Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Уйди в смерть, но сломись, уходя

Полина ДЗЕРЖИНСКИХ.

Дело Александра Мухина начальника УФМС России по Приморскому краю в последнее время у всех на устах. Надо же, единственный начальник в стране, которого закрыли в СИЗО Владивостока за мздоимство. И опять в этом вопросе прославился Приморский край. Коррупция, превышение служебных полномочий, мошенничество, подлог документов и прочие экономические преступления: вице –губернаторы, вице-мэры, чиновники, дело « Мещерякова, Степанченко и неустановленного лица» сколько их…..

Вот только полковник внутренней службы Александр Мухин, считаем, не в их упряжке. Он приехал, чтобы искоренить коррупцию во вверенном ему ведомстве. Но коррупция его не испугалась, а во влекла в омут и закинула в СИЗО, где он и ныне пребывает с 5 июля 2011 года по подозрению в получении взятки. (п.»а» ч. 5 ст. 290 УК РФ)

Александр Мухин- боевой офицер, прошел Чечню, имеет награды за службу и вдруг пойман с поличным, как поспешили сообщить следственные органы. Следствие считает, что начальник УФМС брал взятки за то, чтобы ускорить процесс получения загранпаспортов. Помогала ему преступная группа, которая подыскивала клиентов и смс- сообщениями на его мобильный телефон отсылала их списки.

Иногда бывают ситуации, что нужно очень быстро получить загранпаспорт, тогда включаются некие связи и деньги. Впрочем, вполне легально подобные услуги можно легко найти в интернете, как например Юридическая компания «Берестенко и партнёры»: (http://xn-----8kcbuaadys6afirgkcftk6q.xn--p1ai/price/) .

Оформление загранпаспорта нового поколения 12 000 руб за 1,5 месяца.

Оформление загранпаспорта старого поколения 8 000 руб. за 1 месяц.

В очень короткие сроки, а это 16 дней, паспорт вам оформят за 20.000 рублей.

«Обращаем также ваше внимание на то, что оформление заграничных паспортов производится уполномоченным органом по согласованию с МВД РФ и ФСБ. Гарантировать на 100% выход срочных документов, особенно для иногородних граждан, судимых, граждан, находившихся под следствием или имевших допуск к секретным сведениям, не представляется возможным» - предлагает юридическая компания.

В юридической компании конкретно ответили, что за 20 тысяч выдадут паспорт старого образца за 16 дней. Интересно, кому и за что юристы будут платить в УФМС, если стоимость паспорта нового образца составляет 2.500 рублей и срок оформления 1,5 месяц, старого образца 1 тысяча и срок оформления 1 месяц.

По телефону 8-4232 -433680 в УФМС России ответили, что всякое взимание свыше официальной оплаты госпошлины( оформление) и указанный срок 16 дней- незаконно.

Такие услуги были и до прихода на должность начальника УФМС по ПК Александра Мухина, и именно с этими «поборами» и начал бороться полковник. И это кому-то очень не понравилось. Некие «специалисты» предложили Мухину оставить все как есть. Иначе….

Однако, офицер отказался и стал в СМИ разъяснять, что официально паспорта оформляются только в УФМС, все другое- вымогательство.

Мухина обвинили в том, с чем он боролся. Теперь Мухин как- главный «коррупционер» в тюрьме, а документы продолжают оформляться по левой схеме, без него? Интересно, это кому же в УФМС заносят деньги для «ускорения»? Наверное, тем, кто там давно «греется» и не один, а с «подельниками»? И тут не трудно предположить, чей заказ был на Мухина, как говориться мотив?

Об этом СК никогда не скажет, или скажет, что все это ложь? А многие расценивают дело Мухина как заказ и подставу.


Неофициально, но факт?

Приморье- край коррупционный, все построено на «серых схемах» кумовства и круговой поруки. Все хотят шальных денег и по- быстрому, не затрудняясь. Никто не хочет «бычить и копытить», особенно, тот, кто привык вкусно есть, мягко спать и шикарно отдыхать. Чтоб по легкой и без надрыва «рубить капусту» ставят во главе схемы - своих, проверенных.

Александр Мухин таким не был, он был прислан Москвой, а во Владивостоке на эту должность был свой кандидат. Местные Мухина не приняли, а он не принял их условия.

В то время при УФМС создавалась вполне легальная структура некий ФГУП, который должен был разгрузить УФМС. По слухам ее должен был возглавить Евгений Курц, Эта структура так и осталась в зародыше, а сам Евгений Курц подозревается как «подельник» Мухина.

