Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (966) от 20 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

ВАС каЛЕЧИТЬ, или так умрете?

Наталья ФОНИНА

– Наше семейное счастье прервалось неожиданно. Сначала сын Дмитрий стал возвращаться из школы уставшим и вялым – жаловался, что его мучают сильные головные боли, от которых он не мог найти себе места и заснуть ночью. За год лечения в городской больнице и владивостокских медицинских центрах Дима превратился в инвалида. Каждое движение ему дается с трудом.

Врачи ставят четвертый диагноз и каждый раз назначают разные процедуры и препараты, которые по своему воздействию совершенно отличаются друг от друга. От них нет никакого улучшения самочувствия. Наоборот – становится еще хуже.

Диагноз «Между жизнью и смертью»

Рассказывают родители Димы, Татьяна и Александр Тимченко:

– От бессонницы Дима терял силы. Он находился в постоянном состоянии слабости и депрессии. Мы обратились в нашу дальнереченскую поликлинику.

Врач осмотрела ребенка и сказала, что ничего страшного – просто ребенок очень сильно переутомился, потому что дело идет к концу учебного года. Она уверяла, что лучшим целительным лекарством сейчас будет летний отдых и выписала таблетки. После их приема боли утихли. Дима погружался в сон, и его физические силы мало-помалу восстанавливались. Но начался новый учебный год. И уже в октябре состояние сына резко ухудшилось. Головные боли не давали покоя.

В его глазах невыносимое страдание. Дима постоянно отпрашивался с уроков и отправлялся в медпункт. Через месяц у нашего мальчика начались боли под лопатками – ломота в костях усиливалась с каждым днем. Потом врачи порекомендовали таблетки и курс физиотерапии на шейный отдел позвоночника. Несколько дней Дима наслаждался жизнью без боли и мучений. Через неделю адские боли возобновились. Дима стал косить на левый глаз. Окулист назначил «Аспаркам», «Глицин», «Рибоксин», но все лекарства не приносили положительного результата.

Дело дошло до госпитализации. В МУЗ ЦГБ г. Дальнереченска поставили диагноз «Вегетососудистая дистония, астенический синдром». После лечения состояние ребенка улучшалось, но ненадолго.

С января болезнь прогрессировала. Как рассказывал Дима, боли настолько сильно пронзали тело, что возникало такое ощущение, что ломаются кости. Детский педиатр поставил диагноз «Сколиоз третьей степени» и направил на консультацию к ортопеду, который порекомендовал заняться лечебной гимнастикой и пройти курс лечебного массажа.

Но все эксперименты врачей окончились неудачно, потому что однажды Диму привели из школы одноклассники – он еле-еле передвигал руками и ногами, съеживаясь от боли. Пришлось вызвать скорую помощь. Она приехала только через тридцать минут, когда Дима потерял сознание.

В МУЗ ЦГБ г. Дальнереченска Дима всё же пришел в себя. Родителям Димы сказали:

– Ничего страшного не случилось. Ребенок вполне хорошо себя чувствует. Зачем вы устроили панику и привезли ребенка в стационар?

Но тут у Димы резко упало давление. И ему принялись ставить уколы и капельницу. После капельницы у Димы случился приступ – он махал руками и ногами, как бы пытаясь бороться с болью, как иглой, пронзавшей его тело.

Пришлось срочно вызывать невролога. Сделали рентген черепа. Ребенка срочно перевели в реанимацию.

Сначала никто из врачей не мог понять, что происходит.

После поставили диагноз, и он отличался от первоначального.

«Признаки внутричерепной гипертензии, подозрения на опухоль головного мозга», – утверждали врачи.

Поскольку никаких улучшений в состоянии ребенка не последовало, Диму отправили во Владивосток в Центр материнства и детства, где он прошел обследование. Владивостокские врачи выявили другое заболевание, которое не походило на те, что признавали в Дальнереченске. У Димы сохранялись слабость и вялость. Зрение упало на две трети. Никакие очки, которые пытались подобрать, не помогали.

«Инсульт по ишемическому типу. После перенесенного инсульта такое может быть», – успокоила врач.

Четвертый диагноз – за один год

Диму выписали из Центра Материнства и детства. Но зрение не восстановилось, наоборот, ухудшилось. А через неделю ужасные муки возобновились. Ни невролог, ни врачи дальнереченской больницы не могли справиться с ними. За год Дима превратился из здорового мальчугана в инвалида.

Диму осмотрели лучшие профессора края. Профессор кафедры неврологии ВГМУ С.Е. Гуляева поставила диагноз «Подозрение на опухоль задней черепной ямки – верхних отделов мозжечка».

Как говорил профессор, необходима высококвалифицированная медицинская помощь в ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии». Попасть на обследование и лечение в этот ведущий научно-исследовательский центр очень сложно. И обслуживание там не бесплатное. Но для Приморья предусмотрена федеральная квота, благодаря которой дети могут обслуживаться в клинике, что находится при этом центре.

