Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 40 (968) от 4 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Они не ширма и не декорация

Ю. ФИЛАТОВ

Вот, что я могу сказать госпоже Запрягаевой, автору письма опубликованного в «АВ» № 38.

Письмо начинается патетическим вступлением:

«Нет больше терпения молчать. Сколько можно глумиться над советским прошлым? Разве сейчас стало лучше, чем в те времена?».

Как пример глумления над этим прошлым автор письма, Запрягаева, приводит оценку журналистом А. Мамонтовым поступка Павлика Морозова. Г. Запрягаева, а вы уверены, что книжка «Пионер Павлик Морозов» соответствует истинным событиям? Вам, кроме того, что Вы прочитали в ней, ещё что-нибудь известно о них? Уверяю Вас, что в ней, всё, кроме имён, ложь.

В деревне Герасимовке, действительно, проживали высланные из центральных и южных областей России крестьяне, выступившие против насильственной коллективизации. Но это были просто труженики, создавшие своим трудом крепкое хозяйство, и часто потерявшие здоровье. Вспомните «Поднятую целину» и как раскулачивали казака Титка, который, трудясь на собственной земле, стал состоятельным, но «заработал грызть».

Но, избранный председателем сельсовета С. Морозов, не написал ни одной справки, поскольку был абсолютно неграмотным. Все справки писал, заверял печатью сельсовета и подписывал за него старший сын Павел.

Справки оказались в ОГПУ, районный уполномоченный побеседовал с Павликом и получил в с. Герасимовка 13-летнего информатора.

С. Морозова с должности сняли, но уголовного наказания он не понёс.

В 1931-34 гг. в ряде областей Урала, Сибири и Дальнего Востока прошла волна восстаний против коллективизации. В Приморье полыхал север. Руководители восстания на Южном Урале, братья Пуртовы, смогли добраться до Северного Урала и укрылись в тайге, неподалёку от Герасимовки. Продовольствием их снабжали несколько его жителей, в том числе и старшие Морозовы.

И не старик Морозов и Данила убили Павла и Федю, а Пуртовы, которых выследили братья. Потому ни Морозовы, ни причастные к снабжению Пуртовых продуктами жители села не были приговорены к расстрелу. Им поставили в вину только содействие участникам восстания.

Когда И.В. Сталину доложили об этом случае, то он на это реагировал «по-сталински»: «Конечно, он гадёныш, но прославить надо!»

А Данила впоследствии даже подавал заявление с просьбой о реабилитации как жертва репрессивного режима. Это знают многие, в том числе и А. Мамонтов.

Теперь о Вашем славословии «батьке» А. Лукашенко. К сожалению, они высказаны так труднопонимаемо, что я так и не понял, почему белорусам «повезло с президентом».

Одна цитата: «…в Белоруссии специализировались на транспортной и электронной промышленности, сельском хозяйстве и машиностроении. В девяностые годы производство начали, якобы, сокращать. Хорошо помню, как перестали выпускать телевизоры и холодильники». Так их производство «якобы» сократили или вообще прекратили?

А всё, что Вы говорите о нефти и газе вообще не ясно. Из того, что Вы говорите, можно сделать вывод, что Белоруссия облагодетельствовала Россию, покупая у неё нефть и газ.

И теперь, о Ваших суждениях про современную Россию.

Цитата: «Я думаю, что в нашем обществе царит охлократия».

Охлократия переводится как «власть толпы». Но власть толпы кратковременна. Потом из неё выделяются предводители, которые становятся её руководителями, а со временем властью. А толпа превращается в электорат, который власть избирает.

И если Вы голосовали против, или вообще не ходили на выборы, то другие пришли и проголосовали «за». Это и отличает демократию (в том числе и капиталистическую) от диктатуры и охлократии.

И президент, и премьер не ширма и не декорация. Коррупция одинаково мешает и населению, и правительству. Чтобы покончить ней, достаточно Федеральному Собранию ратифицировать пункт 20 Международной конвенции «О борьбе с коррупцией». Он предусматривает конфискацию незаконно нажитого имущества. Но вот уже Думы двух созывов никак не могут приступить к его утверждению. Без принятия этого пункта у власти руки связаны. А депутаты Госдумы, избранные народом, почему-то выжидают.

В декабре выборы в новую Государственную Думу. Голосуйте за кандидатов, которым Вы доверяете представлять Ваши интересы в Думе, агитируйте за них.

Ведь есть такие газеты, как «Арсеньевские вести», «Утро России», не подверженные боязни гнева властных структур.

Но, наверное, стоит помнить совет очень древнего мудреца: «Молчи, пока сказанное тобой, не будет полезней твоего молчания».

Ю. ФИЛАТОВ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100