Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 40 (968) от 4 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Судья Полищук оценил жизнь сироты

Александра НАБОКОВА

НА ПОРОГЕ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ
12 сентября нынешнего года около 9 часов утра в квартиру общественницы города Дальнереченска Ольги Алексеевны Волковой, с помощью которой большая часть незаконно приватизированного имущества была возвращена в муниципальную собственность, позвонили. Она открыла двери и увидела судебного пристава.

– Собирайтесь. Вы не являетесь на судебное заседание. По решению суда в принудительном порядке Вас велено доставить в суд к 10 часам на судебное заседание, – сказал судебный пристав.

– Какое заседание? Я ничего об этом не знаю, и повестку из суда НЕ получала. Кроме того, я нахожусь на лечении. Мною еще 26 августа на имя судьи Сергея Николаевича Полищука подано заявление, где предупредила, что нахожусь на лечении, и что мой адвокат находится на стационарном лечении в кардиологическом отделении Хабаровской городской больницы…

– Собирайтесь. Вот решение суда…

В маленьком городке многие знают, что Ольга Алексеевна тяжело перенесла убийство племянника, совсем молоденького парня Володи Кобзарева, которого она вырастила с пеленок. Потому и вынуждена находиться на лечении.

Ранее в статье «Кто такой мальчик Володя?», наверняка многие помнят, мною остро поднята проблема детей-сирот, где на конкретном примере рассказала, как чиновники администрации заволокитили выделение положенной квартиры Владимиру Кобзареву.

Меня тоже тогда госпожа прокурор Евгения Медведева разыскивала…

А Володя так и НЕ дожил до долгожданного дня получения квартиры, был убит… И теперь квартирной проблемы Владимира для чиновников уже не существует!

Раз потерпевшая, так и терпи!

После визитера из суда Ольга Алексеевна выпила успокаивающие лекарства и пошла в суд, как и обещала приставу, к 10 часам. По дороге ей стало еще хуже, и чтобы унять сердечную боль, пришлось принять валидол.

Отлично зная, кто такие правоохранители, общественница города О.А. Волковая попросила Светлану Михайловну Козликину прийти на судебный процесс для моральной поддержки.

Ольга Алексеевна с трудом доплелась до 3 этажа, где уголовное дело по факту убийства Володи Кобзарева должен был рассматривать судья Полищук С.Н.

Но тут получилась вот такая история. Привожу выдержку из постановления мирового судьи Лузгина С.И.:

«Прибыв в суд, она (Козликина) увидела, что Волковая О.А. очень плохо себя чувствует и нуждается в медицинской помощи и явно в таком состоянии НЕ может участвовать в судебном заседании. Однако СУДЬЯ ПОЛИЩУК С.Н., ВНАЧАЛЕ ОТЧИТАВ ВОЛКОВУЮ ЗА ЕЕ НЕЯВКИ В СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ, ПОТРЕБОВАЛ ОТ НЕЕ ПРОЙТИ В ЗАЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ.

На что она, (Козликина), вынуждена была обратить внимание судьи на плохое состояние здоровья Волковой, и попросила отложить заседание, пока Волковой НЕ окажут медицинскую помощь.

Однако судья вызвал судебного пристава и дал указание составить на нее (Козликину) протокол за административное правонарушение. В дальнейшем прибывший в здание суда врач «Скорой помощи» категорически запретил участвовать Волковой в судебном заседании»…

Позже Ольга Алексеевна рассказала:

– Мне было настолько плохо, что я не поняла, как очутилась в зале судебного заседания. Кажется, кто-то впихнул силой. Когда приехала врач и вошла в зал, чтобы оказать мне помощь, слышу, Полищук говорит, дескать, подождите… На что врач парировала судье, что Вы сами подождите, а я обязана в первую очередь оказать помощь больному человеку.

Тем временем на высоких тонах в мой адрес слышу, что я затягиваю судебный процесс…

Суду свидетели не нужны!

Светлане Михайловне присутствовать в зале судебного заседания судья Полищук С.Н. не разрешил. Более того, на Светлану Михайловну Козликину, как не выполнившую требования судебного пристава Михайловского А.А. ПРЕКРАТИТЬ ПРЕРЕКАНИЯ С СУДЬЕЙ ПОЛИЩУКОМ С.Н. быстро был составлен протокол об административном правонарушении, рапорт судебного пристава Михайловского А.А. и заявление от судьи Полищука С.Н.

