Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (894) от 4 мая 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Новости спорта

Екатерина ИВАНОВА, Олеся БУДНИКОВА

-Самое главное – упорство
-Кавалеровская петля
-Велоэтап


САМОЕ ГЛАВНОЕ – УПОРСТВО
Владивосток определился с олимпийскими надеждами.

У второклассницы Ульяны очень напряжённое выражение лица. Вот она сделала кувырок на бревне, вот, стоя на одной ноге, подняла другую почти параллельно телу. На показательном выступлении ни одной ошибки, ни одного намёка на ошибку. Аплодисменты. А ведь даже на этих соревнованиях большая часть девочек срывались с бревна...

Традиционные соревнования за кубок Владивостока среди девочек, занимающихся спортивной гимнастикой, младших разрядов проходили в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Владивостока. В основном, здесь были девочки 6-7 лет. Соревнования назывались «Надежды Владивостока». Для этих малышек и их тренеров – это очень важные соревнования: на них становится видно, кто через несколько лет войдёт в сборную команду Приморского края.

Поэтому все девочки стараются выполнить упражнения максимально хорошо. На их лицах усердие и сосредоточенность, только самые маленькие изредка позволяют себе улыбаться. Одна из девочек срывается с бревна. «Хорошо, упала», – злорадствует кто-то из отцов. На первый взгляд, тройные кувырки и шпагаты девочки делают естественно и просто. Проще, чем некоторые, вполне простые танцевальные элементы.

– Такие соревнования проводятся каждый год, девочки называются «Надежды Владивостока», то есть среди младших разрядов мы просматриваем деток, которые подают надежды, и в будущем сформируют сборную команду Приморского края. Мы смотрим, что же у нас будет в последующие 2-3 года. Хотя, бывает по-разному: надеешься на одних, а результат показывают другие, – говорит Светлана Антонова, директор школы.

Здесь есть свои титулованные звёздочки, например, Арина Недовесова на чемпионате России по спортивной гимнастике заняла седьмое место. На Дальнем Востоке лучше неё вряд ли найдётся. В этом году 14-летняя Арина выполнила звание мастера спорта. Документы уже пошли в Москву.

Как отмечает Светлана Зиновьевна, для юной гимнастки самое главное – упорство.

– Самое главное – большая целеустремлённость. Арина, например, цельная девочка. Очень серьёзно и ответственно относится к занятиям. Даже с травмами выступала и в состоянии болезненности могла собраться и прилично выступить. Бывает, девочка с очень средними данными, но имеет огромное желание и достигает хороших результатов, а бывает, и девочка способная, и данные великолепные, всё готово, чтобы быть звездой, а трудолюбия не хватает. Пока маленькая – первая, первая, а дальше – никакая. Великолепные данные, это когда девочка худощавая, выносливая, сильная, в меру гибкая и, самое главное, настырная, – говорит Светлана Антонова.

Ну вот, всё закончилось, наградили очень многих. Первое место в старшей возрастной группе получила Ульяна Шевчук, в младшей возрастной группе – Анна Белан, она же стала «Надеждой Владивостока». Без слёз не обошлось. «Ну ладно, в следующий раз лучше постараешься», – успокаивает отец девочку, не занявшую ничего. Вторая его дочь стоит рядом с медалью. «Не страшно, ты болела, поэтому не получилось. Бывают удачи и неудачи, самое главное, чтобы ты не болела», – говорит тренер другой девочке.

– Если плачет – это хорошо, хотя мы никогда никого не ругаем. Не занял место – поработаем над ошибками. Не бывает всегда хорошо, но если плачет, значит, переживает, – говорит тренер Ирина Кайгородцева.

Она сказала, что Анна Белан от природы имеет хорошие данные, такие как сила, прыгучесть и, естественно, характер. Очень упёртая, трудолюбивая, хочет быть лидером. А ведь работать приходится много – тренировки каждый день, кроме выходных, 1,5 часа утром и 4 часа после обеда. Те девочки, у которых слабый характер, со временем бросают.

– Ульяна и Анна хотят быть первыми, хотят на олимпиады поехать... Как и любой спорт, гимнастика полезна для здоровья, плюс красота и грация. Все, дети, которые занимаются спортом, не шатаются по улице. Мы берём девочек с 4 лет девочек, мальчиков – с 5, во 2-3 классе к нам приходить уже поздно. У нас не кружок, у нас школа олимпийского резерва. Гимнастика – не слишком дорогой спорт: костюмы шьют родители, снаряды приобретает школа, так что всех будем рады видеть – говорит Ирина Кайгородцева.

Екатерина ИВАНОВА, фото автора


КАВАЛЕРОВСКАЯ ПЕТЛЯ

Вы когда-нибудь гребли на маломаневренной лодке по быстрой горной речке, под завалами, одним веслом? А приходилось ездить на велике в грязи по самые педали, переплывая лужи по колено, или прыгали на скорости вниз по камням? И всё это ради скорости, ради спорта – ради удовольствия.

