Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (923) от 23 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

По сиротской квоте

Марина ЗАВАДСКАЯ

В каком возрасте ребенок становится настолько самостоятельным и ответственным, чтобы ему можно было поручить заботу о младших? Не просто коляску покачать, а еду сварить, бельишко постирать… Ну, вообще-то, желательно в подростковом возрасте или хотя бы в школьном.

Младшеклассникам – ну разве что из холодильника кастрюльку достать и разогреть – с подробными инструкциями, как включить и выключить плиту!

Ксюха стала самостоятельной в четыре года.

КАША НА ОБОГРЕВАТЕЛЕ

Жила такая семья в гостинке: мать и пятеро детей. Ксюхе – 4 года, Кристине – 3, Виталику – 2, Карине – 1 и Регине – 2 месяца. Первая мысль: мать не имела понятия о средствах предохранения. И / или не имела проблем с родами. Некоторые женщины, между прочим, удовольствие от родов получают. Впрочем, если семья обеспеченная (ну там родители богатые или муж), то почему бы и не получать удовольствие?

Ничего этого у матери пятерых детей не было. Кроме детей, естественно. И они как-то жили – в гостинке.

А потом однажды мать ушла из дому – и не вернулась.

Пятеро детей мал мала меньше. Что им делать в запертой квартире?

Четырехлетняя Ксюха проявила самостоятельность и ответственность.

На обогревателе (а ни до чего другого в таком возрасте не дотянуться) она варила младшим манку, а старшим – картошку. Больше ничего в квартире не было. Ну и, естественно, стирала пеленки: о подгузниках в этой семье не слышали.

Так малолетняя семья протянула неделю. Потом продукты закончились, и дети стали плакать и кричать. Соседи услышали и звякнули в милицию. Пришли специалисты, вскрыли дверь – и детей отправили в детдом.

НОВАЯ СЕМЬЯ

Там они, конечно, не голодали. И даже игрушки у них появлялись от всяких спонсоров. Правда, когда дети засыпали, нянечки эти игрушки тырили (попросту говоря). Или днем воспитательницы забирали себе в кабинеты – «для сохранности». Назад, конечно, ничего получить было нельзя. Ничего особенного, обычный детдом, и наверняка не из худших.

А потом милиция нашла отца. Но он оказался отцом только старших трех детей, остальных женщина, когда-то бывшая ему женой, родила уже без него.

Отец этих детей тоже пытался устроить свою жизнь. И сошелся с другой женщиной, у которой и своих было двое. Сошелся, стали жить… И тут вдруг весть из детдома.

Мужчина оказался относительно честным человеком. Он покаялся пред своей сожительницей и рассказал о детях. Женщина тоже оказалась относительно честным человеком. Она согласилась на детей.

Честность в таком положении – важная черта, но желательно бы к ней ума и трудолюбия. А с этим, судя по дальнейшему, у вновь образовавшейся пары оказались проблемы. Например, квартиру во Владивостоке (малосемейка, принадлежащая женщине) они, мягко говоря, утратили. За долги.

Причем бандиты тоже оказались относительно честными! Они не закончили дело «мокрухой» и не выбросили людей на улицу. Они предложили относительно честный обмен: квартира в городе на полдома в далекой деревне.

Но в деревне, во-первых, нет работы практически никакой. Во-вторых, есть огород, но нужно трудолюбие не чета городскому! То есть можно попытаться жить «натуральным хозяйством», но для этого надо работать не разгибая спины. А с трудолюбием, мы помним, у пары проблемы.

БУЛОЧКА В ПАКЕТЕ

В общем, как-то эта странная семья жила. Без работы. Того, что они выращивали на огороде, хватало до Нового года. Потом – побирушки… И пособия. На троих детей – пенсия по потере кормильца (по 1200 рэ) и 80 рэ на общего ребенка. Которого женщина вскорости родила. «Общий» – это так, по-семейному, официально пара не была расписана, и ребенок считался без отца, зато с пособием. Впрочем, о жизни семьи лучше скажут не цифры, а простой житейский факт. Когда родители получали пособия, они покупали ребенку булочку. Продавщицы, как полагается, совали булочку в полиэтиленовый пакет. Так вот: ребенок не позволял этот пакет снимать и ел булочку вместе с пакетом! С полиэтиленом сытнее, а желудок и не то переварит.

