Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 3 (931) от 18 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Приморье: тепловой сепаратизм

Анастасия Кириленко, «Радио Свобода»

ПРОБЛЕМА АЛЬТЕРНАТИВНОГО ОТОПЛЕНИЯ В ПРИМОРЬЕ ВЫШЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ СТРАНЫ.
Жители Приморья в массовом порядке срезают батареи центрального отопления в своих домах. Причина – холод и неподъемные коммунальные платежи.

Теплоэнергетики пытаются взыскивать долги с пенсионеров через суд. Последние надеются на Европейский суд – ЕСПЧ.

В приморском городе Дальнегорске в январе суд рассмотрит иск прокуратуры города к главе администрации Григорию Крутикову. Он осенью прошлого года издал постановление «об оплате отопления мест общего пользования». Этим постановлением администрация Дальнегорска пытается заставить платить за отопление тех, кто срезал батареи в своих домах. Это сделали примерно треть дальнегорцев.

Пенсионер Александр Ганулич называет себя одним из первых «альтернативщиков» – тех, кто перешел на альтернативное отопление в Дальнегорске:

– Я срезал батарею в начале 2000-х. В те времена в Дальнегорске было абсолютно невозможно жить: температура в домах – 11-12 градусов, плесень, грибок, стены в инее.

Люди замерзали и все равно включали многочисленные обогреватели, то есть платили и за тепло, и за электричество. И при этом тарифы за тепло начали так быстро расти, что это заставило людей отказываться от отопления. Первыми это сделали инженеры-строители, люди технически грамотные.

На законном основании – получали разрешение, делали проект, согласовывали его с десятком инстанций. И только после этого отрезали батареи и переходили на электроотопление. Так продолжалось 4-5 лет. Мы даже создали и выпустили «Положение о порядке переоборудования», и я участвовал в его разработке. Жилищный кодекс этого не запрещает.

И эта практика стала распространяться. Дальнегорск был первой ласточкой, потом пошли Кавалерово, Арсеньев, Спасск, Дальнереченск, Партизанск – рассказал Александр Ганулич.

К тем, кто после согласования с коммунальными службами срезал батареи, счета за отопление приходить перестали. Однако примерно три года назад ситуация изменилась: приморцам перестали разрешать переходить на электрическое отопление.

В итоге к «альтернативщикам» добавились «самовольщики».

Рассказывает житель Дальнегорска Николай Шидкин:

– Вас можно назвать «самовольщиком» – человеком, который отрезал батарею, невзирая на запрет коммунальных служб?

– Есть такое.

– Какими санкциями угрожают?

– Санкция одна: счета за оплату непредоставленных услуг. Я написал заявление в «Примтеплоэнерго» о некачественном отоплении в 2007 году. Но смысл ответа был таким: «решайте сами свои проблемы». Ну я и решил. Берется труборез, обрезается батарея... На место обрезки или ставятся заглушки, или заваривается сваркой. Я перешел на обыкновенные масляные обогреватели.

Причин, по которым люди поступают так, две. Первая – холод в квартире. И вторая – наши тарифы. У меня за квартиру в 70 квадратных метров выходило 5000 рублей только за отопление. Всего квартплата – 7000. При моей пенсии в 9000. Круто, да? В отсутствии отопления я включаю электообогреватели, и в месяц плачу 2000. При этом я готовлю дома, пользуюсь холодильником – все вместе. Есть разница?

Всего нас, «самовольщиков», тысяча, может быть, две в Дальнегорске. В судах наших дел очень много. Так, мне сейчас выписали счет за три года за отопление, которого не поступало. Я оспариваю законность этих счетов, но пока безрезультатно, вернее, с переменным успехом. Когда внутренние государственные ресурсы будут исчерпаны, тогда я буду обращаться в Европейский суд, – сказал Николай Шидкин.

Некоторые жители Приморья в Европейский суд по правам человека уже обратились. Во Владивостоке группу жалобщиков представляет Василий Полицын. Сам он написал жалобу в ЕСПЧ два года назад:

– У нас две комнаты из трех практически не отапливались. Я почитал Гражданский кодекс и написал заявление тогда еще в «Дальэнерго» о том, что качество услуг меня не устраивает, и что я отсоединяюсь от отопления. Пришла комиссия ЖЭУ, составила протокол о том, что мое отсоединение не мешает другим жильцам получать тепло. Однако затем уже «Дальневосточная энергетическая компания» (правопреемник «Дальэнерго») обратилась в суд с требованием взыскать с меня плату за отопление за несколько лет. Суд удовлетворил это решение, и сейчас с меня высчитывают половину заработной платы. Причем исполнительный лист отличается от того, что было в приговоре. Это совершенно незаконно.

