Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (977) от 6 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Им есть, что терять

Михаил Филатов

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕЙДЕРСТВО ПО-КРАСНОАРМЕЙСКИ?
Уникальная ситуация, достойная того, чтобы быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, сложилась в Красноармейском районе. Наемные работники отказываются выполнять распоряжения работодателя.

Казус в том, что «отказники» – служащие администрации района, включая ее главу, а работодатель – глава района. По словам авторитетных юристов, с таким правовым нигилизмом они сталкиваются впервые.

После состоявшихся 13 ноября досрочных выборов в районную Думу, на которых были избраны 15 депутатов, представительный орган местной власти начал работу. Первое заседание состоялось 23 ноября. На нем депутаты избрали восемью голосами против семи председателя Думы, главу Красноармейского муниципального района (КМР) – им стал Тарас Фищук.

Не дожидаясь рассмотрения второго вопроса – избрания заместителя главы – единоросская группа, судя по всему, не удовлетворенная результатами голосования по главе, отказалась участвовать в заседании. Таким образом, работу продолжили восемь депутатов.

По второму вопросу заседания – избранию заместителя председателя думы – они отдали голоса за кандидатуру Владимира Шагойко. На этом же заседании было принято решение о назначении исполняющим обязанности главы администрации Александра Шевченко, поскольку полномочия прежнего сити-менеджера Игоря Верещака, в соответствии с Уставом района, прекращались с истечением срока полномочий представительного органа и его председателя. Присутствовавший на заседании Думы помощник прокурора нарушений при этом не отметил.

25 ноября и.о. главы администрации подписал распоряжение, по которому были прекращены действия трудовых договоров с главой администрации Верещаком и двумя его заместителями.

Но, поставив под сомнение легитимность полномочий и.о. главы администрации, Верещак и другие бывшие сотрудники проигнорировали распоряжение и перешли к саботажу. Работникам администрации настоятельно рекомендовалось не подчиняться новому руководителю, в противном случае обещались «оргвыводы»? В работе аппарата была создана неразбериха и до предела накалена обстановка.

28 ноября, когда и.о. главы попытался ознакомить уволенных сотрудников с распоряжением, ни подписывать, ни заслушивать документ они не стали. Одна из замов сослалась на плохое самочувствие, хотя за минуту до этого она бодро общалась в кабинете с компанией мужчин. Кадровик заявила, что ее на входе грубо остановил диспетчер. На грани физического конфликта развивалась ситуация в кабинете бухгалтера, и только сдержанность и.о. главы администрации предотвратила провокацию.

Казалось бы, администрация – не место для уличных разборок. Всё же существует закон и этика служащих. Но, оказывается, есть и другое мнение. На следующий день, когда глава района Тарас Фищук в сопровождении и.о. главы администрации Александра Шевченко и членов созданной комиссии, а также представителей СМИ вновь предпринял попытку попасть в кабинет, который самовольно занимал отрешенный от должности Верещак, то в приемной находилась масса людей, которые тут же стали утверждать, что они здесь в очереди на прием к главе по «стратегическим» вопросам.

Предвидя непредсказуемые действия со стороны «отказников», ранее комиссия пригласила сотрудников полиции для обеспечения порядка. По словам секретаря, в кабинете проходило совещание, а присутствующие ждали своего часа.

Можно, конечно, предположить, что какие-то жители района оказались не в курсе происшедших кадровых перемен, но как тогда понимать агрессивность находящихся здесь же депутатов, которые несколько дней назад на заседании Думы были вольны высказать свое мнение по принятию документов, но предпочли покинуть зал заседаний?

Когда глава района Тарас Фищук продемонстрировал собравшимся документы, по которым чиновник, в ту минуту занимавший кабинет сити-менеджера и якобы проводивший там совещание, не имел на это права, депутат-дорожник, сорвавшись с места, громко заявил: «Я покамест работаю с действующим главой администрации района! Я разговаривать с вами не намерен, пока не решу своих вопросов! Покажите мне решение суда!»

К нему присоединилась специалист орготдела и еще несколько неизвестных персон, перекрывших входную дверь в кабинет. Они наперебой утверждали, что там идет совещание, что туда только что вошли другие граждане, что им самим крайне нужно встретиться с главой администрации.

Ближе к дверям, не обращая внимания на присутствие тележурналистов и представителей печатных СМИ, подтянулись граждане, чьи физические данные, выражение лиц и намерения свидетельствовали сами за себя. Вопрос главы района «вы не признаете решение думы?» «очередники» игнорировали.

Некоторые депутаты тут же «забыли» вопросы повестки заседания, за которую они голосовали пять дней назад. Бывший депутат-аграрий попытался перевести вопрос в иное русло, а затем и вовсе стал кривляться с криками «Свободу Анжеле Дэвис! Свободу Корвалану!»… Сотрудники полиции наблюдали за происходящим с видом случайных прохожих.

Комментарий

Сергей Слупский, юрист:

– 23 ноября 2011 года Думой Красноармейского района было принято решение о назначении и.о. главы администрации Шевченко Александра Николаевича. 25 ноября он приступил к исполнению своих обязанностей. Бывший глава администрации района Верещак Игорь Николаевич всячески препятствует этому исполнению – будь то невыдача гербовой печати, всех документов, регламентирующих деятельность исполнительной власти, а также отказ освободить занимаемые уволенными сотрудниками помещения.

