Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

На дороге вырос дом!

Участник ОДПК «Хранители закона» Лира Акрамовна Ивлева.

Публичное ОБРАЩЕНИЕ К ПРОКУРОРУ ПРИМОРСКОГО КРАЯ Ю.П.ХОХЛОВУ участника ОДПК «Хранители закона» Лиры Акрамовны Ивлевой

Уважаемый Юрий Павлович,

обращаюсь к Вам с просьбой восстановить законность в интересах неустановленного круга лиц.

В администрации Партизанского муниципального района Приморского края имеется специалист - архитектор-начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Партизанского муниципального района Василий Николаевич Холодков.

Закон таков, что каким бы ни был специалист, только органы местного самоуправления решают, работать ли ему или нет. Но остановить самоуправство таких специалистов можно.

И сделать это по силам только Прокуратуре.

Решения о выделении земельных участков принимает администрация района (поселением ей переданы полномочия), поэтому ответственность за происшедшее должен понести в первую очередь глава Партизанского муниципального района Константин Константинович Щербаков.

Только заставив Глав администраций отвечать за противозаконные решения, принятые на основании разъяснений таких специалистов, можно положить конец безответственности и «пребыванию при власти удобных специалистов».

Совсем недавно я рассказала о действиях специалиста В.Н.Холодкова и противозаконном решении администрации Партизанского муниципального района в Обращении к Вам «Проезд через ручей» на страницах газеты «Арсеньевские вести из Владивостока» № 86/2011.

Второе обращение «Проезд через ручей -2» уже опубликовано в № 8 газеты «Арсеньевские вести из Владивостока» и с ним можно ознакомиться на сайте газеты «Арсеньевские вести» № 6/2012.

В нём я и другие жители села высказали Вам свою благодарность за принятые Прокуратурой меры.

Сегодня я обращаюсь к Вам по другому, не менее важному вопросу.

Администрацией Партизанского муниципального района нарушен закон.

В северной части села Владимиро-Александровское имеются улицы Ключевая и 60 лет СССР. И в этой части села до сих пор нет дороги, которая бы соответствовала нормам.

Точнее дороги нет в реальности, но она есть на генплане села. Фактически жителей села Владимиро-Александровское Приморского края лишили возможности иметь нормальную дорогу. В настоящее время из-за скудости бюджета дороги нет, но существовала возможность её устройства.

Мы ездим по дороге, которая не отвечает нормам по нескольким показателям и не только неудобна, но и представляет опасность: зимой, если выпадет снег, по ней вообще невозможно выехать, так как уклон значительно превышает допустимый, она очень узкая, поворот очень крутой и резко вниз, поэтому жители защищают заборы старыми холодильниками, забитыми камнями (смотрите фото: «Холодильники на обочине»). Если сверху идёт грузовая машина, то она не может остановиться, и машина, идущая на подъём, вынуждена съезжать обратно задним ходом. Тротуаров нет вообще.

У жителей села оставалась надежда, что средства наконец-то изыщут и дорога с генплана перенесётся в жизнь. Согласно земельному и градостроительному законодательству те дороги, которые имеются на генплане, в собственность передаваться не могут и могут использоваться только как территории общего пользования.

Ещё 21 августа 2009 года я увидела, что на дороге проводятся планировочные работы. Подумала, что наконец-то дорогу решили сделать, но местные жители сказали, что здесь теперь будет стоять индивидуальный жилой дом.

В газете «Золотая Долина» от 17.04.2009 г. № 27-28 прочитала, что жителю села Владимиро-Александровское Приморского края Слободских П.А. выделен в аренду под строительство этот участок.

Утверждаю, что участок сформирован на месте дороги по генплану.

И 24.08.2009 года мною подано заявление прокурору района С.Н.Васильеву.

Сергей Николаевич ответил, что по результатам проведённой проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Весной 2010 г. началась закладка фундамента дома.

27 апреля 2010 года моё обращение Прокурору Приморского края было получено экспедитором Зацепиным.

4 мая 2010 года ответом № 7-228-20 и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Н.С.Соколова сообщила, что моё обращение направляется для проверки и.о. прокурора Партизанского района младшему советнику юстиции Праслову Д.А.

