Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (995) от 10 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Гадания на выборы

Ксения Кириллова

На этой неделе Госдума должна рассмотреть во втором чтении новый законопроект о прямых выборах губернаторов. В каком виде, после внесенных и утвержденных депутатами поправок, он появится, пока остается только гадать. Ведь есть еще третье чтение. И, как говорят, в истории федерального парламента бывали случаи, когда «нечто» пролезало между вторым и заключительным чтением будущего закона.

Что день грядущий нам готовит?

Пока суд да дело, в Петербурге политологи, аналитики, психологи, решились, наконец, открыто поговорить о том, что в ближайшем будущем ждет соседа – Ленинградскую область.

«Сейчас власть пытается вернуться к модели управления, ранее именовавшейся «диалогом с регионами». «Центр вынужден обратиться к практике согласования интересов с региональными элитами», — заявил на пресс-конференции в ИА «Росбалт», зав. кафедрой российской политики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Станислав Еремеев.

Напомним, прямые выборы губернаторов отменили еще в 2005 году, понадобилось шесть лет, чтобы схема назначения руководителей регионов была признана неэффективной.

По мнению Станислава Еремеева, это связано, в первую очередь с тем, что «назначенец» не будет договариваться и считаться с местной элитой, не говоря уже о людях. Он ни перед кем не отчитывается и не считается, за ним – Москва. В результате, то в одном, то в другом регионе вспыхивают скандалы.

«Мы видим неудачные примеры и саратовского губернатора Ипатова, и главы Мурманской области Дмитриенко, — считает доктор социологических наук, профессор (СПбГУ) Дмитрий Гавра. — Региональные элиты отторгают назначенцев».

О возвращении выборов заговорили аккурат в конце прошлого года. А уже в начале нынешнего Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозировало, что за 2012 год в России сменится около четверти из всех 83 губернаторов. При этом многие ушедшие главы регионов, займут свободные места чиновников федерального уровня.

Там, где срок назначенных губернаторов подходил к концу, уже не первый месяц активно обсуждают, кого пришлют на освобождающееся место. Не стала исключением и Ленобласть.


Кто на новенького

Еще до Нового года активно муссировалось мнение, что нынешний глава региона Валерий Сердюков не досидит до конца срока. Впрочем, то же самое в течение нескольких лет предрекали и «хозяйке» Петербурга Валентине Матвиенко. Ан нет, Валентина Ивановна не дотянула до окончания срока всего пару месяцев и ушла на повышение.

Ситуация с господином Сердюковым несколько иная. По мнению одних экспертов, Валерий Павлович готовится к выборной борьбе – у сыновей губернатора серьезный бизнес в регионе, связанный с лесным и охотничьим хозяйствами, и наверняка, Валерий Сердюков настроен на обеспечение сохранения семейного бизнеса на случай своей отставки.

Возможно, у господина Сердюкова и есть шанс на переназначение. Как уже было сказано выше – неизвестно, какой в итоге федеральный документ о прямых губернаторских выборах мы получим. Но поскольку президент Дмитрий Медведев недавно всего лишь высказал предложение о едином дне голосования осенью, можно предположить, что так оно и будет. Тогда ни о каких прямых выборах в Ленинградской области не может идти и речи.

Полномочия нынешнего губернатора Ленинградской области истекают 9 июля, и оставить крупный субъект на несколько месяцев без «хозяина» в центре вряд ли решатся. Если Валерий Сердюков уйдет в июле, то к середине сентября выборы попросту не успеют провести.

Некоторые эксперты и действующие политики настаивают, что следующий губернатор Ленобласти будет назначенцем. Лидер фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Ленобласти Александр Перминов убежден, что вероятность выборов губернатора в регионе крайне низка.

В таком случае, либо сам Валерий Сердюков, либо тот, кого назначат на его место, вполне может пойти по старой схеме, как это уже случилось в Саратовской области. Губернаторов до начала прямых выборов могут поменять в Костромской, Брянской и Смоленской областях.