Своими действиями он грубо нарушает положения 131 Закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления», а также Устав района. Действия группы лиц, находящихся в приемной бывшего главы администрации, на мой взгляд, являются незаконными.

Понимая неадекватность ситуации и не желая доводить ее до абсурда, глава района и члены комиссии покинули приемную. В течение этого и последующих дней комиссия по нескольку раз пыталась попасть в кабинеты уволенных заместителей главы администрации, бухгалтерию, расчетный отдел и в кадры, но они были на замке. Когда же двери замов опечатали, то через полтора часа они оказались вскрытыми, а взамен появились бумажки с печатями орготдела администрации.

Сотрудники полиции, находящиеся на дежурстве в преддверии выборов в ЗакС и Госдуму рядом с кабинетами, прояснить ситуацию не смогли. Все действия комиссии заактированы, имеются подтверждающие фото- и видеоматериалы.

Своей «очереди» в приемной дожидались все те же люди с репутацией отнюдь не законопослушных граждан, выходя туда, как на дежурство – одни до обеда, другие – после.

Взявшая на себя функции секретаря старший специалист орготдела тоже не отличалась оригинальностью ответов: «Игорь Николаевич занят, просил его не беспокоить». Любопытно: а появись в приемной губернатор – его бы тоже отправили в живую очередь? В коридорах власти, а точнее, двоевластия продолжался открытый беспредел.

Все это очень напоминало действия, попадающие под ст. 278 УК России «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».


Справка

Насильственное удержание власти – это насильственное ее сохранение лицами, которым она ранее принадлежала по закону. Действия, направленные на насильственное удержание власти, могут выражаться и в том, что после захвата власти виновные препятствуют функционированию конституционной системы власти. Насильственное удержание власти в данном случае может означать, что лица, захватившие власть, контролируют принятие и исполнение своих решений насильственными действиями, а носители законной власти лишены возможности осуществлять свои функции и компетенцию.

Действия, направленные на насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, (…) наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Тем временем, уволенный, но не согласный с этим Игорь Верещак обратился с исковым заявлением в суд о признании его незаконно уволенным, и в качестве одного из требований указал возмещение ему материального ущерба за каждый день вынужденного прогула. Так работал или прогуливал истец?

Судя по заявлениям «стражей дверей» – усиленно работал, проводя совещания и принимая граждан. По собственному же заявлению – не работал. Где правда?

Осознавая необходимость действий только законными методами, глава района и и.о. главы администрации, а также депутаты, которым, вопреки закону о гарантиях депутатов ПК, было воспрепятствовано попасть в кабинеты администрации района, обратились в заявлениями в прокуратуру и другие соответствующие органы.

Кроме того, глава района, а также семь депутатов районной думы и и.о. главы администрации направили открытое письмо губернатору края С.М. Дарькину, полпреду президента РФ в ДФО В.И. Ишаеву, председателю ЗС ПК В.В. Горчакову. Открытое письмо также получили лидеры КПРФ и «Справедливой России», ряд федеральных и краевых СМИ.

Рейдерство в бизнесе – явление, хорошо изученное и получившее определение. Но, похоже, появляется и рейдерство в политике, и его следует отличать от политической борьбы: в политрейдерстве нет никакой идеологии. Устроить скандал, спровоцировать ситуацию, а под этот шум посредством пребывания у административной власти приращивать капиталы – свои и подельников – такова тактика и цель политрейдеров. На любом уровне.

Не поддающееся здравому объяснению, на наш взгляд, и букве закона поведение лиц, еще недавно возглавлявших администрацию района, наводит на мысль, что им есть что терять. Почему бывшая администрация всеми силами и способами держится за власть? Не потому ли, что боится сменить свои кресла на нары?

Михаил Филатов, Красноармейский район, рисунок Вячеслава ШИЛОВА.


От редакции

Как-то на тот момент депутат Госдумы, коммунист Алексей Корниенко назвал выборы в Красноармейском районе репетицией декабрьских выборов. И нет ничего удивительного в том, что партия власти, хоть и с небольшим отрывом, но всё же проиграла эти выборы. Если в «Гугле» по запросу «партия жуликов и воров» в первой строке оказывается сайт «Единой России», очевидно, что «ЕР» не любят. Активно не любят.

Кстати, как сообщил красноармеец Виктор Сотников, в Рощино пригнали с других городов и районов порядка 1500 человек, а за «ЕР» в Рощино проголосовало порядка 700 человек. О чём может идти речь? Партия власти проиграла.

Игоря Верещака в народе называют «повар Дарькина». Мы понимаем, какую деятельность вёл губернатор, находясь у власти, и знаем, из каких кругов он вышел. И прекрасно представляем, где он окажется, если потеряет власть.

Хочется этого Дарькину? Сомнительно.

Красноармейский район – это репетиция не только выборов, но и того, что будет после выборов. Ставки слишком высоки. Настал тот момент, когда вместе с властью небольшая группировка лиц, участвующая в коррупционных схемах, может потерять не просто престижные должности, а также деньги и свободу. И тут ни то, что написано в законах и всяких конституциях, ни реальное настроение народа, не имеет значение...

А если хотите прогноз... Мы думаем, выбранный глава одержит верх, хотя это будет тяжело. Настроение народа – мощная штука, которую невозможно победить горсткой ничего не желающих замечать полицейских. Кстати, самозванцы, не имеющие желания покидать свои кресла, – проблема не только Красноармейского района. Например, один из глав в Хасанском районе повыпускал нормативные акты после того, как выбрали другого человека.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100