фадеева и Школьной. Если в деревне одни пьяницы и лентяи, то откуда берутся на рынках города овощи, фрукты, ягоды в громадном количестве? Кто их выращивает?

Пришлые из южных республик заняли места дворников, уборщиц подъездов. Но это возможно от того, что россияне не выгодны чиновникам управляющих компаний и ЖЭУ. Ведь с россиянина денежную мзду не возьмешь за право работать.

Выскажу крамольную мысль. Джин Лодырь комфортно устроился в коридорах российской власти. И в Кремле, конечно. Четырнадцать лет безмятежного сиденья на нефтедолларах. И вдруг оказывается что у нас нет своей платежной системы типа VISA. У китайцев есть, а у нас нет. Вялая попытка напрячься – создать свою российскую Силиконовую долину в Сколково. И на сегодня вроде как остыли и плюнули на это.

Большого ума не надо, чтобы продавать за границу газ. А вот население России обеспечить на сто процентов этим самым газом – труд очень тяжелый.

Я раньше не понимал, зачем было государству продавать свой тридцатипроцентный пакет акций Дальневосточного пароходства. Сегодня думаю, наверное от лени. Когда-то крупнейшая в мире судоходная компания сегодня превратилась в мелкую фирму с двумя десятками старых теплоходов.

Господин Путин и его команда во власти уже четырнадцать лет. И все эти годы они просто блистают в мировой политике. Где какой конфликт международный, там и они.

А вот насущными российским проблемами заниматься им, видно, лень. И в результате медицинская реформа практически еще и не начиналась. Ввели платные услуги, раздали всем медицинские полюсы и на этом остановились. Как было тяжело попасть к врачу простому человеку, так это и осталось. Про глубинку уже речь и не идет. Там и врачи то не все есть.

О судебной реформе Кремль вообще не заикается. Власть держащие видно и представить себе не могут, что их могут судить, как обычных людей. Занимаются пока что совсем не главной на данный момент пенсионной реформой. Хитрят и изворачиваются, чтобы себе и на пенсии оставить кусок пожирнее. Хотя если по простому рассудить, то что пенсионер чиновник высокого звания, что простой работяга. Старость их уровняла. А довод, что руководящие чиновники вклад больший в развитие страны сделали, сегодня не работает. Если бы многие вообще ничего не делали, пример Чубайс, то стране выгода была бы более ощутимая.

Который год мусолят школьную реформу и единый учебник истории. С историей то что мудрить? Запишите каллиграфическим подчерком все до единого исторические факты, и пусть сами школьники решают, кто красный, а кто белый. Кто хороший, а кто плохой.

История есть история, ее красивыми словами не подправишь однозначно. Каждый рано или поздно получит то, что заслужил.

Из всего этого логичный вывод. Все беды нашей страны от верховной власти. Советский Союз развалили не пришлые буржуины. А самые что ни на есть доморощенные генсеки, члены политбюро и прочие первые секретари. И если быть объективным, то первые чумазые рабфаковцы были на порядок умнее, практичней и работоспособней нынешних правителей. Ведь сегодняшняя власть до сих пор пожинает плоды их деятельности. А что самое печальное, власть снова наступает на те же грабли что и руководство Советского Союза. Сплошные запреты. Ручная пресса. Господин Путин у нас уже не просто президент, а почти что вождь. Критика – в адрес которого преступление номер один. На сто процентов лояльный Совет Федераций, превращенный в почетную ссылку для оказавшихся не у дел чиновников и бывших спортсменов и артистов. Почти такой же парламент, в котором вот уже какой год не проходит закон о налоге на роскошь и сверхдоходы богачей. Все никак не могут заставить отчитываться государевых людей о своей не по средствам роскошной жизни. А чиновники смеются над российской нищетой, указывая в декларациях мизерные доходы. И тут же тратят миллионы долларов на загородные дома, яхты, шикарные машины, на обучение детей за границей. При доходе страны в два триллиона долларов против семнадцати у американцев и пятнадцати у объединенной Европы, это дело может плохо закончиться для страны. Пример – Украина.

Пять лет назад во Вьетнаме, в порту Хайфон, разговорился с шипчандлером, мужиком моего возраста. Он убежденный коммунист, семь лет жил у нас в России. Хорошо говорит по-русски. Так вот, он сказал слова, от которых мне стало стыдно. Мол мы, вьетнамцы, мечтали жить, как вы в России. А вы оказались …………….. Следует нецензурное слово.

Теги:

Комментарии

Дарья 13:00, 28.10.2014
Неплохо было бы уважаемому писателю подучить русский язык для начала: "Старость их уровняла" - правильно урАвняла, т.е. сделала РАВНЫМИ." Запишите каллиграфическим подчерком" - правильно - ПОЧЕРК.
"Власть держащие видно и представить себе не могут" - правильно "ВЛАСТИ ПРЕДЕРЖАЩИЕ" - фразеологизм, цитата из церковнославянского текста Библии, см. первый стих 8 главы Послания апостола Павла к римлянам: «Всяка душа властем предержащим да повинуется». Я не говорю о многочисленных знаках препинания, пропущенных или расставленных неправильно. Хорошему писателю негоже так вольно обращаться с родным, великим и могучим языком, согласитесь. А по сути, по сути текст напоминает пустые лозунги пятой лозунги пятой колонны: гавканье в сторону Президента, не подкрепленное ни цифрами, ни фактами.
13:10, 28.10.2014
Пить воду из бутылок это в крови у мериканцев - ну нет у них природной чистой воды. А про джина Лодыря, если конечно не сам автор придумал, то отправляющая сторона, дабы у школьников не создалось впечатления, что в России так хорошо, что даже ВОДУ МОЖНО ПИТЬ ИЗ-ПОД КРАНА и не отравишься. А в Москве, кто пьет воду из под крана – «неудобство» мегаполисов.
местная 15:26, 28.10.2014
скоро и у нас не будет
русская ленивая бабенка 20:25, 28.10.2014
Пью воду из-под крана, бездельничаю до упора, а когда приспичит, не могу остановиться и пока не закончу, молочу без перерыва. Чтобы побыстрее опять ничего не делать. Ну не считать же работой цементирование раскрошившегося балкона, наклейку обоев, побелку потолков, заделку дыр после установки пластиковых окон, ремонт одежды, склевание китайских драгоценносте, ну и прочие тому подобные домашние пустяки...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года