Родители Димы собрали документы и готовились к поездке в Москву. Время тянулось мучительно – долгожданную федеральную квоту не выделяли. А может, она досталась тому, кто не нуждается в экстренной медицинской помощи?

Потом квоту на лечение всё-таки выделили, но в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии начался ремонт неврологического отделения. Госпитализацию отложили до 1 сентября.

Сейчас Диме почти не проводят никакого лечения. Просто колют обезболивающие препараты.

– Мы вынуждены просить, чтобы нас не выписывали из больницы, рассказывают родители Димы. – Но нам просто-напросто говорят, что ничем помочь не могут, и чуть ли не указывают на дверь. В конце июня ребенка опять доставили сначала в ЦГБ г. Дальнереченска, потом во Владивосток.

Там сказали, что срочно необходима операция, так как образовалась «гидроцефалия». К тому времени обострилась боль в левой ноге из-за неправильно сделанного внутримышечного укола.

Операцию всё же сделали. И, как говорил врач, всё прошло успешно. После операции Дима отходил долго. Но врач-невролог после консультации с лечащим врачом поставила сыну новый диагноз. Выявили симптомы эпилепсии. Но ведь наш ребенок – не подопытный кролик. В каждом новом случае ребенку назначают разное лечение, которое не приносит никакого облегчения, а то и влияет явно негативно. Сколько это может продолжаться?

На медобслуживание денег нет!

Родители Димы обращались за помощью к чиновникам. Но те оказались глухи к чужой беде. Спрашивали по поводу выделенной федеральной квоты у властей. Но им отвечали: «Денег нет!»

И зачем нужна федеральная квота, которую нельзя использовать даже при таких обстоятельствах, когда идет борьба за жизнь ребенка? Почему не выделяются квоты для детей?

Похоже, что кроме возможности извлечь прибыль и создать пиар, наши власти мало думают о здравоохранении и о людях, которым необходима срочная медицинская помощь.

Сейчас врачи убеждают родителей, что ребенок всё равно умрет. По их словам, поездка в Москву противопоказана, мальчик не выдержит переезда. Что хотят сказать служители Гиппократа? Что нужно оставить ребенка без медицинской помощи и тихо ждать его смерти?

В департаменте здравоохранения родителям сказали, что качественное лечение можно получить в Германии. На данный момент родители Димы получили приглашение пройти курс обследования и лечения в Германии. Но на это необходимы огромные денежные средства – три миллиона. Медицинское обслуживание германского центра включает в себя услуги по транспортировке ребенка, курс обследования и работу переводчика. У родителей Димы таких денег нет.

Семья Тимченко обращалась в администрацию Приморского края, в администрацию Владивостока и Дальнереченска, в приемную партии «Единая Россия». Но никаких откликов и желающих оказать помощь нет.

Помогите! Необходимо дорогостоящее лечение!

Уважаемая Лариса Дмитриевна Белоброва!

Вы, наверное, как и многие, помните то время, когда здравоохранение в нашей стране считалось одним из лучших в мире. Теперь оно всё больше переходит на платную основу. Для большинства россиян – этот дорогостоящее удовольствие.

Приморье обделено также и качественным медицинским обслуживанием. Квалифицированные специалисты-медики покидают Приморье в поисках лучшей карьеры и достойного уровня жизни.

И вот реальная история из жизни семьи Тимченко – федеральной квоты для тяжело больного ребенка из Приморья почему-то не оказалось.

На все запросы семьи Тимченко к муниципальным и краевым властям – тишина! Может быть, у Вас, Лариса Дмитриевна, на лечение Димы, которому необходима срочная медицинская помощь, найдутся деньги? Для него ваша помощь может оказаться спасительной соломинкой, которая поможет остаться в живых.

Обращаемся и к другим читателям, которые захотят помочь Диме любой суммой денег.

Всех желающих просим звонить по тел.: 8-953-225-6210. Спрашивать Александра Тимченко. Перечислить средства можно на счет: Сбербанк России, 86 35/ 00228, номер счета карты: 40817810050007905800, номер карты: 676196000032598246.


«Не установленное лицо» Е.Г. Писарец

В МУЗ ЦГБ г. Дальнереченска, куда первоначально привезли Диму в тяжелом состоянии, побывала и я. Внешне аккуратное здание больницы расположено на озелененной территории. Не так давно в здании больницы проводили очередные ремонтные работы. Но оргалит, которым покрыли стены, от сырости деформировался и приобрел выпуклую форму – еще немного, и листы оргалита отвалятся полностью.

Больные в отделениях говорили о том, что нет горячей воды даже в детском отделении.

– Вы представляете, каково мамочкам с маленькими детьми, – жаловались они. – Мы хотели по этому поводу поговорить с главным врачом МУЗ ЦГБ Еленой Геннадьевной Писарец, но она не захотела с нами разговаривать.

