Я никому воровать не дам

Материал подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

Пресс-конференция Михаила Прохорова, г. Москва, 20 февраля 2012 г.

Продолжение. Начало в «АВ» № 8.

Вопрос: Недавно, в январе, на совещании Шойгу с Путиным была предложена концепция развития Сибири и Дальнего Востока через государственную корпорацию «Развитие». Насколько эффективен такой государственный институт и каково Ваше видение развития Сибири и Дальнего Востока?

Ответ: Я считаю, что вообще институт госкорпораций не эффективен, особенно в нашей стране. Сколько у нас госкорпораций и ничего, кроме коррупции, там не получается. Сибирь нужно развивать сообща, должны быть и государственные средства и средства частных инвесторов и без иностранного капитала мы инфраструктуру не поднимем. Надо отдавать смело в концессии, никаких проблем я не вижу, пусть приходит иностранный капитал, строит дороги, берет дорогу в концессию, это все равно остается всем нам. Что касается Сибири, я сделал бы несколько проектов. Во-первых, нам надо защитить свою территорию от проникновения нашего партнера – Китайской Народной Республики. Надо сделать несколько промышленных кластеров, которые позволят начать развивать территорию. Кластеры должны располагаться вдоль Китайской границы. С участием в первую очередь европейского капитала. Для того чтобы мы могли защитить территорию, где сейчас живет, к сожалению, очень мало народу.

Вопрос: Заслуживает внимания вопрос по поводу сделки «Норильского Никеля» в 2007 году с американцами по продаже кобальта. И как бы сейчас получается, что российская оборонная промышленность закупает российский кобальт у американцев. В связи с этим вопрос: «Как кандидат в Президенты Михаил Прохоров относится к этой сделке бизнесмена Михаила Прохорова?»

Ответ: На сто лет в нашей стране есть кобальт. Никаких проблем с кобальтом нет. Была другая проблема о том, что рынки для наших российских компаний – мировые рынки кобальта – были закрыты. И мы сделали блестящую сделку. Мы купили компанию, которая имела доступ к рынкам, соответственно,+ через нее стали продавать наш кобальт. Если бы побольше таких сделок делали, то я бы очень сильно гордился. Потому что за это время, за счет того, что мы получили доступ к рынку, цена на кобальт выросла в 4 раза. Соответственно, больше налогов в нашу страну, это позволяет другим компаниям начинать развивать месторождения, которые могли добывать кобальт. А так «Норильский Никель» практически один.

Вопрос: Когда вы придете к власти, чиновников, про которых вы говорите, что они коррупционеры, живут на откаты, взятки, нужно будет кем-то заменить. Кем планируете их заменить? Откуда возьмутся эти люди, которые окажутся честнее нынешних чиновников?

Ответ: Когда мы говорим о чиновниках и коррупционерах, не забывайте, что это все наши люди. Они ж не из космоса. Вместе ходили в школы.

Дети учатся в университетах, институтах, это все наши люди. Борьба с коррупцией у меня уже была, когда я работал в «Норильском Никеле». Было все то же самое. Если придут 200-300 человек, которые играют по определенным правилам и не воруют, работая на должности, и Президент в этом смысле должен личный пример подавать, тогда система зачищается очень быстро, за два-три года. И нужно дать шанс тем людям, которые раньше работали, скажем так, не честно, но у них есть желание работать теперь честно. Для этого у меня в программе есть такой тезис, как финансовая амнистия. Надо дать всем возможность заплатить налоги, задекларировать имущество, задекларировать ренту и заплатить налог. Это цена общественного договора. Это, может быть не очень справедливо, но это гораздо лучше, чем гражданская война, которая может начаться, если пересматривать итоги приватизации и у всех подряд отбирать имущество и деньги. Нужно один раз договориться. Есть год, задекларировали, заплатили налоги, после этого года, кто не заплатил, будем расследовать все дела. И за все новые случаи будем сажать. И для этого нужно 200-300 человек, которые работают честно. Такие люди у нас есть, их гораздо больше. Они успешные, у них уже есть материальный достаток. Они хотят идти во власть не зарабатывать, хотят помогать стране. Я вам точно говорю, я никому при президенте Прохорове воровать не дам. Все схемы я знаю, и все они шиты белыми нитками. И знают это все граждане, от участкового милиционера до … И сколько кому нужно занести в госкорпорацию, в какую дверь и получить 20-30 процентов отката. Вот мы это все знаем, просто мы не боремся.

