Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (943) от 12 апреля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Политики, будьте ближе к народу

Андрей ДУБРОВСКИЙ

Такое чувство, будто политические лидеры живут в каком-то своем, собственном мире. В нем они совершают подвиги, борются с коррупционерами и постоянно порываются «замочить кого-нибудь в известном месте» и «выковырять из канализации». С телевизора ежедневно с серьезным видом сыпят обещаниями в духе «всем дам всё», «скоро заживем, как в сказке» и т.д. В то же время в нашем, реальном мире проблемы не решаются.


Конкурс хоровой музыки
поддержан ЛДПР
Пока официальные лица рассуждают о «модернизации» и «стабильности», мы пытаемся ее достигнуть, считая цены в магазинах, чтобы растянуть зарплату на месяц, и постоянно сталкиваемся с различными проблемами. Поговорим об этих проблемах и о том, как должны вести себя политики, а не болтуны с большой дороги. Очень надеюсь, что эти строки дойдут до управляющих регионами и городами и хоть чему-то их научат.

Политик, бери пример с них!

Политикам нужно брать пример с инициативных граждан и общественных организаций, которые не за «откат» и продвижение по службе, а просто из любви к стране делают правильные, полезные дела. Одной из таких организаций является «Росток» – детское общественное экологическое движение, действующее в г. Партизанске. В уставе организации написано, что главной целью активистов является защита природы, но, по факту, члены «Ростка» делают десятки полезных дел. Юные «ростковцы» активно пропагандируют отказ от курения и употребления алкоголя в молодежной среде, развивают молодежное предпринимательство, координируют целую сеть некоммерческих организаций в Партизанском районе. Отдельного упоминания заслуживает чистка озера Порода. Пока туда с молчаливого согласия властей сливают канализационные стоки, дети (!) под наставничеством руководителя «Ростка» Любови Павловны Самчинской самостоятельно закачивают «ЭМ-раствор», чтобы оз. Порода не превратилось в сточную канаву.

26 марта «Росток» праздновал свое десятилетие. В поддержку организации выступила координатор ЛДПР в г. Партизанске Ольга Ивановна Капустина, которая не только обратилась к гражданам с просьбой поддержать «Росток», но и подарила организации факс. Лидер либерал-демократов в Партизанске отмечает, что: «теперь, когда до предела финансирование некоммерческих организаций сократилось и проблем, как у города, так и у «Ростка» хватает, особенно нужно, чтобы были хорошие новости. Я уверена, что по этому факсу активисты «Ростка» их обязательно получат!». В беседе Ольга Ивановна рассказала, что раньше «Росток» получал гранты на общественно-полезные дела от зарубежных благотворительных фондов, но теперь, по геополитическим причинам, государство сворачивает их работу. Тем не менее, российские власти не могут создать адекватную систему финансирования некоммерческих организаций, а выдаваемые сейчас гранты распределяются между несколькими движениями, скорее всего, находящимися «в доле» с теми, кто их финансирует.

Пока Ольга Ивановна дарила факс, еще один видный активист и районный координатор ЛДПР Андрей Николенко решил поддержать талантливую молодежь и приехал на IV региональный конкурс хоровой музыки, чтобы вручить подарки особо отличившимся хористам. «Молодежь – это двигатель прогресса – отмечает Андрей Георгиевич, – пока люди молодые, у них есть энергия и, главное, желание совершать великие и полезные дела. Очень много научных открытий сделано молодыми учеными. Масса достижений в спорте – заслуга молодых. Новые направления в искусстве создают талантливые ребята не старше 27 лет. Поэтому я уверен, что мотивировать молодых надо, особенно в нашем крае, где нет системы государственной молодежной политики. Теперь, когда государство сбрасывает с себя обязательства перед гражданами, мы в ЛДПР считаем особенно важной социальную политику, то есть поддержку народа».

Как мы видим, политики, обремененные властью, не очень заботятся ни о природе, ни об инициативных гражданах. В этих условиях, оппозиционные партии помогают, чем могут. Естественно, что материальных ресурсов не хватает, и оппозиции приходится «работать головой» и находить решения наших проблем. Давайте посмотрим, как это происходит на деле…

Как надо решать проблемы людей.

Летом 2010 года жители Хасанского района столкнулись с транспортной проблемой. ОАО «Российские железные дороги» решило изменить расписание движения поезда №№ /965/966 «Хасан – Уссурийск». Причина изменений в том, что РЖД захотели сократить расходы на перевозки за счет слияния маршрутов «Хасан – Уссурийск» и «Москва – Пхеньян». Проблема жителей в том, что новое расписание неудобно, потому что приходится 8 часов ждать обратного поезда в Хасан, а сама поездка стала занимать 2-3 суток, а не один полный день. Учитывая то, что в Уссурийск ездят и на прохождение медицинских осмотров, и за решением производственных вопросов, и зарплату снимать с банковских карт, проблема действительно важная. Но никакого реагирования на нее со стороны властей не было. Тогда жители (всего 1173 человека) решили искать поддержки у политической оппозиции и написали обращение в ЛДПР. Координатор местного отделения Ярослав Стемальщук дал этому делу ход и направил письмо лидеру партии Владимиру Жириновскому.


