Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (966) от 20 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Чкаловское Чикаго

Алексей Шабаев

Закрытие Чкаловского отделения милиции в Спасском районе уже превращает Чкаловку – в Чикаго. Или в станицу Кущёвскую – как кому больше нравится.

С 1 августа на территории Спасска и Спасского района в связи с реорганизацией вместо городского и районного образован межмуниципальный отдел полиции. И единая дежурная часть, конечно же, обосновалась в городе. Теперь, чтобы передать заявление или встретиться с руководителем отдела, приходится ехать в Спасск. Оосбенно это «удобно» жителям отдаленных сёл - Никитовки, Зеленого Дола, Александровки.

Селяне обеспокоены таким поворотом дел. Нарушений закона и порядка здесь немало, и жители не уверены, что, случись беда, помощь подоспеет вовремя, особенно в выходные дни. Чкаловцы, например, смогут лицезреть сотрудников полиции, но только по определенным дням и часам. Патрулирование этой территории должны вести мобильные наряды.

Сами полицейские сетуют на рост нагрузки на сотрудника. Личный состав сокращен на 20 процентов, а величина территории осталась прежней. Раньше крупнейший Чкаловский куст, занимающий примерно половину территории Спасского района, обслуживало отделение милиции из 48 человек, теперь – один участковый.

…Когда ночью свиягинцы услышали душераздирающие крики о помощи, никто не набрал 02. Безучастны стали люди к чужой беде, предпочитают не вмешиваться, чтобы не нажить лишних хлопот. Да если бы и нашлись доброхоты, позвонить всё равно неоткуда: телефон местной дежурной части тоже убрали.

Когда обеспокоенные долгим отсутствием дочери и молчанием ее сотового телефона родители сообщили в межмуниципальный отдел, поиски девушки дали страшный результат. Неподалёку от села её обнаружили без признаков жизни.

Пока следователи не комментируют трагедию, ожидая результатов судебно-медицинской экспертизы.

- Как только из села исчезает власть – криминал распоясывается, - с горечью говорит бывший начальник районного отдела внутренних дел, отгуливающий свой последний отпуск перед уходом на пенсию, Валерий Николаевич ЗАИКА. – Кто бы там и что бы ни говорил, но мы держали его в узде. В прошлом году, например, вместе с ОНОН, выявили два крупных подпольных производства наркотиков. Организаторы их осуждены и находятся в местах лишения свободы, перекрыто много притонов, где курили «травку». Разве справиться со всем этим одному участковому? Мы писали в различные инстанции, высказывали свои соображения, предупреждали о последствиях! Однако от наших обращений просто отмахнулись!

Создается впечатление, что законодатели дальше «Золотого кольца» Москвы ничего не видят и не хотят знать. Иначе чем объяснить идею расчета численности сотрудников полиции в зависимости от количества населения? На 15 тысяч человек – один участковый. В Москве – понятно. Это несколько «высоток». А в глубинке? Выходит, крестьянам теперь ни медицинского обслуживания, ни образования, ни защиты от преступных посягательств не положено?! Вот и расплачиваются за идиотизм власти простые люди. Часто – собственной жизнью. Не слишком ли высока цена «реформ»?

…Молодая учительница Гайворонской школы, которую ценили коллеги и любили ученики, уже никогда не войдёт в класс и не скажет: «Здравствуйте, дети!». Молодая жизнь оборвана, как струна…

Ольга Купчинская. Спасский район.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100