Хотя Козликина С.М. действовала в интересах спасения здоровья и жизни Волковой, с завидной оперативностью, уже 15 сентября, административный материал в отношении Козликиной Светланы Михайловны был рассмотрен мировым судьей Сергеем Ивановичем Лузгиным.

Суд посчитал возможным освободить Козликину С.М. от административной ответственности, с учетом характера совершенного правонарушения, отсутствия тяжких последствий, и суд считает это правонарушение МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНЫМ.

Судья не верит потерпевшей...

Такую бы прыть при рассмотрении уголовного дела в отношении убийства Володи Кобзарева, племянника Ольги Алексеевны!

Чем руководствовался судья Полищук С.Н., когда 07 сентября 2011 года постановил подвергнуть потерпевшую Волковую Ольгу Алексеевну принудительному приводу в Дальнереченский районный суд?

Ведь от нее 26 августа на имя того же Полищука С.Н. поступило заявление, в котором Волковая просила из-за болезни перенести судебное заседание, назначенное на 02.09.2011 года, и оно этой же датой зарегистрировано в приемной Дальнереченского районного суда.

Даже у меня имеется документ, подтверждающий факт ее лечения с 16 августа по 15 сентября.

Что мешало судье выполнить элементарное – сделать запрос в Дальнереченскую поликлинику?

Пришлось отдуваться и за плохую работу почты. Так, заказное письмо из райсуда, заметим, от 09.09.2011 года с повесткой в суд на судебное заседание, назначенное, тоже заметим, на 12.09.2011 года, то есть направленное за ТРИ дня до начала заседания, она получает в субботу, 17 сентября!

Как это называется? Разгильдяйством или вседозволенностью?..

21.09.2011 года Волковая О.А. пишет заявление на имя судьи Полищука С.Н., в котором просит выдать копию постановления о принудительном приводе потерпевшего от 7 сентября 2011 года в суд. Но, проходит неделя, началась другая, документа нет!

Ольга Алексеевна вынуждена с письменной жалобой обратиться к председателю районного суда Федотовой Н.П.

В ней она сообщает, что на действия судьи отправляет документы в квалификационную коллегию. И лишь 29 сентября она получила то злополучное постановление на руки!

Аль весы у Фемиды совсем расхлябались?..

...Верит только следователям

28 сентября 2011 года судья Полищук С.Н. установил и постановил:

«Уголовное преследование в отношении Макаровой Софьи Юрьевны, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности. Прим. автора) прекратить, уголовное дело производством прекратить, ввиду ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ДАВНОСТИ привлечения Макаровой С.Ю. к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 109 УК РФ» (наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок – прим. автора).

Гражданский иск удовлетворить частично, взыскать с Макаровой Софьи Юрьевны в пользу Волковой Ольги Алексеевны компенсацию морального вреда в размере 450 000 рублей…

Остается один вопрос, как могла НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ на ту пору, 7 января 2010 года, Софья Макарова, отнюдь НЕ БОГАТЫРСКОГО СЛОЖЕНИЯ, нанести ножом такой силы сокрушительный удар Володе Кобзареву, что он получил проникающие колото-резаные ранения гуди и живота в проекции 5 ребра слева по окологрудинной линии с повреждением хряща 5-го ребра слева, сердечной сумки, правого желудочка сердца, правого купола диафрагмы, и правой доли печени с кровоизлиянием в полость сердечной сумки (350 мл.) и в брюшную полость (500 мл.)?

Что и повлекло смерть Володи, расцененную судом как по неосторожности.

Тут ведь такая СИЛИЩА нужна, чтобы «просквозить» человека!

Вопросов к обстоятельствам смерти некогда нуждающегося в квартире Володи Кобзарева, как оставшегося без попечения родителей, и тоже заволокиченного дела по ее выделению, МНОГО.

Впереди еще также МНОГО предстоит вынести Ольге Алексеевне в судебной тягомотине. У нее, как и у большинства россиян, остается одна надежда на Страсбургский суд…

Александра НАБОКОВА, руководитель филиала ОДПК «Хранители закона».


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100