Дмитрий Анатольевич сам разбираться с этим делом не стал. А поручил это своему заместителю А.А.Горжей.

Если в первый раз, возможно, прокурор района не смог понять, что участок размещён на проезде по генплану, то заместитель прокурора района А.А.Горжей, думаю, это поняла. 3 июня 2010 г. она ответила: «На Ваше заявление от 19.04.2010 г., поступившее в прокуратуру района 07.05.2010 г. из прокуратуры Приморского края, сообщаю, что земельный участок площадью 1091 кв. м, расположенный в 45 метрах по необходимости проведения дополнительной проверки законности предоставления в аренду земельного участка направлению на юго-восток от дома № 1 по ул. 60 лет СССР в с.Владимиро-Александровское был предоставлен Слободских П.А. на основании постановления администрации Партизанского муниципального района от 15.06.2009 года № 191 «О предоставлении в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства».

По результатам топографической съемки, предоставленной Слободских П.А. северо-западная граница указанного земельного участка совпадает с красной линией проезда, предусмотренного генеральным планом с.Владимиро-Александровское».

Мои пояснения: если она действительно совпадает, то участок располагается в красных линиях. Поэтому я ходатайствую о возбуждении уголовного дела в отношении топографов, фальсифицировавших местонахождение красных линий дороги, или не разъяснивших заказчику, что участок находится в красных линиях. Иначе с этих пор ни красных, ни прямых линий не существует не только теоретически, но и практически. И никто никогда ничего вообще не сможет доказать. Для наглядности смотрите фотографию копии действующего генплана с наложенным мною квадратиком на месте нового жилого дома («Фотография части генплана»). Показанная на генплане дорога на показанном перекрёстке есть. Всё это улица Ключевая. Полагаю, что привязка участка к улице 60 лет СССР сделана для того, чтобы жители, прочитав объявление в газете, не смогли понять, что речь идёт о дороге.

Если встать прямо на существующей дороге (улица Ключевая) между домами Краснослободских и Хмельницких и посмотреть прямо в северную сторону в направлении дороги на генплане, то мы увидим новый жилой дом. Какие ещё доказательства нужны? Если доказательством является фальсифицированная тахеометрическая съёмка, то её изготовителей необходимо наказать, чтобы впредь никому не было повадно фальсифицировать документы. Ведь они не просто топографы, а кадастровые инженеры, обязаны действовать в соответствии с законом, и не имели права подготавливать пакет документов на участок под индивидуальное жилищное строительство, располагающееся в красных линиях.

Несмотря на то, что я просила пригласить меня во время выезда прокуратуры на место, меня даже не вызвали для опроса. Полагаю, что на место А.А.Горжей не выезжала, так как трудно, увидев участок, не понять, что дом стоит на дороге по генплану.

Далее А.А.Горжей сообщает: «Из сведений, предоставленных администрацией Партизанского муниципального района, следует, что в соответствии с эскизом нового генерального плана, проезд планируется сместить в юго-восточном направлении».

И её вывод: «При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

А я полагаю, что имеется. Ведь эскиз генерального плана документом не является. И на его основании нельзя выделять земельные участки на существующих по действующему генплану проездах и дорогах местного значения. Это не проезд, а именно двухполосная дорога.

У меня создалось впечатление, что для зам. прокурора Партизанского района А.А.Горжей превалируют объяснения лиц, о противозаконности чьих действий заявлено, а не заявителей.

Возможно, никто А.А.Горжей и не вводил в заблуждение, а это она сама посчитала возможным строительство дома посредине дороги по действующему генплану села Владимиро-Александроское. Иначе, зачем упоминается несуществующий новый эскиз генплана? Получается, что фактически ни о каком новом генплане жители села ещё и не слышали, публичные слушания не проводились, никем он не принимался и не существует, а заместитель прокурора уже на него ссылается.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Администрации Партизанского муниципального района В.Н.Холодков принимает активное участие в судах в качестве специалиста, на основании разъяснений которого и принимаются Решения Партизанского районного и мирового судов.