Вопрос: Говорят, что Прохоров то ли отменит пенсии, то ли увеличит пенсионный возраст. Так ли это?

Ответ: Как выглядит сейчас картина? Есть большой торт под названием «Национальное мировое богатство». Каждый гражданин каждой страны стоит с определенным размером ложки и черпает от этого пирога, сколько он зарабатывает. Вот сейчас размер ложки россиянина в десять раз меньше, чем американца. Почему? Рабочий день на 20% меньше, производительность труда меньше в 4,5 раза, и на 15 лет мы раньше выходим на пенсию. Получается, если все эти факты вместе поставить, при прочих равных условиях, получается, что ложка в 10 раз меньше. Вопрос ко всем нам. Если нас все устраивает, готовы ли мы к тому, что будем жить в 10 раз хуже, чем в Америке. Я думаю, что не готовы. А если не готовы, нам предстоит обсудить все наши социальные программы, как мы будем жить дальше.

Вот ровно сколько мы заработаем, столько и сможем потратить на социальные программы. По этому вопросу у нас, к сожалению, полная нестыковка. Все занимаются популизмом, говорят, что тех или иных реформ никогда не допустим, у нас просто не будет выбора. А этот выбор мы должны обсудить.

Вопрос: На кого будете опираться в работе на должности президента?

Ответ: Опираться надо на людей, которые вкалывают, работают, на этих людях как раз держится вся страна. Просто именно эти люди, которые работают и зарабатывают, у нас являются самым незащищенным классом. На них самые высокие налоги – на средний класс, и они вечно крайние.

Разговоры о том, что будем все время повышать пенсии – дешевый популизм. Сначала нужно заработать. А те 6,5 процентов роста, которые Владимир Путин показывает в своей статье, ничего пенсионерам не дадут, потому что их съест инфляция. Нам нужно строить принципиально другую экономику,

Вопрос: Каков Ваш общий прогноз для России на 2012 год в случае вашего избрания?

Ответ: Ситуация непредсказуемая. У нас могут быть сильные изменения во внешнем мире. Может быть, какая-нибудь война начнется. Сейчас об этом только все и говорят. С Ираном какие-то проблемы возникают и так далее. Нам нужно думать прежде всего о себе. Конкурентноспособность – это не внешние условия, а внутренняя способность страны развиваться. Тогда какие бы не были тяжелые внешние условия, мы справимся.

Но когда мы все время уповаем на цену на нефть, это не значит, что мы выбираем конкурентноспособность, это мы временно закрываем какие-то дыры за счет сверхдоходов. Но если мы не направим средства на развитие и не перестроим нашу страну на развитие, то никакая внешняя среда не даст нам возможность в ближайшее время конкурировать с тремя мировыми центрами. Первый центр это США с латинской Америкой, второй центр – Китай, Индия и другие азиатские монстры, и третий центр мы должны сформировать, ни Европа, ни Россия отдельно конкурировать с этими монстрами не сможет. Но если мы стратегически объединимся, то лет через 8-10 Россия станет ведущей экономикой Европы. У нас есть все шансы перегнать Германию.

Вопрос: Говорят, что ваш папа из провинции, в частности, из Барнаула. Если это правда, расскажите все, что вы об этом помните.

Ответ: Мой отец родился под Барнаулом, была крепкая семья, в 20-е годы была раскулачена. Моя бабушка успела девять детей бросить на повозку и увезти в Барнаул. Пока мой дед скрывался в лесах от коллективизации, его пытались поймать, бабушка кормила 9 детей и пилила лес.

Мой отец до 18-ти лет жил в Барнауле, потом уехал в Москву, закончил Московский государственный университет, был юристом. Потом работал в Спорткомитете.

