Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (937) от 1 марта 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Тарифы ЖКХ как средство наживы

Галина Белкова

«ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВЫЙ СМЫСЛ».
Шарль Луи Монтескье.
Мы выполняем огромное количество социальных ролей: чей-то отец и сын, служащий, избиратель, собственник жилья, обладатель жилищного права, потребитель услуг. Каждая из функций предполагает наличие у гражданина прав и обязанностей.

Определив в той или иной сфере источник вашего права, можно защититься от произвола и избавиться от путаницы в голове, которая часто провоцирует ненужные конфликты.

Чтобы справедливо рассчитать стоимость товаров и услуг, включая жилищно-коммунальную сферу, необходимо установить источник права, которое регулирует этот вид правоотношений, и этот источник – не жилищное право (ЖК РФ). Независимо от наличия/отсутствия права собственности на жилье, Конституция гарантирует каждому право на жилье, его безопасность, включая безопасные услуги при его обслуживании. Источник жилищного права: ст. 40, 42, п. 5 ст. 37 (право на жилье, на благоприятную среду проживания и отдых в доме), п. 1 ст. 41, и п. 1 ст. 38 (право на охрану здоровья, семьи и детства), ст. 25, п. 1 ст. 22 и п. 1 ст. 23 Конституции РФ (право на неприкосновенность жилья и частной жизни). Эти права даются нам от рождения, они взаимосвязаны, имеют неимущественный и неотчуждаемый характер (ст. 2 и 18, п. 3 ст. 56 Конституции РФ) и охраняются Европейской Конвенцией по правам человека (ст. 8).

Предоставление товаров и услуг регулируется не жилищным, а гражданским законодательством. Это имущественное право. Как следует из ст. 1, 2, 7 ГК РФ, поставщик и потребитель заключают договор «своей волей и в своем интересе», то есть без вмешательства публичных органов (п. 3 ст. 15 ФЗ-135 «О защите конкуренции» от 26.07.06 запрещает совмещение функций органов власти и функций хозяйствующих субъектов). Вмешательство последних в частную жизнь допустимо только с целью признания, соблюдения, защиты и восстановления нарушенных прав граждан.

Принцип расчета за услуги и товары ЖКХ не может отличаться от расчета за иные потребительские товары и услуги. Где вы видели, что стоимость холодильника, например, рассчитывается в зависимости от метража жилья покупателя? Вы можете производить расчеты хоть в «попугаях», как в известном мультике, но источник права для такой «арифметики» не существует, следовательно, отсутствует и обязанность оплачивать не обоснованные нормами права суммы, поскольку договор должен быть основан на законе, а не на попугаях (п. 1 ст. 422 ГК РФ). Потребительская стоимость холодильника складывается из затрат на его производство, доставку, прибыли продавца, налога... По этому же принципу должны рассчитываться цены за услуги в сфере ЖКХ. Иное является нарушением закона, потребитель обязан оплачивать только за фактически полученные товары и услуги, что никоим образом не связано с метражом его жилья.

«Казус» в виде умножения юридически не обоснованного «тарифа» на метраж при расчетах за услуги ЖКХ возник из-за неверного толкования закона. Заинтересованные лица необоснованно заявили, что общее имущество в многоквартирном доме (МКД), равно как в коммунальной квартире, является долевым. Между тем, п. 2 статьи 290 ГК РФ запрещает выдел доли из общего имущества МКД, указывая на его целостность и неделимость (не долевой характер), что предполагает совместное пользование и владение, но не отчуждение долей общего имущества. Вопросы пользования и владения общим имуществом МКД должны быть основаны на законе и разрешаться на собрании жителей, а не путем насильственного и произвольного вмешательства публичных органов в эту сферу.

Если имущество действительно долевое, на него распространяется п. 2 ст. 252 ГК РФ: «Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества», а п. 3 ст. 252 ГК РФ позволяет в судебном порядке выделить долю из общего имущества в натуре, либо потребовать выплаты стоимости доли другими участниками долевой собственности. Читаем п. 2 ст. 247 ГК РФ: «Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого, вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации».

Страшно представить, что будет, если каждый собственник, ссылаясь на эти нормы, потребует выдела своей доли в натуре: в виде кровли, чердаков, придомовой территории...или доли в коммунальном туалете. Мне видится, что противоречие, возникшее из неверного толкования понятия общего имущества МКД как «долевого», должно быть устранено, и как можно скорее. В противном случае, уполномоченные органы РФ обязаны официально и во всеуслышание объяснить гражданам вопиющее противоречие между смыслом п. 2 ст. 290, статей 133-135 ГК РФ и п. 2 ст. 252, п. 3 ст. 252, п. 2 ст. 247 ГК РФ.

В п. 4 ст. 244 ГК РФ указано, что общая собственность возникает при поступлении в собственность нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона, что согласуется со ст. 133-135 и п. 2 ст. 290 ГК РФ. Из п. 1 ст. 244 ГК РФ ясно, что имущество, находящееся в собственности нескольких лиц, принадлежит им на праве общей, а не долевой собственности, поэтому «притянутые за уши» расчеты путем умножения метража на виртуальный тариф, незаконны. Мираж, слепленный из метража, не должен и не может заменить реальных качественных и безопасных услуг, о которых многие уже и не мечтают.

Вспомним библейский завет: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (от Матфея, 5.37). Вспомним, что говорили известные: «Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть уважения к закону» (Черчилль). «Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества» (Ж.-Ж. Руссо). «Бесполезные законы ослабляют законы необходимые» (Монтескье).

И в наши дни Европейский суд по правам человека признает нарушение принципа правовой определенности как грубое нарушение прав человека (ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции). Россия взяла на себя обязанности правового государства, однако последнее не появится до тех пор, пока в обществе отсутствует единообразное представление о справедливости (п. 1 ст. 1 Конституции РФ). Различное, вплоть до взаимоисключающих, толкование одних и тех же норм и понятий приводит к раздвоению сознания, падению нравственности, правовому хаосу и беспределу. В правовом государстве не может появиться закон, который порождает конфликт между целым рядом норм, становится почвой для коррупции, неравенства граждан и конфликтов между людьми, поскольку все это запрещено Конституцией и превращает граждан в рабов («Разделяй и властвуй»).

Одни и те же нормы могут быть процитированы в разных отраслях права, но перенося нормы из источника права в другие законы, например, в ЖК, законодатель обязан понимать, что в данном случае он действует как правоприменитель, ибо международные правовые принципы, которые Россия обязалась соблюдать, не дают ему полномочий искажать суть базовых норм при переносе их в другие законы. На это указано и в п. 2 ст. 3 ГК РФ (нормы гражданского права должны оставаться неизменными в других законах), и в Постановлении Конституционного Суда РФ № 17-П от 17.11.1997 (Конституция не предоставляет Государственной Думе полномочий толковать нормы, тем более, произвольно). КС РФ не раз указывал, что расширительное толкование приводит к нарушению принципа правовой определенности, значит, к нарушениям прав граждан. Самоуправное толкование общего имущества как «долевого» привело не только к незаконным расчетам за услуги ЖКХ, но и к массовым нарушениям прав граждан при распоряжении посторонними общим имуществом коммунальных квартир при аренде ими комнат, использовании посторонними общего имущества МКД в результате «перевода» квартир в «нежилые» помещения, незаконном отчуждении в частную собственность чердаков и другого общего имущества МКД и т.д.

Галина Белкова, координатор Ассоциации территориального общественного самоуправления (АТОС), Санкт-Петербург.Опубликовано на сайте газеты «Новый Петербург», 2010 г.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100