Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (907) от 3 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Выиграл... год

Т. пшеничников, г. Фурманов Ивановской области

Обычно к яблоне-дичке прививают черенок. А я сделал наоборот, принес корни дичка к культурной яблоне и привил к двух-трехгодичной ветке. Это позволило ускорить срок плодоношения полученного саженца самое малое на год.

Для этого пересадил корни дичка в ведро, которое подвесил весной в подходящем месте на старом Алом Анисе, и привил корни к избранной ветке методом «бокового зареза». За лето прививочная рана хорошо заросла, осенью отделил привитую ветвь от материнского растения и на своих корнях посадил на постоянное место.

При отделении саженца обрезал ветку на 15-20 сантиметров ниже места прививки, заострил ее колом и при пересадке на место воткнул в землю. Корни при этом оказались сбоку и легли в приготовленную посадочную ямку. То есть мне не потребовалось втыкать посадочный кол, саженец сам себя держал. Многие, в том числе опытные садоводы, опасались, не загнила бы сама ветка, заостренная колом, и не передала бы гниль саженцу. Но она сама дала дополнительные корни. Молодой Анис плодоносит уже несколько лет, превратясь в сильное дерево. Сейчас я уже сам не пойму, где «кол», а где привитые корни, образовалась единая корневая широкая шейка. Гнили как не было, так и нет.

Мне думается, что «кол», кроме поддержки саженца при ветре, оказал ему и еще одну услугу, а именно, через нижнюю часть стволика питал почвенной влагой, в чем еще нуждается молодой саженец, особенно в зимний период при холоде, который действует иссушающе.

Т. ПШЕНИЧНИКОВ, г. Фурманов Ивановской области


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100