И всё же желудок может переварить не всё. Младший, «общий» ребенок умер в возрасте двух лет, съев сердцевину из косточек от старых абрикосов, найденных на чердаке.

И тогда Ксюха, которой исполнилось уже 12 лет, сделала выбор.

Я ХОЧУ ЖИТЬ С ТОБОЙ

Если о родственниках отца Ксюхи никто не слышал, то его новая сожительница была из хорошей семьи. И даже с высшим образованием. Не буду называть вуз, который она закончила, чтоб не позорить его еще раз. Потому что качество образования зависит не только от вуза, но и от самой студентки. А насчет трудолюбия и мозгов уже говорилось.

У женщины были родственники. И одна из родственниц, тетка, будучи уже на пенсии, проявляла о ней некоторую заботу. И в деревне нерадивую племянницу навещала, и брала на лето (на каникулы) к себе Ксюху. Это нормальные семьи летом норовят вывезти ребенка в деревню «на свежий воздух и молоко», здесь же – никакого молока, а свежий воздух помимо лета можно получать.

К этой, в общем-то, совершенно посторонней женщине, ни разу не родственнице, и приехала Ксюха, собрав свои нехитрые вещички: «Я хочу жить с тобой!» Это было пять лет назад.

Маргарита Владимировна не возражала. Она уже склонялась к тому, чтобы забрать кого-нибудь из детей, а Ксюху она хорошо знала. Договорилась с отцом Ксюхи и по суду лишила его отцовства (он не возражал). Оформила опеку и стала воспитывать девочку.

Ксюха понимала, что теперь главное для нее, если она хочет подняться, вылезти из нищеты, – учеба, хорошее образование. И она училась. Бабушка-опекунша отдала ее в школу в класс с углубленным изучением китайского языка – в шестой класс. Наняла ей репетитора, и Ксюха догнала одноклассников. Потом училась в Малой восточной академии ДВГТУ и закончила ее. Обучилась музыке (класс гитары). Английский изучает. Во всевозможных конкурсах побеждает. Два года (2009 и 2010) является стипендиатом города за отличную учебу. То есть с мозгами и трудолюбием у нее нет проблем!

УНИВЕРСИТЕТ ДЛЯ СИРОТ

И вот однажды Маргарита Владимировна услышала, как Екатерина Хомечко, глава Приморского отделения Российского детского фонда, рассказывает о своем фонде и о том, что Харбинский университет принимает на обучение (бесплатно!) сирот из России. Надо только собрать документы и обратиться в Детский фонд.

Маргарита Владимировна поверила. Да и как не поверить? Не в очереди за колбасой это было сказано, а с экрана телевизора. Официально.

А Ксюха – сирота. Мать признана безвестно отсутствующей, отец лишен родительских прав. Опекает ее чужая, в общем-то, женщина. Ксюха по всем статьям подходит! Учится девочка отлично, но вот исполнится ей 18 лет – и что дальше? А в Харбине – стипендия, общага, и образование хорошее. И, главное, нужное и востребованное в наше время и в нашем крае!

Звонок в Детский фонд обнадежил. Екатерина Хомечко сказала, что в этом году Харбинский университет выделил четыре места для сирот из России. Надо до 1 июня принести следующие документы…

В назначенный день Маргарита Владимировна и Ксения пришли в Детский фонд. Но Екатерина Алексеевна красилась-прихорашивалась, собиралась на встречу с депутатами и поручила пришедших своей сотруднице, велев внимательно посмотреть документы, и если чего-то нет – не принимать.

Документы оказались все, даже с излишком. Их приняли и велели ждать.

Ответа не было.

НАСЛЕДНИЦЫ АЛЬХЕНА?

Осенью Маргарита Владимировна снова позвонила в Детский фонд.

Екатерина Хомечко ответила, что, во-первых, она не чиновник и не депутат, а глава общественной организации, так что отвечать не обязана. А во-вторых, вот поговорите с моей сотрудницей, которая отправила в Харбинский университет своих детей и родственников. И передала трубку.

Сотрудница сказала, что разговаривала со своими по скайпу, и они плакали и жаловались, что денег им не хватает, что учиться трудно, и что всё очень плохо.

