Главная страница Письма читателей Во многом виноваты судьи и чиновники

Во многом виноваты судьи и чиновники

26.03.2014
Н. Рожко. п. Шкотово.

фото

По моему мнению, в проблемах ЖКХ во многом виноваты судьи.

Рассмотрим жилищный кодекс РФ ст. 153 ч. 2. Обязанность по оплате услуг ЖКХ возникает у нанимателя жилых помещений с момента заключения договора социального найма. Значит, строго следуя Закону, кто проживает по ордеру и с кем не заключили договор — может не оплачивать. За него должен платить собственник жилья, вероятно, администрация населенного пункта.

На практике суды принимают иски и взыскивают с таких нанимателей. Это вряд ли законно. И это позволяет администрации не заключать договора, а значит, и не отвечать ни за что. ЖК РФ ст. 155.ч.4 предусматривает внесение оплаты за услуги в управляющую компанию. Не в ресурсоснабжающие!

Но вот законодатель внес дополнение, и ст. 155. ч.7.1 предусматривает возможность внесение оплаты в ресурсоснабжающие компании, но только по решению общего собрания собственников жилья. Но тогда эта ресурсоснабжающая компания отвечает и за качество услуги. То есть если решения общего собрания о порядке оплаты нет, то все платежи должны вноситься в УК или ТСЖ! И иное незаконно.

Специально для одаренных судей ВС РФ в материалах Пленума от 02.07.2009г №14 разъяснил, что в вопросах ЖКХ верховенство принадлежит ЖК РФ. То есть если решения общего собрания нет, то ресурсоснабжающие компании не имеют права принимать оплату, а значит, и подавать иски.

То есть наше КГУП «Примтеплоэнерго» не имеет права собирать деньги и подавать иски к жильцам, не наделившим ПТЭ таким правом на общем собрании! И иные договора между УК, администрацией и ПТЭ в части сбора денег самим ПТЭ — не законны! А значит судьи, которые приняли такие иски и взыскали с людей деньги в пользу ПТЭ — поступили НЕ по ЗАКОНУ!

Хотя даже президиум ПКС поддерживает взыскание денег в пользу ПТЭ в нарушение упомянутых статей ЖК РФ. А это и порождает нарушение, бардак, рост тарифов, необоснованное обогащение ПТЭ и неоправданные траты со стороны ПТЭ. ПТЭ в плюсах, а население в трансе!

Если отопление плохое — человек идет в УК или ТСЖ, а ему ответят, что за тепло он платит в ПТЭ — вот и иди туда. Человек пойдет в ПТЭ, а ему покажут постановление правительства, что он должен обращаться в УК или ТСЖ, и это правильно. Так человека зиму «погоняют». А летом и так тепло.

Потом через год или два пенсионерка приходит получать пенсию. А пенсии-то нету! Причем совсем нет! Счет арестован. Карточка блокирована. Начинаются звонки и поездки в пенсионный фонд. Оказывается, счет заблокировали — суд удержал все в пользу ПТЭ. Идет пенсионерка к приставам. Те могут и не знать.

Идет пенсионерка в суд. Если настойчивая и ходить будет долго, то узнает, что это мировой суд вынес судебный приказ (втихушку) но ничего пенсионерке не направлял. Начинает пенсионерка тяжбы. Обжалует приказ. Отменили приказ, а счет не разблокирован — пенсии нет! Потом судиться. Не скорое это дело. Может месяца 3-6. А пенсии нет!

В суде надо представить претензии, а их у пенсионерки не принимали, просто её «футболили». ПТЭ за счет пенсионерки держит юристов, которые и «высудят» у неё деньги. Неправильно, но высудят.

Это не выдуманные истории пенсионерок из Романовки, Смоляниново и не только. И доходит дело до абсурда.

В Смоляниново по вине УК в подъезде вообще были отрезаны стояки. Отопление было в квартирах — от розетки. И что? И суд присудил гражданам выплатить за «отопление» размороженными батареями в пользу ПТЭ.