В ЕСПЧ я пожаловался на нарушение ст. 1 дополнительного протокола конвенции: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности»... Далее, имеется нарушение статьи 6 пункта 1 Конвенции – право на справедливое и публичное судебное разбирательство дела. Статья 8 – вмешательство в частную жизнь, п. 1, Статья 13, право на эффективное средство правовой защиты.

Жалоба в Евросуде зарегистрирована, решение о ее приемлемости пока не принято, – рассказал Василий Полицын.

Полицын заочно поступил на юридический факультет и вскоре надеется стать дипломированным юристом, чтобы было проще судиться. А пока он помог составить жалобы еще нескольким приморцам. Среди них – 75-летний «самовольщик» Анатолий Черепок, у которого судебные приставы за долги изъяли телевизор, а также добились отчисления 50% его пенсии ежемесячно. «Лишь бы всем дожить до решения Евросуда», – говорит Василий Полицын. Один из жалобщиков в прошлом году скончался.

«Люди, доведенные до отчаяния, стали «отрезаться» сами, без разрешения. По Жилищному кодексу, без согласования это запрещено. Но максимальная санкция по суду – это заставить восстановить так, как было, и штраф 1500 рублей. Однако местные суды начали действовать незаконно: у человека 2-3 года нет центрального отопления, а суд назначает плату за эти годы. И у людей по 20, 30, 50 тысяч долги. В итоге люди подают в Европейский суд», – поясняет Александр Ганулич.

Тем временем в Дальнегорске администрация города не оставляет попыток заставить тех, кто отрезал батареи легально, платить за отопление. В марте 2009 года решение было найдено: мэр города издал постановление о том, что все без исключения жители благоустроенных домов должны солидарно оплачивать отопление помещений совместного пользования – подъездов и подвалов. Горожан это не устроило: во многих подъездах отопления просто нет.

Говорит Александр Ганулич:

– Дело в том, что еще в 90-е годы, когда не хватало мазута для отопления, по инициативе дальнегорской администрации (нынешняя администрация от этого открещивается), во многих подъездах были просто отключены батареи.

Когда 2-3 года назад началась эпопея по созданию товариществ собственников жилья – ТСЖ, управляющих компаний, администрация должна была восстановить это отопление. Но не сделала этого. А компания «Примтеплоэнерго» невзирая на это взимает плату за отопление подъездов. Люди идут косяком, несут акты в суды. Их можно понять – у них в подъезде уже лет пятнадцать батарей нет, а с них взимают плату.

В марте 2009 года был суд, который отменил постановление мэра. Затем это решение подтвердил краевой суд Приморья. Но в октябре 2010 года мэр издал новое постановление, похожее на предыдущее. Прокурор Дальнегорска опротестовал это решение, через месяц мэр издал новое постановление, изменив в нем только запятые. Прокуратура была вынуждена подать в суд, который и состоится в январе, где я выступаю экспертом, – рассказал Александр Ганулич.

Надеется Александр и на политиков: в Дальнегорске в горсовете большинство депутатов – коммунисты. 15 февраля мэр Георгий Крутиков будет перед ними отчитываться.

Тем временем Александру Гануличу, много лет назад отрезавшему батареи, уже начислили 2500 рублей за отопление подъезда и «теплопотери в системе» горячего водоснабжения с октября по декабрь.


Митинг в Дальнегорске
«Якобы я отапливаюсь горячей водой из-под крана. Но такого понятия – «потери в системе ГВС» – не существует в специальной литературе. Сейчас в домах температура более или менее нормальная, но тарифы неподъемные. Люди платят по 5-6 тысяч за отопление. А в Дальнегорске остались пенсионеры, дети разъехались. И вот пенсионеры платят по 50-60 процентов пенсии за отопление, а потом лекарства не могут купить», – сказал в интервью «Радио Свобода» Александр Ганулич.

Получить комментарий представителя «Примтеплоэнерго» корреспонденту «РС» пока не удалось. Приморская пресса утверждает, что часть компании принадлежит супруге губернатора Сергея Дарькина, и поэтому шансов у «альтернативщиков» немного.

18 декабря прошлого года в Дальнегорске прошел митинг «альтернативщиков». Организаторы обещали продолжить протестовать и в новом году.

Анастасия Кириленко, «Радио Свобода»


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 12)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100