Для того, чтобы отстранить Мухина от должности нужно было его подставить? Очевидно, Органы разрабатывают план. Метятся купюры, которые должны в конечном итоге, по цепочке ( заявитель+посредник+исполнитель) в определенное время оказаться на столе у Мухина. Вот тогда должна были залететь группа захвата и поймать полковника за руку в момент передачи денег.

По версии следствия (http://www.uvdpk.ru/obzor-pressy/4323/) Евгений Курц, 32-летний предприниматель из краевой столицы, возглавлял ту «группу лиц», которая подыскивала для Мухина граждан, желающих быстро получить загранпаспорта. И он же собирал с них за эти услуги по 8 тысяч рублей, а затем часть денег передавал начальнику.

— Таким образом Курц передал Мухину в период с начала мая по 4 июля 2011 года не меньше 32 тысяч рублей, — говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Евгения.

Пятого июля прошлого года, в день, когда группа захвата ворвалась в кабинет Мухина, так тщательно спланированная органами операция, не задалась. Следует отметить, что кабинет начальника не закрывался и сотрудники могли свободно заходить в кабинет в его отсутствие. В кабинете была установлена видеокамера.

Из жалобы адвоката Александра Смольского председателю следственного комитета РФ Бастрыкину А.И. «…Сотрудник Управления ФСБ России по Приморскому краю М...., реализуя запланированную провокацию, только 05 июля 2011 года примерно в 12 часов передал посреднику К... переписанные денежные купюры в сумме 8000 рублей, из них три купюры по 1000 рублей и одну купюру по 5000 рублей.

Примерно через 10 минут после ухода сотрудника Управления ФСБ России по Приморскому краю М.... к К... зашли оперативные сотрудники, которым она передала все денежные средства в сумме 8000 рублей, полученные от сотрудника Управления ФСБ России по Приморскому краю М...

По версии следствия следует, что денежные средства Мухину А.В. якобы неоднократно передавались только через Курц Евгения Сергеевича.

Обвиняемый по этому же делу Курц Евгений Сергеевич показал, что в июне-июле 2011 года деньги Мухину А.В. не передавал, так как от посредника М деньги не успел получить и якобы должен был передавать собранные им деньги для взятки Мухину А.В. только 6 июля 2011 года.

Запланированная на 5 июля 2011 года акция взятия с поличным Мухина А.В. при получении взятки в его служебном кабинете трещала по швам, но видимо, остановить уже раскрученный механизм было невозможно.

Рабочий день 5 июля 2011 года у Мухина А.В. начался в 9.00 часов со служебных совещаний с участием большого количества сотрудников, которые проводились в его служебном кабинете.

5 июля 2011 года в 11.00 часов началось очередное совещание и примерно в 11.10 час. в служебный кабинет вошла большая группа вооруженных людей, которая вывела из кабинета всех, кроме Мухина А.В., которого заставили встать к стене лицом так, чтобы он не видел, что происходит за его спиной в кабинете.

Так Мухин А.В. с 11.10 час. простоял лицом к стене, пока в 11.50 час. не начался осмотр места происшествия, то есть его служебного кабинета».

Руководил захватом следователь следственного комитета капитан юстиции Гуща А.А..

Из протокола осмотра места происшествия от 5 июля 2011 года, который проводился с 11.50 часов до 13.20 час. « в служебном кабинете Мухина А.В. в одном из канцелярских шкафов были найдены две денежные купюры из списка переписанных купюр врученных сотруднику Управления ФСБ России по Приморскому краю М... 01 июля 2011 года, которые он передал К... 5 июля 2011 года примерно в 12.00 часов:

кК 3760272, достоинством 1000 рублей и

аа 1941759, достоинством 5000 рублей»

Александр Мухин сразу же заявил, что взяток он не брал и потребовал провести дактилоскопическую экспертизу. Следователь долго отказывался ее провести и только спустя несколько месяцев она показала, что на купюрах нет ни только отпечатков Мухина, а вообще ни каких!!!

В числе изъятого оказался сервер, на котором хранились записи камер наружного наблюдения, которые как раз фиксировали, кто мог зайти и выйти из кабинета начальника приморского УФМС. Адвокат Смольский заявил СМИ, что записи с видеокамер о том, кто заходил и выходил из кабинета Мухина следствие адвокатам до сих пор не представило. Кроме того, до сих пор следствие не названо имя человека, передавшего Мухину пресловутую взятку.