В Романовке батареи на промывку сняла УК «ООО Мастер-плюс». Семь лет не было батарей в квартире на первом этаже. А мировой суд СУ № 97 — регулярно удерживал деньги! А мировая судья стала федеральной судьей.

Некоторым жильцам, которые официально подсоединили в Смоляниново стояки в 2008 году наше доблесное ПТЭ выставляет в квитанциях счета за период до 2008 года по 32 тысячи до сих пор. Зачем? В надежде, что кто то испугается и заплатит? В надежде, что суд взыщет? А если суд взыскивает и так, то зачем ПТЭ проводить общее собрание? Зачем отвечать за качество услуг?

Можно, как в Шкотово, не утеплять теплотрассу, обогревать всю зиму атмосферу. Повысят тарифы и ПТЭ в плюсах. В таких больших плюсах, что за счет ПТЭ построили охотничий городок «Вепрь». Об этом были в «АВ» статьи «Задерет ли Дарькина Вепрь», «Пошел Дарькин лесом».

Тут бы нашим руководителям посмотреть на это дело правильно да спросить с ПТЭ, прокуроров, судей. Но кто же с них спросит. Они же судьи. Они же ПТЭ.

А Москва «добавляет». Не заплатишь вовремя — не получишь субсидию. Будут долги — не продашь квартиру. Можешь не выехать. Снимут с рейса. Не пустят в Китай. Увеличат размер пени. И иное, и иное.

И все ведь под благим видом, а по сути — на поддержание бардака и коррупции. Президент говорит: «Берите доказательства идите в суд». Уважаемый президент. Брали и ходили. Вами назначенные судьи закон отклоняют?

Если поступать по закону, то надо платить за все, и за тепло, в УК. А УК пусть перечисляет в ПТЭ. Тогда будет больше порядка. Тогда будет по Закону. И если так правильно, то все решения, вынесенные в пользу ПТЭ с нарушением ст. 155 ч. 4 и ч. 7.1 следует признать незаконными. А полномочия судей всех уровней, вынесших такие решения — прекратить досрочно! Ибо они заведомо неправильно применяли ЗАКОН и проигнорировали разъяснения Пленума ВС РФ. Это если по Закону и по уму. Если этого не сделать — то нечего говорить о построении правового Государства, о якобы борьбе с коррупцией!

Не надо нас дурить. Вы там , наверху, скажите прямо то, что знают все. «Делаем деньги», пока наше время. Или как? Вот в Смоляниново некоторое время отапливала сама УК «Партнеры». Было и теплее и больше порядка. Снова «забрали» отопление в ПТЭ. Стало дороже и хуже людям.

Уважаемый президент! Уважаемый губернатор! Это зачем? Зачем делать хуже? Кому-то денежек хочется очень очень? Что? Нельзя было субсидии давать в УК? Надо только в ПТЭ? А Вы говорите - «борьба с коррупцией». Не надо смешить действительность — она и так смешная.

Надо спросить людей, и в том числе в Смоляниново, как им лучше. А жители и сами могут собраться на сход, обсудить вопрос отопления, собрать по домам подписи, размножить и отправить свои обращения. И примите там наверху решение. Платить субсидии на места — вниз в хорошие УК! Или без «майдана» не слышно?

А если по уму, то надо возвратиться к закону. И судьям правильно применять ст. 155 ч. 4 и ч. 7.1. Это только частное мнение, основанное на Законе и здравом смысле, и может не совпадать с мнением особо одаренных чиновников и судей! Автор не возражает против желания граждан послать газету с этой статьей уважаемым Путину В.В., Медведеву Д.А., партиям и депутатам Госдумы.

Уважаемые граждане! Советую, если появилась статья, выражающая Ваши интересы — купите эту газету или снимите копии и посылайте уважаемому президенту, в Госдуму, генпрокурору и т. д. Эффект увеличивается!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года