По мнению политолога Дмитрия Гавры, Ленобласть «очень «вкусная» территория, великолепная географически, с трубопроводными системами, лесом и хорошим сельским хозяйством А это означает, что дело не в именах и фамилиях, а в долговременных интересах крупных бизнес-игроков региона».

Местные бизнес элиты и прежде влияли на назначение глав регионов. Например, и.о. главы региона Мурманска Марина Ковтун аффилирована, по мнению господина Гавры, с одной из крупных металлургических компаний, имеющих интересы на Кольском полуострове. «У нас есть губернаторы от «Лукойла», «Роснефти», «Норильского никеля», — считает политолог. — Так что, когда мы говорим о выборах и волеизъявлении граждан, мы должны иметь в виду, что это только поверхность. А внизу есть движение тектонических плит от процессов экономических».

В Ленобласти есть несколько крупных экономических игроков, которые могли бы побороться за своего ставленника на посту губернатора области. В числе соискателей эксперты называют, прежде всего, команду нынешнего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, «которая вошла в альянс с выборгской группой» (имеется в виду недавно назначенный вице-губернатором бывший глава Выборгского района Константин Патраев), команду Густовых — в качестве вероятного главы региона часто называют Сергея Густова (генерального директора АО «Газпром газораспределение» и ООО «Петербургтеплоэнерго»), сына экс-губернатора Ленобласти Вадима Густова, «гатчинскую группу» Александра Худилайнена (ее активно поддерживаем нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин), команду главы ЛСР – крупного строительного холдинга – Андрея Молчанова и так далее.


Электорат в остатке

Но все же могут сказаться и политические процессы. Прежде всего, это не первый год обсуждаемое объединение области с Санкт-Петербургом. В очередной раз, как говорят, вопрос укрупнения субъекта обсуждался совсем недавно в кулуарах Константиновского дворца в Стрельне. В оценке этого сценария эксперты снова расходятся. Одни считают, что это минус для Санкт-Петербурга, он снова может стать «городом с областной судьбой», на бюджет которого лягут проблемы областных моногородов, типа Пикалево и отдаленных, «заброшенных» территорий, например, Подпорожья и Лодейного Поля.

Другие, напротив уверены, что объединение двух субъектов в один открывает массу возможностей для отработки новых технологий в управлении, экономике и политике.

В любом случае, если решение об объединении все-таки будет принято, то центральная власть вряд ли доверит управление регионом чьему-либо ставленнику. Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что если вопрос об объединении будет поднят, то тогда в кресло губернатора сядет «фигура федерального масштаба».

Интриги в будущие политические баталии добавляет еще и предложение президента Медведева о согласование кандидатуры губернатора с муниципальными властями, как это происходит во Франции.

В Ленинградской области около 200 муниципальных образований. Можно только представить, как придется «вертеться» кандидату и его штабу, чтобы умудриться заручиться лояльностью и поддержкой большинства из них.

В общем, пока политические прогнозы похожи больше на гадания на кофейной гуще. «Как изменится расклад политических сил после инаугурации избранного президента, вообще прогнозировать бесполезно», — считает политолог Дмитрий Гавра. И он прав.

Например, еще в прошлом году, сам же Дмитрий Гавра предрекал, что после президентских выборов в марте, когда правительство РФ уйдет в отставку, а администрация старого главы государства «начнет собирать чемоданы», наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Ленобласти станет руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, возглавлявший список областного «ЕдРа» на выборах в Госдуму. А господин Нарышкин, как известно, стал спикером Госдумы, потеснив Бориса Грызлова.

За всей этой суетой все яснее становиться только одно. Прямыми выборы могут быть по форме, но не по сути. Голос граждан, как и прежде, ничего значить не будет. За нас и вместо нас, как обычно, кто-то с кем-то договорится.

Ксения Кириллова


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100