Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (941) от 29 марта 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Ливийский гамбит тандема

Надежда АЛИСИМЧИК

Разногласия в высказываниях Путина и Медведева по ливийской проблеме на прошлой неделе переросли в эксцентричную интригу, закрученную экс-послом Чамовым. Его прибытия из Ливии в московский аэропорт Шереметьево ожидала толпа журналистов, желающих получить ответ на вопрос: «Правда ли, что он послал Медведеву телеграмму, в которой назвал президента РФ предателем?»

Как сообщает британский журналист Том Парфитт в The Guardian, Чамов не отрицал, что посылал Медведеву, но журналистам он заявил: «Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России».

Чамов назвал Каддафи «крайне адекватным человеком», а на просьбу прокомментировать высказывание Владимира Путина о «средневековом крестовом походе», ответил: «Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, всегда очень емко, очень коротко дает определения. И здесь, я думаю, он от истины не далек».

Националисты вручили экс-послу букеты цветов!

Между тем, сам вопрос о том, проиграла или выиграла Россия от событий в Ливии, больше смахивает на провокационный реверанс в сторону национал-патриотов. Во-первых, войну в Ливии против своего народа развязал Каддафи, а не коалиция. Во-вторых, он нанял террористов для войны с собственным народом. В-третьих, в случае подавления народного протеста, вероятна реальная угроза массовой кровавой расправы над ливийскими протестантами по типу Пиночета в Чили. Всё это нельзя сбрасывать со счета. Всё-таки коалиция начала бомбежку военных объектов не с бухты-барахты, а попытавшись сначала образумить Каддафи, не внявшего голосу собственного народа. Другое дело, все ли мирные средства были использованы альянсом для прекращения гражданской войны в Ливии.

Что касается потерь российского бизнеса в Ливии, на который кивал Чамов, то это действительно так. Там сворачиваются два российских бизнес-проекта. Один – по продаже оружия (оценивается иностранными экспертами в $4 млрд), второй – по строительству высокоскоростной железной дороги между Сирте и Бенгази на сумму 2,2 млрд евро.

Но, как считают специалисты, эта потеря России в Ливии может быть с лихвой покрыта сверхдоходами от продажи нефти. Экономисты подсчитали, что на каждые 10 долларов увеличения цен нефти от ее среднестатистической цены на год, Россия получит дополнительно до $20 млрд.

Кроме этого, по оценке экспертов, потребление газа в Японии обещает увеличится на 1/7 в следующем году в связи с остановкой АЭС. И премьер Путин уже побывал в связи с этим на Сахалине. Дело в том, что весь газ на месторождении Сахалин-2, самом близком к Японии, уже расписан по долгосрочным контрактам, и премьер прибыл, чтобы обсудить варианты скорейшей разработки новых месторождений.

Словом, на Россию сыпется золотой дождь, и Путин, как богатенький Буратино, носится по всему свету и раздает кредиты Киргизии, Беларуси, Сербии, и Бог знает, кого еще из зарубежных друзей он обогатит. А почему бы и нет, ведь его российские друзья давно уже все в шоколаде!

К уже выделенным $200 млн он пообещал Сербии еще $800 млн.

Киргизия надеется на получение российского кредита в $3 млрд на строительство Камбаратинской ГЭС. Пока сговорились на $30 млн беспроцентного кредита.

Кроме этого, российская сторона заявила о готовности предоставить Беларуси кредит на строительство АЭС в размере $6 млрд. Сейчас решается вопрос о выделении кредита на строительство инфраструктуры станции.

Остается неясным, какой кредит будет выделен Турции, где Россия пробивает возможность строительства АЭС стоимостью $20 млрд.

При этом Россия с одинаковй легкостью и выдает беспроцентные кредиты, и списывает старые долги, как, например, той же Киргизии. Что, впрочем, неудивительно при том богатстве, которым распоряжается наш премьер.

Главное не это, главное – наш премьер остается в сознании масс патриотом. Ведь он осудил Америку и обозвал авиаудары коалиции «призывом к крестовому походу». Россияне любят патриотов. Ушами.

Между тем, за кадром, надо полагать, остались очень большие политические торги. Вы верите в то, что Медведев сам от себя, без участия Путина, взял и отказался от права «вето» по ливийской проблеме? А я полагаю, что за этим стояли большие торги с коалицией, но осталось тайной, что еще кроме золотого дождя выиграла Россия, отказавшись от применения этого самого «вето» в ливийской заварухе.

Понятно только одно – демократический запад поцеловал Медведева в левую щечку, а российские патриоты – Путина в правую. Да еще досыта наш народ наорался о невмешательстве в дела Ливии и осудил Америку! Ну чего вы, ребята, так беспокоитесь за ливийский народ? Вот закончится там война, и наше правительство даст ливийскому правительству беспроцентный кредит на восстановление, из которого ливийскому народу достанется столько же, сколько и нам с вами от всего этого золотого дождя. Впрочем, как и всем народам!

Конечно, не дай Бог, чтобы на нас падали ракеты, как в Ливии, уж пусть лучше потолки продолжают на головы валиться, да бензин дорожает. Главное, чтобы не было войны!

Надежда АЛИСИМЧИК

Примечание: гамбит (от «итал. dare il gambetto» – подставить ножку).


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100