Посиделки
Вкусный стол
Анна СЕЛЕЗНЕВА
-Сырно-луковые тарталетки
-Пирожки-подорожники
-Голубцы с яблоками
-Пирог с капустой и творогом
Сырно-луковые тарталетки
Для теста возьмите 200 г муки, 80 г слив. масла, 1 яичный желток, соль. Для начинки: 250 г лука,1 ст. л. растит. масла, 1 яйцо, 150 г сметаны, перец, 50 г тертого сыра, 50 г арахиса. Тесто сделайте из муки. Масла, желтка и соли, скатайте его в шар и положите на 1 час в холодильник. Луковицу мелко порежьте и потушите в растит. масле до прозрачности. Достаньте тесто. Формочкой вырежьте 8 круглых лепешек около 8 см диаметром. Положите на лепешки тушенный лук. Смешайте яйцо со сметаной, посолите, поперчите, добавьте половину тёртого сыра и измельченный арахис. Лук распределите равномерно, сверху посыпьте тёртым сыром. Выпекайте около 15 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите огонь до 180 градусов. Очень вкусно!
Пирожки-подорожники
Для них вам потребуются сыр, ветчина (или что-то подобное), яйца, слоёное тесто, зеленый лук. На 21 пирожок возьмите 0,5 кг ветчины, 300 г твёрдого сыра, 6 яиц, 2 пучка зеленого лука. Лук нарежьте мелко-мелко, сыр натрите на мелкой тёрке, ветчину нарежьте на мелкие кубики. Всё смешайте и добавьте 2 яйца. Оставшиеся 4 яйца взбейте. Раскатайте слоёное тесто, нарежьте ромбиками. На одну половинку положите по 1-2 ложки готовой начинки и смажьте края льезоном из яиц. Накройте второй половинкой теста. Пирожки смажьте яйцом и оставьте в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут.
Голубцы с яблоками
На кочан капусты – 500 г мяса, 3 ст. л. отварного риса, 2 средних яблока (типа «белого налива»), 1 морковь, растит. масло, соль, перец. Мясо пропустите через мясорубку. Яблоко (без кожуры) натрите на крупной тёрке, морковь – на мелкой. Рис, морковь, яблоко хорошо перемешайте, добавьте соль и перец. Листья капусты ошпарьте кипятком и хорошо отбейте. На каждый лист выложите по 2 ст. л. начинки, сверните конвертиками, слегка обжарьте на растит. масле с двух сторон и сложите в кастрюлю. Второе яблоко натрите на мелкой тёрке, выложите в сковороду, где жарились голубцы, добавьте воду и растит. масло и тушите 5 минут. Получившийся соус слейте в кастрюлю с голубцами и оставьте в духовку тушить на полчаса.
ЛИМОННАЯ ЧИСТКА МИКРОВОЛНОВКИ В микроволновке очень быстро появляются капли и налет жира, которые не просто удалить тряпочкой. Попробуйте так: в блюдце с водой положите несколько долек лимона, затем поставьте его в микроволновку и включите её на 3 минуты на полную мощность. Затем уберите блюдце и сразу же влажной тряпочкой (лучше всего – из мягкого хлопка, марли) вытрите всё пространство. Жир и грязь удаляются легко и не остаётся никакого неприятного запаха. Порошки, моющие средства, грубую ветошь, щётки лучше не применять, т.к. можно испортить внутреннюю поверхность микроволновки, после чего та быстро придёт в негодность.
|
Пирог с капустой и творогом
Для начинки: средний кочан капусты, 2 ст. л. растит. масла, 4 яйца, соль. Для теста: 250 г творога, 125 г маргарина, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом. Нашинкуйте мелко капусту и тушите с водой полчаса, затем отожмите, смешайте с рублеными крутыми яйцами, маслом. Посолите. Творог, яйца и сахар перемешайте, добавьте кусочки маргарина, разомните, добавьте соль и соду. Тесто разделите на 2 неравные части, раскатайте. Большую часть (по размерам противня) переложите на него, выложите сверху начинку, накройте вторым пластом, поплотнее прижмите и защипите края. Затем наколите вилкой, смажьте яйцом и – в духовку до золотистого цвета (температура 180-200 градусов).
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… Запах ванили помогает выработать гормон удовольствия – серотонин! Ваниль чудодейственно успокаивает, укрощает гнев, устраняет раздражение. А ещё она усиливает творческие способности, расслабляет, создаёт радостное настроение и приносит гармонию в отношениях между людьми. |
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: