Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (967) от 27 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лопату в руки

Владимир КАБЫКИН

Получая каждый год урожай, мы лишаем землю части ее плодородия. Питательные вещества выносятся и с ботвой, листвой, ветвями. Возникает вопрос – сколько и каких удобрений надо вносить, чтобы плодородие не только не падало, но и увеличивалось?

Наибольшей способностью удерживать питательные вещества обладают суглинки, ил, чернозем, навоз. Временному закреплению питательных веществ в почве способствует запахивание сидератов – люпина, горчицы, зеленой ржи и др. При разложении они выделяют азот и другие питательные вещества в доступной растениям форме. Но внесением же больших доз минеральных удобрений легко нарушить баланс веществ в почве, и даже специалисту будет трудно предугадать отрицательные последствия.

Поэтому запомните такие правила.

В легкие песчаные почвы вносите меньшие дозы минеральных удобрений, но часто. Весной – азотные и калийные (кроме хлористого калия). Летом – комплексные, полные – как подкормку. Осенью – фосфорные, в том числе доломит и, если надо, известь. Для суглинков дополнительно осенью можно вносить калийные удобрения, в том числе и хлористый калий.

Желательно предварительно смешивать минеральные удобрения с торфом, компостом (добавлять в компостные кучи). Не надо мешать с неперепревшим навозом.

Если на даче недостаточно плодородная почва, можно тем не менее получить очень хорошие урожаи овощей. Используйте для этого жидкие подкормки в бороздки по периметру корневой системы растения. Этим вы стимулируете корни расти дальше. На лейку емкостью 8-10 л – одну-две чайных ложки полного минерального удобрения с микроэлементами. Можно смешать его с настоем коровяка. Можно использовать настой травы. Хорошо делать эту подкормку каждые одну-две недели.

Куда девать ботву и сорняки? Конечно, назад, в грядку. Только сначала отгородите где-нибудь под сливой угол 1,5x1,5 метра. Дереву это не повредит. Сваливайте туда сорняки, траву, пищевые отходы, поливайте из лейки, особенно в сухие дни. Тем, что накопится к осени, нужно правильно распорядиться, во многих случаях это неплохая замена коровяку. Конечно, в компосте сохраняются патогены, то есть болезни растений, да и к осени растения еще не перепреют. Поэтому сделайте вот что: отвалите плодородный слой почвы с грядки в сторону, углубите траншею до глубины 1,5-2 штыка. Засыпьте в нее неперепревший компост слоем 0,5-1 штык. Можно добавить суперфосфат. Притрамбуйте ногами и перевалите землю назад. Если вы засыпали под грядку песок, то компост надо класть сверху, на песок. Не следует копать очень глубокие ямы и закладывать толстый слой компоста – на глубине компост перепревает медленно.

Компост будет снабжать грядку питательными веществами в течение трех-четырех лет, полностью перепревая и обеззараживаясь. Таким образом можно закапывать помидорную ботву, не опасаясь распространения фитофторы.

Опавшую листву лучше всего заделать под огурцы, кабачки, тыкву и т.п., глубина заделки под огурцы примерно 10 см. Перепревает листва всего за сезон, в результате вы получите отличную листовую землю, практически без патогенов. Так что заготавливайте больше опавшей листвы, только собирайте не вдоль шоссе.

Если вы хотите получать большой урожай, ежегодно заправляйте почву навозом или подобной органикой, запахивайте «зеленые удобрения», пользуйтесь химическими удобрениями в разумных дозах. Избегайте вносить землю с полей орошения. В ней замешены отходы всех химических производств.

При весенней перекопке требуется тщательно разрыхлять комки земли. Навоз можно применять только перепревший (по внешнему виду он не должен отличаться от хорошей земли). Неплохо внести калимагнезию, золу. Торфяные почвы неплохо пролить медным купоросом (столовую ложку на пластмассовую лейку). Ведь в торфе нет меди.

Возможно, ваш участок расположен в низине. Где взять столько плодородной земли, чтобы его поднять? Проще и дешевле всего привезти несколько машин мелкого песка. Но не надо сыпать его на грядки (если только у вас не сплошная глина). Сыпьте песок под грядки. Делайте это так. На месте грядки снимите слой верхней плодородной земли. Выкопайте траншею глубиной 1,5-2 штыка лопаты. Засыпьте в нее песка – столько, чтобы до нужного уровня грядки остался примерно один штык высоты. Теперь возвратите плодородную землю назад. Грубую, закисшую землю с глубины 1,5-2 штыков порыхлите и отложите в сторону. Пусть годик полежит кучей, раскислится, аэрируется. А под зиму ее можно будет раскидать по перекопанному участку слоем 1-2 см.

Песок под вашей грядкой будет выполнять функции дренажного слоя. Поэтому неплохо довести его ближе к дренажным канавкам по краям участка.

Производя такую операцию хотя бы с одной грядкой в сезон, вы за несколько лет поднимете свой участок, одновременно повысив его плодородие.

Глубины плодородного слоя в один штык вполне достаточно для большинства овощных культур.

Если необходимо сажать саженцы плодовых деревьев, посадочную яму копайте примерно в половину глубины, на дно ямы насыпьте песок. Обязательно сажайте яблони на холмики, компенсируя недостаток глубины посадочной ямы. По мере роста яблонь подсыпайте холмики по периметру.

Владимир КАБЫКИН


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100