Главная страница Письма читателей Черчилль умрет от смеха, а я от – стыда

Черчилль умрет от смеха, а я от – стыда

14.05.2014
Светлана Леонидовна Озерова. Рисунок http://zhabafx.j2.ru/story/item/62687/page/5

фото

Я давняя ваша читательница и несмотря на все нападки осталось ею и хочу поддержать вас, т.к. всегда относилась к вашей газете с большим уважением.

Событие в Украине открыли мне глаза на многое, а главное, на то, что многие граждане еще живут по принципам СССР.

Мне 75 лет, я отлично помню, как нам запрещали читать книги: «Один день Ивана Денисовича» Солженицина, «Все течет» Василия Гроссмана, «Не хлебом единым» Дудинцева. И многие не читали, так как они были запрещены. Но все были убеждены, что запреты были правильными, и была такая крылатая фразы: «НЕ читал, но мнение имею».

Теперь почти то же самое. Спроси у всех, кто знает о международных отношениях, вернее, соглашениях: «Какой был договор при отдаче татарами нам Крыма?» «Какие условия были приняты, когда Украина отделялась от России?»

Никто не знает, и в этом я убедилась на своих знакомых. Никто не знает, но мнения имеют все.

И главное то, что никого не волнуют нарушения этих соглашений, так как они их не знают. А от нас уже отвернулся весь мир из-за этих нарушений.

Но даже не вдаваясь в политику, я всегда считала и своего мнения не изменю: помогать в трудную минуту – это давать, а не отбирать.

Мы же в самый трудный момент нашим украинским братьям «помогли» тем, что отобрали Крым, хотя это можно было сделать тогда, когда Украина от нас отделялась. Это было бы законно и порядочно с нашей стороны, и наши родственные отношения сохранились бы навсегда. А Путину не пришлось бы оправдываться за это вторжение и не нужно было бы доказывать всему миру, что русских там чуть ли ни линчуют.

Я неоднократно бывала в Крыму, там живут и мои родственники по мужу. И я не заметила, что они там страдают. Прекрасный теплый климат, рядом море, круглый год фрукты и деньги от сдачи жилья в наем. Все говорят по-русски, даже татары. Кто их там обижал, так и осталось для меня загадкой.

Кроме того, у них была реальная возможность уехать в Россию, если им там было плохо. Моя подруга проживала в Донецке. А когда Украина отделилась от России, она продала квартиру и уехала в Ногинск, т.е. в Россию.

Но все прекрасно знали, какая жизнь в России, и их не особенно тянуло на Родину, все предпочли остаться в райском Крыму.

Я хорошо помню, как отделилась от нас Прибалтика и сколько было разговоров, как они будут жить без нас, у них ничего нет и т.д.

Прошло время, они живут, но назад к нам не просятся. И меня всегда удивляет, что мы в своей стране не может навести порядок. Экономика в полном завале, живем на всем импортном, и при этом пытаемся кого-то учить и помогать.

Как говорил покойный Валерий Куцый: « Кто умеет – делает, кто не умеет, тот учит, как надо делать». Это точно про нас, мы и живем по этому принципу.

Не потому ли от нас и отделились все союзные республики и даже социалистические страны.

Помню, как мы распевали: «Русский с китайцем братья навек». Но век оказался очень коротким. И нам давно не мешало бы сделать из всего этого выводы и брать хорошие примеры с тех, кто живет лучше нас.

Недавно ездила в Хунь-Чунь (стыдно сказать –вставлять зубы). Проезжая до китайской границы, любовалась природой и поражалась, какая у нас огромная территория, на тысячи километров природа-матушка одарила нас лесами, полями, цветами. Кажется, что и нога человека туда не ступала. Но я ошибалась: нога русского человека там побывала.

Многие поля и леса стояли выжженными: трава вся черная – так что творение человека налицо. Только я опять не поняла, какая польза от этих пожогов для нас и для природы?

Пересекли границу, и сразу в глаза бросается то, что каждый клочок земли приносит пользу: земля вспахана, стоят столбики для сои, стожки покошенной травы. Никакого мусора вдоль дороги. Что остается сказать про свою страну: «Обидно за державу».

Вспоминалось мне и Япония на таких островах, где и земли лишней нет, тем более, полезных ископаемых, как у нас. А страна на высоком уровне развития. Значит, все зависит не от территории, а от самих людей.

И самое досадное, что мы до сих пор не сделали никаких выводов. Мы всегда видим соринку в чужом глазу, упорто не замечая в своем бревна. Нам главное – побольше отхватить.

Не успели Крым забрать, я тут же подумала об Аляске. И не зря 17 апреля Путину задали вопрос, а когда мы вернем Аляску? Еще на очереди Финляндия, она тоже когда-то была наша. Боюсь, как бы это жадность нас не сгубила.

В заключение хочу сказать, что прочитав пророчество Черчилля: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха», – я поняла, что я-то от смеха не умру, т.е. Черчилль живет в другой стране, и ему можно посмеяться. А вот мне вовсе не до смеха, я здесь живу — это моя Родина, а Родину и родителей не выбирают.

Скорее всего, я умру от стыда.

Как хочется, чтоб у нас было побольше таких людей, как Геннадий Новиков из п. Рощино.

Спасибо вам за все. С уважением Светлана Леонидовна Озерова.

Рисунок http://zhabafx.j2.ru/story/item/62687/page/5

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года