Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Лауреат премии Анатолий Лебедев – «Герои леса»

Подготовила к публикации Анна СЕЛЕЗНЕВА

2011 год, Международный год леса, объявленный ООН, завершился. Впервые названы лауреаты новой престижной премии ООН «Герои леса». Среди них – наш земляк Анатолий Лебедев.

Анатолий Лебедев известен в Приморье (и не только) очень давно: инженер-корабел по образованию, литератор, журналист, много лет проработавший на знаменитой радиостанции «Тихий океан», вещавшей для наших мореплавателей на всех морях и океанах Земли, публицист, выпускавший многие годы острую публицистическую телепередачу «Заповедано», активный член международной организации «Гринпис», руководитель общественной экологической организации «Брок», издатель журнала «Экология и бизнес», заслуженный эколог России, член Общественного координационного экологического совета Приморского края.


ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – КОЛОНИЯ МОСКВЫ

Из речи лауреата при вручении премии в ООН:

«Трудно переоценить значение того, что я был избран вами в числе других номинантов, поскольку я представляю здесь своего рода виртуальную страну, называемую Азиатской Россией, иногда – Сибирью. Эта страна не имеет правительства и столицы, своей валюты и армии, она не значится в списках членов ООН. Даже в этот важный для всей России год ее лидерства в Азиатско-Тихоокеанском экономическом содружестве все ключевые решения будут приняты прежде запланированного на сентябрь саммита во Владивостоке, и они будут приняты в другой, богатой европейской стране по имени Москва, которая владеет последней и крупнейшей в мире колонией по имени Сибирь и Дальний Восток.

Наша Азиатская Россия в течение веков платила дань и обогащала Москву и ее олигархов за счет своих природных даров: нефти, газа, пушнины, алмазов, энергии, золота, угля, лососины, руды и древесины, почти ничего не получая взамен для поддержки приличного уровня жизни людей и развития инфраструктуры своих пространств. В советские времена мы видели куда больше внимания к нам со стороны Москвы, имели высокоразвитую рыбную индустрию, авиацию и морской транспорт, сельское хозяйство, рыбо- и лесопереработку, мы строили самолеты, корабли и пищевые комбинаты.

Что мы имеем сейчас на Дальнем Востоке? Высокоразвитое и слабо контролируемое морское браконьерство под иностранными флагами, выкачивание запасов нефти и газа национальными и транснациональными корпорациями, неконтролируемую застройку наших городов, стихийную сдачу наших опустевших земель иностранным мигрантам, нелегальную вырубку лесов и растущую безработицу среди местных жителей. Мы имеем разрушенную глупыми экспериментами систему образования, здравоохранения и лесного контроля, при этом неустанно обогащая узкий список национальных олигархов в стране по имени Москва.

У нас пока еще есть наши обширные массивы лесов, истощенные пожарами и безграмотными вырубками за последние 20 лет. Чтобы сделать картину более наглядной, нужно сказать, что юг Дальнего Востока и его умеренные леса, именуемые Уссурийской тайгой, являются единственным в мире местом обитания редчайших кошек дикой природы – амурского тигра и дальневосточного леопарда, средоточием самого высокого биоразнообразия в обеих российских странах, Европейской и Азиатской. Это стало причиной высокой природоохранной активности нашего гражданского и научного сообщества. И в то же время наша богатая лесом территория географически зажата между двумя крупнейшими в мире лесными рынками Китая и Японии. Но кроме естественного стремления удовлетворить их гигантский спрос на древесину наша лесная промышленность должна заботиться о снабжении дровами в холодную зиму сотен таежных поселков, не мешая удовлетворению традиционных хозяйственных потребностей коренного населения, полностью зависимого от ресурсов тайги.

Все эти задачи, очевидно, трудно совместимы, поэтому мы имеем в итоге то же, что и другие лесные регионы мира, – социальные, экологические и культурные интересы людей и природы всегда уступают рыночным, экономическим интересам. При этом победители и бенефициары в этом состязании интересов всегда оказываются на другой стороне планеты – в Московской России.

Поэтому мы всегда в эти 20 лет с благодарностью принимаем помощь и поддержку мирового лесного сообщества. Мы благодарны нашим первым товарищам по защите нашей тайги из организации «Гринпис», американским коллегам из Тихоокеанского центра окружающей среды и Forest Trends, британским братьям из Forests Monitor, коллегам из «Друзей Земли», Глобальной лесной коалиции, Центра международных лесных исследований в Индонезии, Всемирного фонда дикой природы, Азиатского лесного партнерства, Сети спасения тайги и многих других организаций и коалиций.

Мы продолжаем работать со всеми названными коллегами во всех допустимых законом форматах.

Для нас было большим открытием во время наших акций найти единомышленников и опору среди тех, кого принято считать самовольщиками в лесных районах, и понять наконец, что главными разорителями наших лесов являются коррумпированные госструктуры и порочное законодательство, относящее многих лесных жителей к нелегалам по определению.

С тех пор мы пытаемся оказать всемерную поддержку прежде всего лесным сообществам и их естественной природной среде, вместо того чтобы содействовать легальному обогащению бюджета Европейской России в Москве.

И мы рады, что многие разумные и честные лесопромышленники понимают нас и поддерживают нашу позицию. В этот период глобальных перемен и потрясений мы надеемся, что наш акцент на поддержку зависимых от леса общин и их среды обитания окажется самым верным путем для гражданской активности – независимо от политических и экономических перемен, грядущих в мире».

Подготовила к публикации Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100