Посиделки
Отчего болят суставы
Likar.info
Если вам поставлен диагноз «ревматоидный артрит», вы обязательно должны знать, что определенные продукты питания не только могут вызвать у вас симптомы артрита, но и его дальнейшее прогрессирование со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, многие люди, страдающие ревматоидным артритом, не осведомлены о подобных причинно-следственных связях.
«И умоляю вас: не ешьте на ночь сырых помидоров!»
Согласно исследованиям, помидоры совсем не подходят для людей, страдающих ревматоидным артритом – они вызывают воспаление и дискомфорт в суставах. Томаты содержат алкалоид, известный как соланин – ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Ученые доказали, что у людей, страдающих таким заболеванием, как ревматоидный артрит, отсутствует механизм для нейтрализации соланина. Последний, являясь токсичным веществом, вызывает боли в суставах.
Картофель, сладкий перец и баклажаны также принадлежат к семейству паслёновых и содержат соланин в листьях, стеблях, плодах и корнях, который обеспечивает им естественную защиту от многих насекомых. При потреблении соланиносодержащих продуктов кишечник несет ответственность за нейтрализацию соланина, однако этого не происходит у людей с ревматоидным артритом.
Исследования также показали, что люди, употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием белка и не употребляющие достаточно фруктов и овощей, в большей степени подвержены развитию ревматоидного артрита. Однако, по данным тех же исследований, у людей с рационом, богатым каротиноидами, вероятность развития ревматоидного артрита гораздо меньше. К каротиноидам относятся такие вещества, как зеаксантин (zeaxanthin), бетта-криптоксантин (beta-cryptoxanthin). Ими богаты апельсины, мандарины, арбузы, папайя, сливы, абрикосы, кукуруза, морковь, кинза и соленья. Эти антоксиданты, наряду с витамином С, обладают защитным действием относительно воспалительных заболеваний суставов.
Likar.info
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: