№ 5 (985) от 31 января 2012

Вселенная

Ушел из жизни Приморский писатель

Константин Я.

Для поколения 80-х, 90-х имя Князева значило гордость за свою страну, за свой край. Ушел из жизни человек, которому удалось многое достичь своим кропотливым трудом.

Князев родился 12 апреля 1926 г. в г. Кирове. Окончив школу, он приехал во Владивосток, с которым связана вся его дальнейшая жизнь. С 1941 г. начал плавать матросом на судах Дальневосточного пароходства, участвовал в рейсах по доставке военных грузов из Америки, в Курильской десантной операции 1945 г. В 1947 г. Л. Князев поступил в Дальневосточное высшее инженерное морское училище. Окончив его в 1953 г., работал на Находкинском судоремзаводе, затем в МТС. В те годы будущий писатель впервые почувствовал тягу к литературному творчеству, начал пробовать свои силы в журналистике. Вскоре бывший моряк становится профессиональным журналистом, работает в газетах, на радио, телевидении. Впервые как писатель Л. Князев заявил о себе в 60-е годы, опубликовав документальную повесть о баптистах «Украденные годы» (1961) и повесть «Зачем ты здесь?» (1963) о проблемах молодежи.

В церкви, где проходило отпевание, было немноголюдно. Людей, которые мало думают о Боге, смерть страшит. Ее маска уродлива и отталкивающа. Мы хотим быстрее перевернуть скорбную страницу, чтобы вновь предаваться радостям, которые дарит нам жизнь на Земле. Но мудрый человек сказал: сердце мудрого в доме плача. Но что делать возле человека, который умер, в нем нет уже дыхания жизни. Прощаться с телом или с душой, уже отлетевшей, не способной тебя ни услышать и ни согреть ответным теплом. В Покровскую церковь пришли попрощаться коллеги и преподаватели Дальневосточного университета.

Я случайно услышал, как родственники договаривались об отпевании на кладбище. Не слыша собеседника, я попытался понять, зачем такие ответы: да он был верующим, но в церковь два года не ходил.

А если бы не был верующим, а если бы ходил? Что изменилось, знает ли тот служитель, что умерший человек не может уже изменить ничего в своей судьбе, а Бог нужен живым, а не мертвым. Чтобы родственники пришли в церковь и молились, и Бог мог бы быть милостив был к ним. Не отталкивают ли такие запросы и такая холодность от церкви людей, не пугают ли таким образом служители народ, чтобы он боялся Бога, но Бог – это любовь, это не каратель с палкой. Он хочет слушать душу каждого человека и помочь найти Его.