— Мухина решили слить, поскольку человек он принципиальный, как-никак полковник милиции, — считает Сергей, отец Курца. – Улик против него и свидетелей практически нет. Вот и пытаются моего сына, который с Александром дружил, заставить свидетельствовать против Мухина. Хотя у следствия нет ни видеозаписей, подтверждающих вину моего сына, ни каких-либо других улик. При обыске в квартире и в офисе сына, кстати, меченых купюр не нашли.

http://www.uvdpk.ru/obzor-pressy/4323/

В свою очередь в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю пояснили, что в декабре 2011 года срок расследования данного уголовного дела был продлен до 5 апреля 2012 года. Суд принял во внимание доводы следствия.

Как сообщила VL.ru старший помощник руководителя СУ СКРФ по Приморью Аврора Римская, продление сроков расследования связано с большим количеством следственных действий, необходимых для установления всех деталей дела.

Сейчас проходят допросы свидетелей и лиц, получивших загранпаспорта через взятку начальнику УФМС. По словам Авроры Римской, «следствие обладает достаточным количеством доказательств, подтверждающих факт дачи взятки Мухину, и не одной».

«При задержании у мужа изъяли его зарплатную карточку,- рассказывает Татьяна Мухина, я на тот момент не работала, на иждивении находился малолетний ребенок. В сентябре прошлого года я написала начальнику СК, чтобы проверили и вернули мне карточку. Проверяли ее 6 месяцев, отдали только перед Новым годом. Для того чтобы прожить вынуждена была продать машину (Териус Кид) которая была записана на меня, в трудную минуту поддерживали друзья.»


Умирает, но не сдается

Александр Мухин уже более полугода находится в СИЗО. На прошедшей пресс-конференции 16 февраля адвокат Александр Смольский передал заявление Александра Мухина «оттуда».

Здоровье Александра Мухина вызывает тревоги, ведь он имеет ранения после Чечни. « В процессе моего содержания у меня произошли обострения заболеваний травмированной ноги и позвоночника»- пишет Александр Мухин.

Как рассказывает адвокат, он ждет прихода Александра в следственный кабинет в СИЗО по часу и более, потому, что Мухину трудно передвигаться, он практически не может сидеть. В камере, на шестерых, где он содержался до некоторого времени, Александр Мухин все время лежит. После обращения адвоката, и пресс-конференции, прошедшей в январе руководство УФСИН по ПК обратило внимание на здоровье заключенного полковника. Мухину предложили занять ту же камеру- одиночку в СИЗО., но в тюремной лечебнице. Но полковник еле встает и не может самостоятельно себя обслужить, потому от такого внимания отказался. Сосед по камере хоть воды подаст.

Вобщем лечение Мухину организовали прямо в двуместной камере. Ему сделали 10 капельниц, но «улучшения здоровья не наступило, наоборот усилились боли в спине»- пишет полковник Мухин. Однако, по состоянию на 8 февраля, по чьим словам?никто всерьез здоровьем Мухина не занялся.

«В 2004 году при выполнении служебного задания получил тяжёлую травму и более 1,5 лет находился на лечении в центральном госпитале МВД России, - рассказывает жена полковника Татьяна Мухина. В настоящее время последствия этой травмы обострились, состояние здоровья моего мужа с каждым днем ухудшается, однако никакой медицинской помощи в следственном изоляторе ему не оказывают, и на все мои заявления с просьбой оказать медицинскую помощь приходят лишь формальные ответы».

Тем временем, к Мухину постоянно подсылаются провокаторы, которые ему обещают все в обмен на признание, только скажи, что ты брал и будет тебе и доктор и все-все. Но зачем честному человеку себя оговаривать, и сознаваться в том, чего ты не делал. И ведь органы не могут и не хотят признаться в своих ошибках. А боевой офицер, с ранениями, тем временем чахнет. Может быть это кому-то выгодно? Нет человека, нет проблемы?

«Государство в лице уполномоченных органов, пользуясь не совершенством закона, не оказывают Александру Мухину необходимого лечения. Это и есть применение пыток». – заявляет адвокат Смольский. Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания определяет «пытку» как любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия».

А что очень удобно, бить и пытать нельзя, все -таки полковник, да и по голове за это не погладят, а могут и посадить. А так сам мучается, болезни его изнуряют, терзают, но не следствие?

Адвоката Смольский уже отправил две жалобы в Европейский суд по правам человека. Одна из них о «применении пыток в отношении подзащитного».

Кроме того, подана жалоба в Верховный суд РФ и в Европейский суд (о нарушении права человека на справедливое судебное разбирательство). Также Александр Смольский подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, «долгое время направленно провоцировавших получение взятки Мухиным».


