Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (925) от 7 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Судебные вести

Новости подобраны Т. Романенко, использован интернет-сайт прокуратуры Ленинградской области

-Требуйте место в детсаду, конституция гарантирует [подробнее]
-В ленобласти ищут сирот, чтобы предоставить квартиры [подробнее]
-Местные законы – незаконны! [подробнее]



Требуйте место в детсаду, конституция гарантирует

Мать двухлетней девочки обратилась в прокуратуру о нарушении права ее дочери на бесплатное дошкольное образование – нет мест, большая очередь.

Частью 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантирована общедоступность и бесплатность дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях.

В соответствии со ст. 15 ч. 1 п. 11 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района.

Согласно ч. 1 ст. 31 Закона Российской Федерации «Об образовании» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования.

Кировский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах девочки об обязании администрации МО «Кировский муниципальный район» Ленинградской области обеспечить право ребенка на бесплатное дошкольное образование путем предоставления места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении по месту жительства.

26.11.2010 Кировский городской суд удовлетворил иск прокурора. Решение вступило в законную силу после рассмотрения кассационной жалобы муниципальных органов.

В ленобласти ищут сирот, чтобы предоставить квартиры

Органами прокуратуры Ленинградской области в целях обеспечения жилищных прав лиц из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2010 году в суд направлено 112 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления обеспечить их внеочередном порядке жилыми помещениями.

В нарушение Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утвержденная областным законом от 06.06.2008 № 46-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области» методика расчета нормативов финансирования позволяет установить лишь затраты на осуществление государственных полномочий по обеспечению жилым помещением 1 человека, однако не содержит механизма определения общего объема субвенций, предоставляемого из областного бюджета.

В связи с этим, 26.11.2010 прокуратурой области в Законодательное Собрание Ленинградской области принесен протест, который находится в стадии рассмотрения.

Граждане из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления Ленинградской области, могут обратиться в прокуратуру соответствующего района с заявлением о направлении в суд иска об обеспечении жильем.

Местные законы – незаконны!

Прокурор Ленинградской области обжаловал в судебном порядке нормативно-правовые акты местной власти, которые предусматривали возможность обеспечивать ветеранов, указанных в Федеральном законе от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», в зависимости от времени постановки их на учет, соответственно до и после 01 января 2005 года. Однако, в соответствии с действующим федеральным законодательством они подлежат обеспечению жильем без учета данного обстоятельства.

Ленинградский областной суд пришел к выводу, что вышеприведенными нормативно-правовыми актами был нарушен принцип равенства граждан перед законом.

Решение вступило в законную силу несмотря на кассационные жалобы правительства Ленинградской области и Законодательного Собрания Ленинградской области.

Новости подобраны Т. Романенко, использован интернет-сайт прокуратуры Ленинградской области


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100