Ольга Ивановна вручает
подарок «Ростку»
Вот ответ известного политика на письмо Стемальщука: «Я получил Ваше обращение, с которым внимательно ознакомился. Спасибо Вам за доверие, которое Вы оказали, обратившись ко мне, как заместителю председателя Госдумы РФ и руководителю ЛДПР. По Вашему обращению мною направлен депутатский запрос прокурору Приморского края Ю.П. Хохлову и президенту ОАО «РЖД» В.И. Якунину. В случае, если Вы не получите (от указанных лиц – прим. автора) ответ на мой депутатский запрос, обратитесь повторно – я приму более жесткие меры».

К счастью, более жестких мер либерал-демократам принимать не пришлось. Через некоторое время Стемальщуку пришел ответ от и.о. начальника Департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД», где сообщалось, что поезд №№ /965/966 «Хасан – Уссурийск» будет ходить так, как это удобно людям, то есть по старому расписанию.

Из этой ситуации ясно видно, что, если есть ум и желание работать на людей, то можно найти решение многих проблем. Искренне порадовало поведение Жириновского, оправдавшего свой лозунг «власть нужна, чтобы помогать гражданам в их проблемах». Без популизма и демагогии политик заставил РЖД работать на людей, а не на прибыль.

Опять пообещали и забыли?!

И снова речь пойдет о Хасанском районе, уж очень богатом на проблемы. На этот раз расскажем о строительстве храма. Точнее, о том, как храм уже третий год не могут построить.

В 2008 году в поселке Хасан началось строительство храмового комплекса с предполагаемой высотой 17 метров и пятью куполами. Заказчиком строительства выступила Владивостокская епархия, а подрядчиком – ОАО «Зарубежстройтехнологии». Далее всё, как в поговорке, «началось за здравие, закончилось за упокой». Через год после освящения места строительства и закладки первого камня в фундамент, подрядчик остановил строительство, а затем все стройматериалы были вывезены.

За решение этой проблемы взялся уже известный читателям координатор ЛДПР в Хасанском районе Ярослав Стемальщук. Вот как Ярослав Ярославович комментирует ситуацию со строительством храма: «Данный Храм был бы виден в Китае с расстояния 20-30 километров и в КНДР с расстояния 50-65 километров. Это святое здание стало бы символом сильной православной России на Дальнем Востоке, в месте стыка трёх границ: КНДР, КНР и России. Храм нужен из чисто геополитических и геокультурных соображений. Но, прежде всего, православный храм – это богоугодное и нужное жителям Хасана дело. Всегда нужно помнить, что именно на православии основаны нравственные ценности россиян, которые в прошлом заставляли людей делать подвиги и которое сейчас мы так стремительно теряем».

Ярослав Стемальщук уже написал обращения президенту РФ, заместителю председателя Госдумы РФ и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и представителям РПЦ. Владимир Вольфович направил свои депутатские запросы с просьбой разобраться во все организации, участвующие в строительстве. Вот какой ответ на письмо пришел от архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина. Архиепископ сообщает, что «в 2009 году из-за возникших у организаций-спонсоров финансовых проблем, вызванных кризисом, средства на продолжение строительства храмового комплекса поступать перестали. Вследствие этого строительство храма было заморожено, оставшиеся строительные материалы и техника вывезены подрядчиком. После завершения проектно-сметной документации, а это запланировано на 2011 год, строительство храма будет продолжено». Благодаря привлечению внимания к проблеме, наверняка удастся найти пропавшие стройматериалы. Пока ни в ОАО «Зарубежстройтехнологии», ни в правоохранительных органах района нет информации о расхищении.

Ярослав Стемальщук нашел хороший способ влиять на нерадивые компании и государственные органы. Используя только потенциал ЛДПР, он без всяких рычагов власти привлекает внимание к общественным проблемам и решает их. С электричкой этот способ сработал. Результаты «битвы за храм» можно будет оценивать только по итогам 2011 года, но «метод Стемальщука» сработает и со строительством богоугодного заведения, естественно, с Божьей помощью.

Показательно, что в это же время его коллега в Кавалеровском районе – координатор партии ЛДПР Сергей Гавриков – самостоятельно строит храм. Храм строится им на том же месте, на котором раньше располагался храм, построенный двумя его дедами, одними из основателей Кавалеровского района. Старый храм был сожжен в 1937 году. Фундамент нового храма даже включает старый, оставшийся после пожара фундамент. Инициатором и непосредственным строителем является сам Сергей Гавриков, он сначала собрал все бумаги о том, как был устроен старый храм вплоть до мельчайших подробностей, потом лично изготовил проект нового храма, после чего с Божьей и общественной помощью приступил к строительству своими руками. Строительство уже почти закончено, осталось установить колокола и купола, службы начнутся уже в этом году.

Выводы: Как себя вести в политике?

Как показывает опыт, нужно добиваться того, чтобы «витающие в облаках» официальные лица государства спускались с небес и занимались полезными делами. А еще политика должна быть конкретной. Сейчас доверять рычаги управления можно только тем, кто делает конкретные дела и тем, кто говорит правду. Если человек или партия работали до выборов, то и после выборов не расслабятся. Если при этом не боятся сказать правду, то точно выступают против тех, кому выгодно паразитировать на людях. В психологии есть такой закон: если человек один раз сделал что-то хорошее, то это ему свойственно и можно ждать повторения таких поступков. Так что давайте по делам судить о людях.

Андрей ДУБРОВСКИЙ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100