Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 40 (968) от 4 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Параллельное законодательство

Правление ХРОД СРГИ, г. Хабаровск

21 мая 2011 года Хабаровским региональным общественным движением содействия развития гражданской инициативы проводились общественные слушания «Незаконное пресечение гражданских инициатив». Одним из пунктов принятой участниками общественных слушаний резолюции значилось проведение круглого стола с представителями общественных организаций г. Хабаровска при участии должностных лиц от прокуратуры, следственного комитета, МВД и судейского сообщества.

Необходимость проведения круглого стола с участием представителей гражданского общества и чиновников от так называемой «право-охранительной» системы продиктована многочисленными фактами игнорирования, а зачастую и откровенного саботажа указанными чиновниками требований действующего законодательства. В последнее время подобная «деятельность» имеет системный характер и является ничем иным как формой социального паразитизма.

Прокурорские отписки в ответ на жалобы и обращения граждан Российской Федерации в настоящее время являются «узаконенной» самими же прокурорами формой их «надзорной деятельности». Сплошь и рядом встречающиеся неправосудные судебные решения, как результат участия в процессах «надзирателей» в синих мундирах, красноречиво заявляют о том, что никакие писаные законы в государстве для этих «господ» уже не действуют, а решения ими принимаются на основании параллельного законодательства – всевозможных ведомственных приказов и инструкций, в том числе засекреченных, а также «по внутреннему убеждению», т.е. по собственному безнравственному произволу.

Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ, возможные ограничения прав и свобод граждан могут быть установлены только в федеральном законе. Никакие нормативные акты иного уровня, включая ведомственные, а тем более неопубликованные или носящие закрытый характер, не только не могут устанавливать каких-либо ограничений прав и свобод, но и регулировать порядок и основания их применения, условия, пределы, сроки и другие существенные признаки таких ограничений. Иначе говоря, никакие ведомственные приказы и инструкции на обычных граждан не распространяются, а всего лишь определяют режим работы и внутренний распорядок в учреждениях.

Сейчас не модно в судебных решениях ссылаться на Конституцию РФ – основной закон прямого действия, имеющий высшую юридическую силу.

Статья 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» гласит: «Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы». Только на основании положений этой статьи Закона, подавляющее большинство судей уже сейчас можно лишить статуса, ознакомившись с текстами принятых ими решений.

Идёт постоянная подмена законности целесообразностью, положения законодательства вольно интерпретируются «правоохранителями», что попросту извращает единообразие правоприменительной практики и превращает судебную защиту прав и законных интересов гражданина в лохотрон.

Поскольку произвол «правоохранителя» ничем не ограничен, отменяется сама возможность для обычного гражданина отстаивать свои права законным путём. Вывод неутешительный – если законным путём защитить свои права не удаётся, то гражданин вынужден идти незаконным путём. Согласно нормам международного права, высший приоритет которого провозглашён в Российской Конституции, если само государство вынуждает гражданина поступать не в соответствии с законом, оно (государство) не имеет права привлечь гражданина за это к ответственности.

Все эти и другие вопросы правоприменительной практики, а также причины сложившейся в стране ситуации с исполнением законов будут обсуждаться 23 октября 2011 года на круглом столе «Параллельное законодательство».

Приглашаем всех желающих принять участие в работе круглого стола. Справки по телефону 8-914-158-15-25 (после 18:00).

Правление ХРОД СРГИ, г. Хабаровск


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100