Мир изменится

01.04.2020
Ирина ГРЕБНЕВА

Ещё совсем недавно многим из нас казалось, что нет страшнее беды для страны, чем уничтожение Конституции. Но теперь на первый план выплыли два других черных лебедя — коронавирус и экономический кризис, которые столь тесно сплелись между собой, что вся проблема выросла в огромный единый черный лебедь, который заслонил собой все прежнее, хоть и относительное благополучие. Валентина З. из Большого Камня пишет: «Мне необходим был бронхомунал, продолжить прием данного препарата,чтобы защитить себя. За 10 капсул в упаковке я заплатила 26 марта 600 руб. Через 5 дней – 757рублей (10 капсул), а 20 капсул – 2000 рублей».

Губернатор пообещал продажу масок в супермаркетах, и они появились в Большом Камне, одноразовые — по 50 рублей штука. Но к концу дня и этого не было. Хорошо нажились на людской беде!

Два новых случая заболевания коронавирусом выявлены в Приморье. Напомню, что в Испании эпидемия распространилась со скоростью пожара именно с двух зараженных граждан Китая.

Андрей Ворожбит пишет: «Образцы направлены в Новосибирск... позорище, на всю страну одна лаборатория!!! Соседи, Южная Корея, в каждом населённом пункте сделали возможность тестирования! И задавили ситуацию в зародыше...

А тут на всю «великую державу – одна! Вот и вся великость колхоза «Едим Росссию «имени Путина»...

Хотя нет, не вся. Ещё «средний класс» с доходом в 200 баксов в месяц ...»

Но здесь, на Дальнем Востоке, пока только цветочки, а в центре России уже ягодки пошли.

Юлия Галямина пишет:

«В Чечне тех, кто не носит маски, избивают полицейские. В Москве мэр издаёт неконституционные указы. Что ещё может общество позволить сделать с собой из страха эпидемии? И что ещё оправдать? Где та граница? Я все ещё пытаюсь сказать: не все методы хороши, даже ради благой цели.

К людям относятся как к баранам. И оправдывают их же благом. А ведь тех же целей можно достигать, проявляя уважение к людям».

Опасность пандемии столь велика, что о ней заговорили и политологи. Валерий Соловей:

«К сожалению, власть нас как всегда обманывает. Обманывает и в том, что касается жертв коронавируса, и в том, что касается числа инфицированных, и в том, что касается возможных последствий. Но бессмысленно обижаться на крокодила, который пожирает жертву. Такова природа хищной власти. Она может только врать и может требовать что-то у нас, не давая ничего взамен.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И, в первую очередь, необходимо реалистично оценить масштаб надвигающейся беды. Самое важное — не стоит поддаваться панике...

Нашу стратегию можно сформулировать следующим образом: заботу о себе, о своих близких, заботу о знакомых и о соседях. Есть очень простые вещи, чтобы по мере сил обезопасить себя. Они не дадут 100% гарантии, но значительно снизят риски».

А что с нами будет по окончании пандемии? Об этом говорила Людмила Улицкая в интервью Зое Световой:

«Думаю, что март 2020 года оказался чертой, за которой начинается новая эра. Условный «золотой век» закончился. Пандемия, как считают ученые, в течение года будет побеждена. Однако последствия ее пока совершенно непредсказуемы. Я не экономист и не политолог, и мои прогнозы ничего не стоят...

Несомненно, что мир после преодоления этой черты, которую проводит эта пандемия, будет устроен иначе. Возможно, что дальше мы будем жить так, как жили наши родители, сводя концы с концами, выстаивая в очередях за картошкой и молоком, латая одежду и штопая носки. Я не расцениваю сейчас эту ситуацию как апокалиптическую, но она может развернуться как угодно.

Мир несомненно изменится, по крайней мере, уже просто потому, что нам показали хрупкость нашего сытого мира, а станет ли он после этого важнейшего события хуже или лучше — зависит от нас самих».

Кстати, сейчас в самом разгаре время Великого Поста и Молитвы, великую силу которой отмечают даже известные врачи. Хочу сказать за всю Россию (атеисты-путинисты, бросьте немедлено читать!):

– Господи, помоги всем нам стать достойными Тебя, очистить от скверны всю нашу Землю, избавиться от путинизма и построить общество, достойное Тебя!

И да сбудется Воля Твоя как на небе, так и на Земле, да святится имя Твое в мирах и веках, да придет царствие Твое! Аминь!

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года