Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (967) от 27 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

В прикопе надежнее

«Приусадебное хозяйство».

Почему рекомендуют на зиму саженцы прикапывать, а не сажать? Такой вопрос задает читательница газеты И. Коновалова из Подмосковья. Какие здесь могут быть тонкости? Дело в том, что сроки посадки зависят от климатических условий местности, сажаемых культур и состояния растений. В средней полосе только ягодные кустарники безболезненно переносят осеннюю посадку.

Весной почки ягодных кустарников очень рано начинают распускаться, а распутица мешает проведению посадки. Поэтому кустарники лучше высаживать осенью, не позднее чем за 20-30 дней до наступления морозов.

А вот плодовые культуры, высаженные осенью, могут в зимний период пострадать. Связано это с особой уязвимостью и от морозов, и от иссушения ветрами еще не прижившихся растений.

Специальными опытами установлено, что зимой при температуре минус 23 градуса у веток, не отделенных от дерева, суточная потеря воды составляет 0,9 процента, а у изолированных (то есть срезанных) – 0,61 процента, почти в 7 раз больше.

Растение, высаженное под зиму, не успевает укорениться и еще не может поглощать почвенную влагу. Так что в данной ситуации его можно считать такой же «изолированной веткой», ткани которой сохнут так же, как развешанное на морозе белье.

Некоторые думают: если пораньше осенью посадить, то саженцы успеют прижиться. Это заблуждение! Приживаемость, то есть отрастание новых корешков с проникновением их в почвенные частицы, будет происходить только летом. А вот ранняя посадка неизбежно связана с тем, что сажать вы будете преждевременно выкопанные саженцы, не успевшие пройти осеннюю закалку.

В начале сентября наблюдала такую картину: многие садоводы-любители несли саженцы с поникшими, завядшими верхушками. Как правило, это были косточковые (вишни, сливы, черешни). У них еще рост не закончился, а их уже выкопали… Таким растениям трудно будет зимовать, и их-то, конечно, надо прикопать, а не сажать.

Смысл прикопки заключается в том, чтобы растения перезимовали под снежным укрытием. Но сделать это надо вдумчиво, а не лишь бы как.

Выберите на участке наиболее подходящее место, не затопляемое водой. Выкопайте канавку по размеру корней (глубиной примерно 30 сантиметров). Одну сторону сделайте наклонной и разместите на ней саженцы так, чтобы стволики были под углом приблизительно 30 градусов к поверхности почвы, а все корни находились на одинаковой глубине.

Засыпьте канавку рыхлой землей и хорошо полейте. Когда почва осядет, обнаружатся пустоты. Снова засыпьте корни, полейте и сверху присыпьте землей. И только после всех этих манипуляций слегка притопчите.

Учтите, что если на участке почва глинистая и вы ее утопчете до полива, она не будет пропускать воду, и вокруг корней образуются воздушные пустоты. Такие корни за зиму заплесневеют, подсохнут и будут болеть.

Чтобы корни не промерзли, их как следует сверху засыпьте. А вот засыпать ли стволики, чтобы защитить их от мороза, зависит от погодных условий и почвы. При обилии талой невпитывающейся воды кора может подопреть. Даже на рыхлых почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью надо предусмотреть отток талой воды, которая не впитывается почвой.

Лучше всего стволики не закапывать, а укрывать лапником иголками вниз. Этот прием и от грызунов защитит, и перезимовать деревьям поможет.

Еще один момент. Разные авторы рекомендуют ориентировать саженцы при прикопке по частям света. Одни утверждают, что прикапывать надо верхушками на север, другие советуют верхушки направлять на юг. Причем в обоих случаях аргумент одинаковый: чтобы не было солнечных ожогов. Вот садоводы и спрашивают: а как же надо-то?

Солнечные ожоги на оголенных стволиках могут быть и в том, и в другом случае. Гораздо важнее подумать, где лучше разместить прикопку: в затененном месте или, наоборот, на солнечной стороне.

Затененность будет способствовать более позднему распусканию почек, что важно для весенней посадки. Но промерзшая почва может долго оттаивать, что посадку задержит.

На солнечном месте, наоборот, земля прогревается раньше, однако и почки быстрее начнут прорастать. А надо успеть посадить саженцы до их распускания.

Какой же вариант лучше?

Очевидно, стоит предпочесть «теневой», но укрыть зону расположения корней торфом или иным субстратом, препятствующим глубокому промерзанию. В этом случае почки будут развиваться медленнее, чем на солнце, и посадку можно успеть провести в нераспустившемся состоянии.

«Приусадебное хозяйство».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100