Дон Кихот против бурьяна


Мухин –человек, решивший победить коррупцию. Что мы знаем о нем? Офицер, бывший опер, которому Москва поручила победить коррупцию в Приморье. Прослужил Отчизне 27 лет. В 2000 году принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в должности заместителя командира ОМОН. За образцовое выполнение служебного долга присвоено звание подполковник милиции досрочно, награжден медалью-орденом за заслуги перед Отечеством 2 степени. За период службы неоднократно поощрялся руководством республики Бурятия.

С 1984 г. начал службу в рядах СА солдатом срочной службы, в Республике Монголия.

В 1985 г.- 1989 учёба в Омском ВОКУ.

1989-1993 г.г. служба в вооруженных силах, на командных должностях.

В 1993 году уволился из армии, в связи с переходом на работу в МВД республики Бурятия.

1993-2003 начинал работу на должности оперуполномоченного уголовного розыска, дослужил до должности заместителя начальника отдела.

В 2003 - 2006 г.г. служил в УВД Камчатской области на должности заместителя начальника штаба УВД Камчатской области.

2006-2008 начальник ОВД Елизовского Муниципального района Камчатской области.

С октября 2008 по июнь 2009 г.г заместитель начальника ГУВД Тюменской области.

С июля 2009 по апрель 2011 г.г. заместитель начальника УФМС по Приморскому краю.

С апреля 2011 года начальник УФМС по Приморскому краю.

За период работы на должности начальника УФМС по Приморскому краю Александром Мухиным были организованы и проведены различные мероприятия:

- в декабре 2010 года взято шефство над коррекционной школой-интернатом № 1 г. Владивостока,

- в марте 2011г. впервые за 15 лет, совместно с Советом ветераном УФМС, - чествование ветеранов УФМС,

- проведен конкурс на лучшее подразделение ФМС,

- спортивные мероприятия.

Организовал, но не успел провести конкурс Мисс ФМС Приморского края.

«Саша был в Чечне в тот период, когда там находился Буданов Юрий – говорит Татьяна Мухина. Саша с ним дружил, их полк тоже был из Бурятии. Замечательный был человек, тоже защищал Родину только его защитить никто не смог. Вот так наша страна рассчитывается с офицерами.»

«Запомни до смерти - власть всегда неблагодарна. – говорил Холованов Насте перед расстрелом. (Виктор Суворов «Контроль») Ты услугу власти оказала. - Но чего стоит услуга, которая уже оказана? Она не стоит ничего. Наоборот, девочка, ты слишком много знаешь, потому опасна. Вот почему власть освобождается от тебя. Закон старый: уйди в смерть, но сломись, уходя.» -

РС. Виновен или нет Александр Мухин скажет суд, но до него еще надо дожить. А жить у боевого офицера выходит с трудом. Тем временем, на суд как на работу уже больше года ходят 14 подсудимых випов, проходящих по делу «Мещарикова, Книжника, Степанченко и неуставного лица». Ходят каждый процессуальный день, кто в новых сапожках, а кто в новых одежках. Обедать во время перерыва отправляются по приличным кафешкам, а не даваться уличными пян-се, о своем будущем не парятся. Где-то в офшерах спрятаны заветные счета. Да и наличность позволяет лечить нервные стрессы и нанимать по 2 адвоката.

Они вместе, со скрывающимся от правосудия в штатах, бывшим депутатом ЗС ПК , «едроссом», Юрием Степанченко и неустановленным лицом,(их дела выделены в особое производство) причинили, по версии обвинения, государству ущерб на сумму свыше 550 миллионов рублей.

Полина ДЗЕРЖИНСКИХ.

P.S. Виновен или нет Александр Мухин, скажет суд но до него еще надо дожить. А жить у боевого офицера выходит с трудом. Тем временем, на суд как на работу уже больше года ходят 14 VIP-уголовников, проходящих по делу Мещерякова, Книжника, Степанченко и неустановленного лица. Ходят каждый процессуальный день, кто в новых сапожках, а кто в новых одежках. Обедать во время перерыва отправляются по приличным кафешкам, а не давятся уличными пян-се, вип-уголовники о своем будущем не парятся. Где-то в офшорах спрятаны заветные счета. Да и наличность позволяет лечить нервные стрессы и нанимать по два адвоката, стоимостью 300 тысяч рублей в месяц каждый.

14 вип-уголовников вместе со скрывающимся от правосудия в Штатах бывшим депутатом ЗС ПК, едросом Юрием Степанченко и неустановленным лицом,(их дела выделены в особое производство) причинили государству ущерб на сумму свыше 550 миллионов рублей.

На фото Александр Мухин.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100