Тут мы остановимся.

Вспоминается «голубой воришка» Альхен, описанный Ильфом и Петровым в «12 стульях»: заведующий Старгородским домом соцобеспечения крал, и ему было стыдно. Но не красть он не мог.

Каким образом сотрудница Детского фонда отправила в Харбинский университет своих детей и родственников? Неужели по сиротской квоте? В таком случае, в Детском фонде пошли дальше Альхена: им не стыдно. Они ничего не скрывают, а готовы всем рассказать, как их детям плохо на «сиротском» месте.

Да, конечно, обстановка в Китае спартанская. «Домашним» детям она кажется ужасной. Но «домашних» детей должны родители содержать, давать им достаточно денег, чтобы дети ни в чем не нуждались. Стипендия предназначается сиротам, которые в жизни всякое видали, для них китайская стипендия – это целое состояние…

Маргарита Владимировна сказала, что обратится к Дарькину. Екатерина Хомечко сказала, что это неэтично, лучше к вицыкам… Почему же неэтично? «Где я обедала, туда и ужинать пойду», – сказала Маргарита Владимировна. Дело в том, что губернатор Сергей Дарькин уже однажды помог Ксении. Девочка замечательно учится, во всевозможных конкурсах участвует, ей нужен компьютер, но денег у бабушки на него нет. Она обратилась к губернатору, Сергей Михайлович напряг каких-то спонсоров – и Ксюха получила компьютер. Со всеми комплектующими. Почему бы Дарькину не поспособствовать сироте и в этот раз?

Много мы о нем знаем плохого, но мы уверены, что ему не придет в голову отправлять своих детей в Харбин по сиротской квоте.

Марина ЗАВАДСКАЯ
фото: Photosight.ru

Сбербанк подарил Некрасовскому детскому дому школьный автобус

19 ноября. г. Хабаровск. Дальневосточный банк Сбербанка России торжественно передал в дар детям Некрасовского детского дома № 32 школьный автобус.

Красочное театрализованное действо с пушкой-конфетти, фонтанами «Золотой дождь», большим тортом в виде автобуса, шарами, музыкой, а также непосредственно сам новый автобус стали настоящим подарком для воспитанников детского дома и их воспитателей.

«В Сбербанке уже два года действует благотворительная программа «Счастливое детство». И всё это время мы искренне стараемся сделать так, чтобы ваша жизнь, ребята, была легче и интереснее», – сказал на торжественном мероприятии, обращаясь к детям, председатель Дальневосточного банка Сбербанка России Валерий Пытнев. «Сегодня особенный день, вы стали обладателями собственного автобуса. Это значит, сможете беспроблемно ездить, на экскурсии, в кино, на городские олимпиады, спортивные секции», – подчеркнул он.

«В нашем детском доме живет много одаренных детишек, которые принимают участие в районных и краевых олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. Теперь, имея в распоряжении новый автобус, ребята смогут демонстрировать свои знания и таланты еще чаще. Программа Сбербанка «Счастливое детство» – большое и нужное дело, ведь теплоты и внимания никогда не бывает много, особенно, когда речь идет о детях-сиротах», – выступил со словами благодарности директор Некрасовского детского дома Анатолий Олейников.

Стоит отметить, что только в этом году Дальневосточный банк Сбербанка России в рамках проекта «Счастливое детство» перечислил на благотворительные нужды подшефным детским домам, расположенным на территории обслуживания банка (Сахалинская, Амурская, Еврейская автономная области, Приморском и Хабаровском крае), более 6 млн рублей. Помимо этого сами сотрудники Сбербанка регулярно перечисляют детским домам собственные денежные средства, новые вещи, школьные принадлежности, проводят с детьми различные мероприятия.

Для информации

В 2009 году Сбербанк России приступил к реализации корпоративной благотворительной программы помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В программу включены 100 детских домов, Домов ребенка, школ-интернатов различных видов по всей территории России, которым Сбербанк оказывает регулярную финансовую и иную помощь на долгосрочной основе. Программа предусматривает и продолжение доброй практики личного участия сотрудников всех подразделений банка в организации и проведении различных мероприятий для детей-сирот.

Яна Серикова, Дальневосточный банк Сбербанка России


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100