№ 43 (971) от 25 октября 2011

Новости

Свой ринг, свои стены и зрители

Иван БЕЗРУКОВ.

Открытое первенство Находки, посвященное памяти заслуженного работника физической культуры и почетного жителя города Алексея Савельевича Ибрагимова, собрало в зале спорткомплекса «Водник» около 100 спортсменов трех возрастных групп из Дальнегорска, Партизанска, Уссурийска, Большого Камня, Владивостока, Дуная, Липовцев и Нового. Местная федерация бокса выставила сборную в составе 29 спортсменов, которая завоевала 8 золотых и 9 серебряных медалей, и заняла первое место в общекомандном зачете.

Справка

Алексей Савельев родился в 1924 году. В 1943 его призвали в береговую артиллерию Тихоокеанского флота. После демобилизации в 1947 в Находке Савельев открывает первую секцию бокса из 20 курсантов мореходного училища. Через год на чемпионате края сам тренер занял первое место, а его ученик стал бронзовым призером. За годы тренировок он воспитал много классных боксеров.

С 1954 года он работает инструктором физкультуры Находкинского судоремонтного завода. Вскоре коллектив физкультуры этого предприятия становится лучшим в городе. По его инициативе появились секции футбола, волейбола, шахмат.

В 1964 году возглавляемая им футбольная команда «Океан» завоевала Кубок Дальнего Востока и приняла участие в финале Кубка России. Большое личное участие принял в строительстве заводского спорткомплекса, в который входили стадион «Водник» и Дом физкультуры.

В 1984 году Алексей Савельевич открывает секцию настольного тенниса, в которой подготовил 26 кандидатов в мастера спорта.

Большое внимание уделял судейской работе: он судья всесоюзной категории по боксу, республиканской – по футболу и настольному теннису. Награжден орденами, медалями, редким знаком «Ветеран спорта РСФСР». Умер в 2009 году.

В младшей группе (12-13 лет) лучшими боксерами названы Владислав Чумак и Веста Парфенова из местного клуба «Динамо».

Призы «За самый красивый бой», учрежденный «Восточной нефтехимической компанией», и «За лучший бой» от боулинг-клуба «Цунами» получил Кирилл Репей (ДЮСШ «Водник»).

Среди ребят 15-16 лет самым лучшим боем турнира признан поединок между находкинцами Максатом Нурсеитовым («Динамо») и Артемом Ильиным («Водник»). Лучшим спортсменом назван Герман Звайзнон.

Денежными призами по 5000 рублей за волю к победе, учрежденными депутатом ЗакС Русланом Маноконовым, были награждены Максат Нурсеитов и ливадиец Юрий Циттель. Второе место в общекомандном зачете у спортсменов Уссурийска, третье – сборной краевого центра.