Вопрос: Честные выборы возможны только при условии существования свободных СМИ. Как вы считаете, как должна выстраиваться схема взаимоотношений между властью и средствами массовой информации? Как вы относитесь к цензуре, которая сейчас есть во всех без исключения СМИ, особенно в регионах?

Ответ: Со СМИ все предельно просто. Я запрещу государству как напрямую, так и региональной власти, как и госкорпорациям владеть средствами массовой информации. Они должны быть свободными и честными.

Вопрос: Вы такое наше русское чудо. Вас зарегистрировали, единственного претендента ни от какой партии, вас не прессуют. Чем бы вы объяснили такой феномен?

Ответ: Есть такой вопрос, который вы сейчас камуфлируете – путинский проект, не путинский проект? Я всегда говорю следующее – я проект своих родителей, они меня воспитали, они научили меня принимать решения и за них отвечать. Когда говорится о том, что претендент бы не появился, если бы власть была против, то это очевидно. Если бы власть была очень против, то меня бы не зарегистрировали. Но откуда должен прийти новый президент? Он не может прийти из леса, ничего не зная про нашу страну.

Это должен быть человек, который хорошо понимает, как устроена элита страны, хорошо понимает, как работает государственный механизм. Я 25 лет активно жил в общественной и экономической жизни страны и вместе со страной делал ошибки. Да, я знаю, как устроена власть. У меня во власти есть много сторонников, и они мне негласно помогают.

Именно по этой причине, в условиях, когда наши граждане вышли на улицы с требованиями перемен, не просто остановить Прохорова. А год назад меня бы наверняка не зарегистрировали. Поэтому отвечаю на вопрос, чей я проект: я проект гражданского общества. Потому что я хочу жить в свободной стране, где защищается человеческая личность, где личная свобода и защита собственности – это основа, на чем стоит государство.

Если бы я не хотел стать президентом, я сидел бы спокойно, мне есть, на что жить, у меня прекрасно устроен бизнес, у меня нет никаких проблем, нет государственных кредитов. Но кто-то же должен начать и попытаться поменять.

Я ведь вижу, что мы отстаем как страна. А жить я хочу в нашей стране. Поэтому у меня активная гражданская позиция. И если учителю или бизнесмену средней руки, когда он выходит на площадь и протестует, позволено иметь гражданскую позицию, то почему же меня лишаете права на гражданскую позицию? Она у меня тоже есть. Но только я знаю, как поменять, у меня сильная команда и мы знаем вместе, как изменить страну к лучшему.

Вопрос: В 90-х, когда вы стали поднимать бизнес, первое, что вы сделали, чтобы предприятие заработало, выплатили зарплату рабочим, которые ее год не получали. А сейчас, как, на ваш взгляд, достойно живут горняки и металлурги? Что вы сделаете, когда станете президентом в первую очередь в этой отрасли – горно-металлургической?

Ответ: Наша задача, создать такую модель в горно-металлургической отрасли и, вообще, в горной и в добычной, чтобы в первую очередь стимулировать переработку. Сейчас налоги устроены таким образом, что стимулируется торговля самим продуктом, то есть мне выгоднее продать, чем перерабатывать. Отсюда проблема с авиационным керосином, то есть не выгодно перерабатывать то, что лежит в земле. Первое, что я сделаю, я поменяю систему налогообложения для стимулирования дальнейшей переработки сырья, которое мы сейчас добываем. А дело уже управляющих, которые управляют компаниями, для того, чтобы росла производительность труда, росла заработная плата. Те управляющие, которые не смогут обеспечить, разорятся и будут новые собственники.

На пресс-конференции на вопросы отвечали также доверенные лица Михаила Прохорова. В группу поддержки Прохорова входят специалисты в разных областях, каждый из них готовил раздел в программу кандидата на должность Президента. Вот эти люди.

Проректор российской экономической школы Константин Сонин, автор экономической программы, Максим Ноготков, президент Группы компаний «Связной», журналист Александр Любимов, который занимается у Прохорова развитием СМИ, Евгений Ройзман, Иван Стариков, это сельское хозяйство, все, что связано с этой темой, Сергей Яшечкин, это тема ЖКХ, тепла и электроэнергии.