Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (954) от 28 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Человек без адреса

Евгений ЯКИМОВ

Куда в Спасске-Дальнем пойти людям, не имеющим определенного места жительства? Вопрос о необходимости социального приюта для таких граждан уже не раз затрагивался журналистами. И он вновь возник после истории, произошедшей недавно на территории Спасской городской больницы.

Бомж у пищеблока

Любовь Николаевна Шевченко работает в магазине «Зоотовары», расположенном рядом с больничным комплексом. Во вторник, 7 июня, она обнаружила, что возле пищеблока лежит человек, по виду – без определенного места жительства, находящийся в беспомощном состоянии.

Женщина принялась обзванивать различные инстанции.

– Звоню в милицию, а мне отвечают: «У меня нету машины, и я не буду в личное время на своей машине ездить», – рассказала она. – Позвонила диспетчеру города по телефону: 2-48-05. Говорю: «Помогите, объясните, куда и к кому мне обратиться. Ведь умирает человек!» А мне в ответ: «Что вы мне звоните?» Я говорю: «У вас что, родителей нет?».

В общем, в четверг утром мужчина всё ещё находился на прежнем месте. Тут ещё и дождь пошел. А пожилой человек даже не мог перебраться в какое-нибудь укрытие.

– Уже думаю, вот сейчас позвоню мужу, будем палатку тут ему организовывать, – рассказала Любовь Николаевна. – А что делать? Он же человек, хоть и бомж. Он имеет право на жизнь, как и мы с вами.

Вы что здесь делаете?

Тогда Любовь Николаевна позвонила в нашу редакцию… Мы приехали, и быстро обнаружили несчастного. Седобородый исхудавший мужчина лежал на асфальте под струями дождя, и единственное, что он мог сделать – это закутать голову курткой.

– А звать-то как? – поинтересовался я.

– Валера…

– А где живешь, Валера?

Тот помотал головой – то ли не понял вопроса, то ли показал, что нигде. Больше ничего я добиться не смог…

Но вот что интересно: лежащий возле пищеблока человек не привлекал ничьего внимания, а появление редакционной машины – привлекло.

– Что вы здесь делаете? – спросил решительного вида мужчина, подойдя ко мне. – Вы почему не согласовали свои действия с главным врачом?

– А почему мы должны согласовывать?

– А потому, что это территория больницы.

– Это что, режимный объект?

– Это режимный объект. Фактически…

Постоянный пациент

Так я оказался в кабинете главного врача. Ольга Ивановна Сатинаева, выслушав мой рассказ, лишь сказала: «Надо было сразу позвонить мне». Затем отдала распоряжение по телефону…

Минут через десять стало известно: мужчина, лежащий у пищеблока, это Валерий Афанасьевич Стихин, 1953 года рождения, давний клиент больницы, перемещающийся из одного отделения в другое. То его доставят с обморожением ног, то с укушенной раной. 31 октября прошлого года он поступил в терапевтическое отделение. Затем лежал в хирургии…

Последний раз он был выписан из больницы 1 июня, но так как идти ему некуда, мужчина периодически подкармливался в пищеблоке.

– Как мне рассказали, вчера он ещё передвигался, – сообщила Ольга Ивановна. – Но образ жизни его, естественно, не располагает к физическому здоровью… Сейчас его отвезли в приемный покой, осмотрят. Наверное, опять поместят в больницу…

Говорят, у него есть родные в нашем городе, но никто не хочет позаботиться о его судьбе. Вот и сейчас – в очередной раз – его временным приютом станет больничная палата. Но надолго ли? Ведь социального приюта для таких граждан в нашем городе нет, хотя разговоры о его необходимости ведутся давно.

– Некоторые граждане лежат у нас в отделениях по году и больше, – пояснила Ольга Сатинаева, – потому что выписывать их некуда. Но если человек инвалид, и у него нет родных, мы поможем оформить ему паспорт, чтобы отдел соцзащиты поставил его на очередь для помещения в специализированный интернат. Кстати, относительно этого гражданина мы ещё 15 апреля отправили письмо в отдел социальной защиты, но письменного ответа не получили…

Выходит, будущее Валерия Афанасьевича туманно. Как и многих других граждан, оказавшихся в подобных ситуациях.

Евгений ЯКИМОВ


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100