Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Детское прикрытие

Марина ЗАВАДСКАЯ

В середине февраля произошло событие, повергшее «прогрессивную российскую общественность» в шок: актриса Чулпан Хаматова, сопредседатель благотворительного фонда «Подари жизнь», снялась в агитационном ролике «запутина». «Ее заставили! Ее шантажировали! Она это сделала ради детей!» – раздались крики.

Некоторые основания для этого были: свидетельства анонимов и вид самой Хаматовой в ролике. Она же актриса, она может сыграть что угодно, какую угодно эмоцию – а что-то счастьем она в ролике не светилась.

Разумеется, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков домыслы опроверг, да и доказательств «шантажа и наездов» никаких не было. Сама Хаматова никак дискуссию вокруг своего ролика не комментировала. (Впрочем, через неделю украинскому телевидению она сказала, что если бы не фонд и не трое ее собственных детей, она была бы «на баррикадах», но это вряд ли можно считать доказательством шантажа и наездов, скорее это личный выбор, позиция осторожного и вполне себе информированного человека, чувствующего ответственность за других, в данном случае – за детей).

Вот и блоггер Рустем Адагамов выразился вполне определенно: «Чулпан не заставляли записывать агитационный ролик за Путина под дулом автомата или с угрозами доставить неприятности ее фонду. Это было целиком и полностью ее решение и ее выбор. Я это знаю точно и никаких иллюзий на этот счет не испытываю. Право каждого человека поддерживать того или иного кандидата на этих выборах. И этим правом человек пользуется так, как считает нужным. То, что делает Чулпан Хаматова, достойно памятника при жизни, поэтому судить ее никто из нас не вправе. Такое мое личное мнение».

Вот и мы не будем обсуждать этот спорный вопрос. Тем более что появление этого ролика вызывает более серьезные вопросы.

Один вопрос проходной: почему Хаматова, а не Киселев? Киселев – это тоже благотворительный фонд «Федерация», к тому же Киселев друг Путина (или, по крайней мере, очень хороший знакомый), Путин даже выступал (пел песню, аккомпанируя себе на рояле) на концерте, организованном «Федерацией», наряду с мировыми звездами: там присутствовали Мики Рурк, например, Шарон Стоун, Жерар Депардье.

Правда, денег на лечение больных раком детей на этом концерте не собирали: «Нигде не написано, чтобы планировали собирать деньги», – пояснил Киселев. Может, поэтому ему и не предложили сняться в агитационном ролике? Типа, с таким «бэкграундом» он никого не убедит голосовать за друга (или очень хорошего знакомого)? Но убедит ли Хаматова?

Потому что неизбежно возникает второй, главный вопрос: почему больных детей должен спасать какой бы то ни было благотворительный фонд, а не государство? В любимой Путиным Германии больных раком детей лечит государство совершенно бесплатно для несчастных родителей. В Италии – тоже.

Путин 12 лет был то президентом, то премьером – почему медицина в руководимой им стране в таком состоянии, что благотворительный фонд «Подари жизнь» закупает не только и не столько суперсовременное оборудование, но и банальный физраствор?

«Задача Путина как главы государства и правительства – не помогать фондам, подобным фонду Чулпан Хаматовой, а поддерживать в стране такой уровень здравоохранения, при котором необходимость в финансировании медицины благотворителями отпадет, – пишет в своем блоге Андрей Мальгин. – Особенно, когда речь идет не о лечении насморка, а вопросах жизни и смерти, как в данном случае.

Любой врач вам скажет, что в путинские годы системе здравоохранения был нанесен непоправимый ущерб, и особенно пострадала как раз педиатрия. При колоссальных бюджетных средствах, которыми располагает Россия, иметь такое здравоохранение – постыдно.

И еще более постыдно – использовать свое служебное положение, позволяющее эти государственные средства направлять туда, где это выгодно для твоей личной избирательной кампании».

Ну и третий вопрос: закон.

Читаем федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации»:

«4. Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

4) благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям.

6. Запрещается прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет на день голосования, в том числе использование изображений и высказываний таких лиц в агитационных материалах».

То есть по закону Чулпан Хаматова не имела права агитировать за кого бы то ни было, в том числе за Путина. В рекламном ролике она ведь выступает не как частное лицо или актриса: титры с названием фонда – на экране на протяжении всего ролика. Вот если бы она ушла из фонда, а потом агитировала – пожалуйста. А так – нет.

После скандальчика в блого-сфере вокруг ролика Хаматовой Путин, чтобы унять скандал, появился вместе с Чулпан рядом с больными детьми. И это он не имел права делать (см. пункт Закона о детях). Он появился не как кандидат, а как премьер-министр? Тоже незаконно: нельзя использовать служебное положение для предвыборной агитации.

Вообще все нынешнее «избрание Путина президентом» принципиально незаконно, начиная с «не подряд». Смотри в этом номере цитаты из решения Конституционного суда и Верховного суда.

А детьми Путин прикрывается не первый раз: вспомните его решение отменить выборы губернаторов после трагедии в Беслане.

Напоследок еще одна цитата:

«Шиндлер (тот самый из «Списка Шиндлера») заявил, что он будет голосовать за Гитлера потому, что благодаря политике Гитлера он (Шиндлер) смог спасти несколько сот евреев из нацистских концлагерей.

«Гитлер всегда выполнял данные мне обещания», – сказал Шиндлер».

http://ost1993.livejournal.com/10984.html

В общем, каждый решает сам, за кого ему голосовать.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Для справки
Фонд «Подари жизнь»

Создан 27 ноября 2006 года. Учредители фонда – Дина Корзун и Чулпан Хаматова.

В попечительский совет и правление Фонда вошли артисты, врачи, благотворители и волонтеры инициативной группы «Доноры детям».

Под опекой фонда находятся клиники, в которых лечатся дети, больные раком: Федеральный центр детской гематологии, детское отделение РНЦ ренгентологии, отделение нейроонкологии и паллиативной помощи НПЦ помощи детям с заболеваниями нервной системы.


Цели создания фонда:

• привлечение общественного внимания к проблемам детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями;

• содействие строительству и оснащению нового современного онкогематологического центра и помощи другим детским клиникам данного направления;

• оказание социальной и психологической помощи детям, больным раком, а также нахождению средств на их лечение и реабилитацию развитие безвозмездного донорства крови.

Фонд привлекает артистов, музыкантов и волонтеров для участия в благотворительных акциях, вечерах и аукционах или мероприятиях, проводимых для детей в помещении Российской Детской Клинической Больницы.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100