Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 40 (968) от 4 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Неновый Путин в пункте «Б»

Марина ЗАВАДСКАЯ

НЕПРЕДВЫБОРНАЯ ВСТРЕЧА В.В. ПУТИНА С ПИСАТЕЛЯМИ
Это специально было выспрошено и объяснено.
Р.В. Злотников: Владимир Владимирович, вопрос. Скажите, а эта встреча не под выборы сделана?
В.В. Путин: Нет. У нас выборов пока нет – выборы у нас ещё впереди.



Р.В. Злотников: Ну как? Уже началась предвыборная кампания.
В.В. Путин: Нет.

Формально Путин прав: собственно избирательная кампания – два месяца: месяц на оформление и месяц на агитацию. Но и Золотников прав: только что состоялись предвыборные съезды партий, составлены списки, сданы в ЦИК – так что все идет полным ходом.

Золотников объяснил, зачем ему надо было это уточнение:

«Я почему вопрос задал? Потому что если под выборы – это бесполезная трата времени. Писатели – это люди «длинного шага». Мы никак не можем вам помочь на ближайших выборах, которые состоятся сейчас, но, например, через пять лет, может быть, и можем, через 10 – совершенно точно, мы можем помочь и через 15 лет».

Ну да, Золотников – фантаст, он думает о будущем. Но Путин, между прочим, тоже думает о будущем. У него тоже есть определенные фантазии, каким бы он хотел видеть свое будущее – и будущее страны, которой он владеет. Или считает, что владеет.

Станислав Кучер, обозреватель «Коммерсантъ FM», рассуждая о том, зачем нужна была Владимиру Путину эта встреча, приходит к выводу, что через популярных в народе деятелей премьер хочет добиться поддержки масс. «Путин очень хочет стать настоящим, а не только Кремлем провозглашенным, национальным лидером. Ему нужен мандат на правление, поддержка народа. В авторитарной державе, которую он собрался строить, народный мандат необходим вождю, как воздух». Примерно такое же ощущения у Дмитрия Быкова: «Путин искренне надеялся услышать что-то конструктивное или хотя бы сенсационное, писатели мучительно выбирали между желанием сказать правду и понравиться (и, кажется, втайне все еще надеялись, что можно понравиться правдой)». Неизвестно, услышал ли Путин то, что хотел, в этом сумбурном разговоре, но мы услышали, какой он видит будущую страну – услышали с помощью Захара Прилепина, бывшего ОМОНовца, нынешнего нацбола и уже довольно известного писателя.

Не будем цитировать стенограмму встречи, давайте обратимся к пересказу эпизода самим Прилепиным «Эху Москвы»:

«На встрече с Владимиром Владимировичем Путиным я решил не задавать вопрос о судьбах русской литературы, с которой мне более или менее все понятно. Я сказал, что у российского писателя душа болит за все, и, помимо литературы, меня интересует такая вещь, как нефть. И первый вопрос касался того, каким образом человек по имени Геннадий Тимченко, старый знакомый Путина, продавший огромное количество нефти через оффшорные компании и ставший миллиардером, стал в последнее время гражданином Финляндии. Я сказал, что меня как русского человека и как патриота это крайне волнует.

На что Владимир Владимирович ответил, что это крайне удобно для людей, занимающихся бизнесом, решающих трудные вопросы заграницей, и у нас безвизовый проезд в Финляндию, и поэтому это совершенно нормально.

Он сказал: я сам не могу принять другое гражданство, а то, что Тимченко, видимо, это более, чем хорошо.

Другой вопрос мой касался проверки Счетной палатой «Транснефти», которая была год назад, где пропало то ли четыре миллиарда долларов, то ли четыре миллиарда рублей. Эта проверка собственно до недавнего времени не завершилась ничем: не было ни уголовного дела, ни подозреваемых, ничего. Я сказал: давайте, может быть, найдем эти четыре миллиарда и пустим их хотя бы на литературу, коли они пропали.

На что Владимир Владимирович ответил, что на самом деле в данном случае, возможно, имело место не банальное воровство, а нецелевое использование ресурсов, то есть когда люди должны были потратить определенные деньги на пункт А, а потратили на пункт Б, то это не уголовное дело, а такая легкая административка. Поэтому пропали миллиарды, но это не такая уж и большая беда, по-видимому, их использовали в другом, не менее благом направлении».

Прилепин не то чтобы удовлетворился этим ответом, но оценил ответчика: «Я посчитал, что Владимир Владимирович находится в отличной спортивной форме и готов и на шесть, и на двенадцать лет выслушивать подобные вопросы и давать столь же легкие, умные и афористичные ответы».

Вообще-то нецелевое расходование бюджетных средств – это 285.1. Уголовного Кодекса РФ. До полутора миллионов – действительно административка, больше – это уже срок. Так что ответ в смысле запудривания мозгов действительно легкий и даже умный.

Оценил этот ответ и Алексей Навальный, который размещал в прошлом году сканы доклада Счетной палаты по «Транснефти» в своем блоге:

«Замечательный Захар Прилепин был сегодня на встрече писателей с Путиным.

Ну и с прямотой русского писателя спросил его про Gunvor и, что даже более интересно, «дело Транснефти».

Так вот. Сегодня будущий президент РФ В.В. Путин ясно сказал (выразил уверенность даже): не верьте своим глазам. Ничего этого не было.

Если бы было, то мы бы УУУХХ! Но не было.

Поэтому не УУУХХ, а наоборот.

Сегодня в «Транснефти» все напьются от счастья.

Вайншток, стащивший миллиарды за границу, отпразднует новый день рожденья.

Жулики в госкомпаниях по всей стране облегченно вздохнут и поднимут тост за нового президента, замирая в предвкушении новых приходов.

Я очень благодарен Захару Прилепину, за то, что благодаря его вопросам, сегодня мы получили ответ на вопрос «каким будет следующий срок Путина» на конкретных примерах.

Образно и доходчиво».



Между прочим, некоторые стремящиеся к оптимизму граждане, оправившись от шока 24 сентября (эту неконституционную передачу власти «из рук в руки» некоторые называют рокировкой, некоторые – договорняком, в смысле – договорным матчем, некоторые – государственным переворотом), грезят о «новом Путине». Что он, типа, проведет модернизацию, поднимет экономику… Ну и тому подобное.

Не думаю, что этот Путин будет таким уж новым.

Разве только в смысле ботокса.

Марина ЗАВАДСКАЯ

Вместе с Путиным на вопрос Прилепина ответил Алексей Навальный.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 19)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100