Василий Николаевич очень смелый человек, так как уверенно выдает свои домыслы за истину. Только у меня есть основания полагать, что это и не домыслы, а действует он преднамеренно, так как в судебном заседании по другому делу, которое рассматривалось в момент выделения участка П.А.Слободских, В.Н.Холодков дал чёткое разъяснение о невозможности приватизации существующих на генплане проездов.

Данный участок Слободских П.А. выделен в аренду 15 ИЮНЯ 2009 года, а 9 ИЮНЯ 2009 года В.Н.Холодков безошибочно давал разъяснение в суде: «Представителю третьего лица – администрации Партизанского муниципального района ПК Холодков В.Н. в судебном заседании пояснил, что находит иск необоснованным, т.к. истец, претендуя на земли сельского поселения, предъявляя требования о закреплении за ним земельного участка мерою 1952,82 кв.м, нарушает права ответчиков – Дубоделова А.В., Кириленко П.Г., а также генеральный план с.Владимиро-Александровское ПК от 1984 года, который не был изменён до настоящего времени в установленном законом порядке, согласно которого спорный участок – проезд между домами № 3 «а», № 3, № 1 по ул. Заводской с.Владимиро-Александровское ПК…». Это разъяснение В.Н.Холодкова имеется на стр. 3 Решения мирового судьи судебного участка № 83 Партизанского района Приморского края от 09.06.2009 г. Следовательно, Василий Николаевич знает, как должно быть по закону, и знал об этом в момент выделения участка П.А.Слободских, и действовал преднамеренно. Полагаю, что без консультации специалиста В.Н.Холодкова администрация района участок бы не выделила. Думаю, что это он вводил в заблуждение прокуратуру, чем привёл к тому, что на незаконно выделенном в аренду земельном участке для целей, предполагающих в дальнейшем возможность перехода в собственность и использование не как территории общего пользования, уже возведён фундамент жилого дома, а в эти новогодние каникулы - сруб и крыша (смотрите фотографию «Дом на дороге»).

Если решено действовать по другому генплану, то, согласно действующему и действовавшему в момент выделения земельного участка законодательству, генплан нужно сначала изготовить, потом выставить на публичные слушания, учесть замечания местных жителей, внести правки, снова выставить на публичные слушания, утвердить (что было сделано, например, администрацией Находкинского городского округа). Никакое обоснование никакими сомнительными эскизами при принятии решений по выделению дорог под строительство жилого дома невозможно.

Самоуправство и фальсификация документов привели к причинению существенного вреда неустановленному кругу лиц и П.А.Слободских.

В связи с происшедшим, ПРОШУ Вас принять меры прокурорского реагирования по защите законных интересов неустановленного круга лиц – отмене аренды данного земельного участка в связи с незаконностью его выделения и наказания всех лиц, виновных в происшедшем нарушении закона, включая уголовное наказание специалистов организации, выполнившей топосъёмку данного земельного участка.

Если администрация района в 2009 году признала незаконность выделения земельного участка, а не вводила в заблуждение прокуратуру, то этих неприятностей не случилось бы. Поэтому прошу предпринять меры для максимально возможного наказания этих лиц.

Предполагаю, что между администрацией района и землеустроителями имеется сговор.

Дополнительно прошу пригласить меня для участия в проверке при выезде на место, известив за два дня по телефону 89147133081. Так как я предполагаю, что землеустроители и администрация района сделают всё возможное, чтобы снова ввести Прокуратуру в заблуждение и уйти от ответственности.

Участник ОДПК «Хранители закона» Лира Акрамовна Ивлева.

Согласно части 2 статьи 36 Конституции РФ «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».

Согласно части 3 статьи 36 Конституции РФ «Условия и порядок пользования землёй определяются на основе федерального закона».



К раздумью:

Очень жаль, что нет закона, обязывающего последствия беспредела чиновников устранять за счёт их личных средств, а не за счёт скудного бюджета района или поселения. Вот если бы был такой закон, то в главы районов и поселений не рвались бы, как говорит Владимир Хмелёв, «маленькие и никчемные узурпаторы» (стр.3 «Время перемен + ТВ» № ? (326/327) 11.01.2012 г.).


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100