За ряд махинаций ее даже отстраняли от должности. По результатам проверок выяснились ошеломляющие факты Ревизоры открыли акт проверки финансово-хозяйственной деятельности МУЗ ЦГБ за 2005 год. И прочитали удивительный отчет, в котором черным по белому написано, что на установку пластиковых дверей в здании поликлиники из бюджета выделили 166 580 рублей. На самом деле двери установили за счет спонсорских средств, пожертвованных предпринимателями. По этому поводу у предпринимателей имеются квитанции.

В 2007 году в отношении Е.Г. Писарец возбудили уголовное дело, которое то приостанавливалось, то вновь возобновлялось. В итоге дело приостановили по причине «не установленного лица». Хотя Писарец даже не скрывалась от следствия. Почему бы ее не вызвать на допросы и в суд?

Как оказалось, это не единственное уголовное дело, связанное с МУЗ ЦГБ г. Дальнереченска.

В 2005 году Е.Г. Писарец вместе с бывшим мэром В.Я. Барановым продала стоматологическое оборудование и машины скорой помощи. Транспорт, числившийся на балансе у МУЗ ЦГБ, по заключенному договору нельзя было передавать на баланс другим организациям или сдавать в аренду. Но джипы скорой помощи, равно как и легковые автомобили, являвшиеся муниципальной собственностью, продали за бесценок. Один из автомобилей бесследно исчез. Прокуратура выделила дело в отдельное производство. В содеянном обвиняли начальника гаражей для машин МУЗ ЦГБ С.В. Зуйкова. Но начальник гаражей – по сути, стрелочник.

По результатам расследования уголовного дела главным обвиняемым в продаже автомобилей МУЗ ЦГБ г. Дальнереченска стал бывший глава города В.Я. Баранов. В 2006 году его объявили в федеральный розыск. Хотя, как поговаривали, однажды Баранов явился с признательными показаниями в прокуратуру и никто его не задержал, как будто ничего не произошло. Скажите пожалуйста, господа прокуроры как, по-вашему, без участия Е.Г. Писарец продали машины скорой помощи? Она ведь должна была дать разрешение на продажу всех этих авто, как человек ответственный за муниципальное имущество МУЗ ЦГБ: машина – это не иголка?!

Еще в 2007 году Дальнереченская межрайонная прокуратура передала результаты проверок в следственный отдел ОВД по городу Дальнереченску и Дальнереченскому району. Но расследование по всем уголовным делам почти не проводилось. Почему? На чем основана такая симпатия? Уж не на денежном ли интересе?

Похоже, в денежных аферах госпожа Писарец имеет большой опыт.

Случайный выбор или призвание?

В конце мая 2011 года в МУЗ ЦГБ г. Дальнереченска назрел конфликт. Почти весь медперсонал родильного отделения, включая врачей, отказался работать сверхурочно. Прежде всего, потому что оплата за сверхурочные часы не оплачивалась, как положено.

И без того зарплаты медсестер в родильном отделении маленькие, а тут еще и с оплатой за сверхурочные обманули. Врачи и медсестры положили свои заявления об отказе работать сверхурочно на стол главврача.

Когда медперсонал обратился с жалобой в городскую администрацию, то выяснилось, что там ничего о сложившейся ситуации не знают. Главврач Е.Г. Писарец докладывала, что всё хорошо, никаких проблем нет.

В городской администрации собрали совещание. Спорную ситуацию с оплатой сверхурочных разрешили. Но зачем доводить дело до бойкота?

Побывала я и в инфекционном отделении МУЗ ЦГБ, которое расположено в пос. ЛДК. За последнее время там всё очень сильно изменилось. Медперсонал сократили. И теперь одной медсестре приходится оформлять больных, делать инъекции и ухаживать за детьми, которые лежат без взрослых.

Здание инфекционного отделения старенькое. Побеленные стены покрылись сеткой трещин, штукатурка огромными кусками обваливается, того и гляди, обрушится прямо на голову. Во всём отделении работает всего один туалет, в котором разбиты и раковина, и сантехника. Больные стоят в очереди, чтобы попасть в ванную комнату, где всё отделение моет горшки, стирает и тут же умывается.

И, по-моему, никому до этого нет дела. Возможно ли, при таком равнодушии людей, уполномоченных заниматься здравоохранением в городе и крае, качественное медобслуживание?

В профессии врача большую роль играют как профессиональные качества, так и человеческий гуманизм. Без них никуда! Поэтому просим прокуратуру Приморского края обратить внимание на больницу в городе Дальнереченске и провести проверку по прежде возбужденным уголовным делам, которые почему-то приостановили.

Господин прокурор, не может врач, для которого здравоохранение – лишь средство нелегального обогащения и отмывки денег, обладать милосердием и гуманностью, столь необходимыми для профессии медика. Бедным гражданам он может предложить только то, что видите в заголовке.

Наталья ФОНИНА,
Фото из семейного архива Тимченко.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100