Меня, конечно, предупреждали что спасжилет удобный, но убитый, но я же не думала, что он настолько убитый! Надувалась всего одна секция из четырех. До старта 30 секунд, жилет не готов... Первое, что я помню – полукилометровая полоса завалов. Еще плыть толком не начали, а уже на себе тащим – какая же она тяжелая, эта лодка. Причем, завалы по лесу ничуть не меньше завалов на речке. Потом, кажется, была расческа. Нет, не для волос. Это поваленные ветки через реку. Бурный поток воды, глубина по пояс. Мы на скорости несемся прямо на нее. Гребем. Лодку крутит, и... врезаемся. Держась за ветки и сопротивляясь потоку, переходим на другой берег. Спасибо напарнику! Лодка полная воды, мимо проносятся катамараны, с них пытаются дать совет, причем, один и тот же: «Переверните лодку!» Все такие умные, а мы, блин, не догадались! Она и без воды нелегкая, с водой просто неподъемная, по крайней мере, двоим не поднять. Кто-то выручил, помог.

Мы решили оттащить лодку, чтобы пересечь реку и по другой стороне обойти завал. Идея отличная, добрались до другого берега, только вот как остановить лодку? Бурным течением нас понесло прямо под завал. После удара головой о бревно, я поняла зачем нужна каска...

Следующее бревно перекрывало русло на высоте 25-30 см от уровня воды. Лодка ударяется, тормозит. Мой напарник выскакивает из лодки, я хватаюсь за бревно, пытаясь удержать лодку, а её течением затягивает прямо под бревно. Я соскальзываю, и с элементами подводной гимнастики меня протягивает под бревном следом за лодкой.

Купальный сезон объявляется открытым! Фанфары, шарики, транспаранты!

Еще через два метра – ветка. Чуть притормозила, пытаюсь ухватить лодку, но её снова уносит. Напарник несется догонять беглянку, я выползаю на берег. Надо сказать, после купания чувствуешь себя очень бодро: водичка ледяная, местные аборигены сказали, что речка вскрылась всего два дня назад.

Смутно помню, под каким завалом я окунулась второй раз. Помню только, что моя интуиция мне упорно твердила: «Сойди с дистанции. Сойди!» А метров через 300 стояли судьи с машиной (плыли мы явно последними, так что нас бы быстро доставили обсушиться и погреться). Ну почему я не всегда слушаюсь свою интуицию?!

Нас протащило под ветками (каска – forever!) – бесплатные уроки подвод-ной акробатики. Всё-таки спасжилет не роскошь! Весло вырвалось из рук и уплыло в неизвестном направлении. Удержать его не было сил, самой бы выбраться. Направление известно, но от этого не легче. Плывем дальше на одном весле. Да где же эти судьи, как в воду канули! Заберите меня!

По-видимому, команда «Будь здоров», идущая впереди, поймала наше весло и воткнула на видном месте. Объявляю благодарность! Правда, на тот момент мне было не до весла.

Итак, что мы имеем: 9 км сложной дистанции позади, впереди всего два километра пути без завалов, один ботинок и два мокрых, дрожащих от холода тела. Причем второе тело какое-то бешеное – стоит в одном носке, стучит зубами, проклинает тот день, когда решило участвовать в соревнованиях, и всё же говорит: «Плывем дальше! НЕЛОГИЧНО останавливаться». А у меня только одно желание – снять с себя одежду, погреться на солнышке, отдышаться. Холод сдавил грудь, голова кружится, сердце колотится, как сумасшедшее, рук-ног не чувствую вообще, онемели.

Вот это экстрим! Сложно очень. К таким соревнованиям надо относиться серьёзно и серьёзно готовиться. И если в положении написано: «Спасжилет и каска», – значит, так и надо.


ВЕЛОЭТАП

Все слышали выражение – открывается второе дыхание. Это случается периодически с каждым. На старт, внимание, марш! Поначалу я еще пыталась изобразить видимость соревнований, что, типа, еду быстро, догоняю, но довольно скоро перестала питать иллюзии по этому поводу. За мной ехали только дети, но вскоре и они меня обогнали. Так я оказалась последней в цепочке участников. Трудно педалить вверх, особенно если до этого каталась на велике в детстве лет восемь назад, к тому же велик китайский, скоростя барахлят, и он тяжелее, чем у других, раза в два.

Кажется, в Хрустальном местная шпана смеялась надо мной, что, мол, последняя еду, фу! Я хоть и последняя, но еду вперед и вверх (!), а вы стоите у остановки с бутылкой в руке и сигареткой. Выкусили?!

Когда поднимаешься по серпантину, в голову приходят всякие мысли. Меня почему-то потянуло на Высоцкого: «…и можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа». За каждым поворотом кажется, что вот уже, наконец, вершина... Опять облом. Да где же этот чёртов перевал 700 м?!

На одном из витков серпантина меня нагоняет судейская машина и предлагает довезти вверх и высадить перед КП. Это, конечно, весьма заманчивое предложение, но знаете, товарищ судья, я дойду сама. Донесу велик на себе. Я хочу пройти дистанцию сама! В этот момент меня взяла злость и открылось второе дыхание. Кстати, я обогнала четверых. А впереди открываются такие красоты! Горы, высота, свежий воздух – супер! И я иду навстречу солнцу!

Какой русский не любит быстрой езды? И понеслась! Вниз на бешеной скорости, прыгая по камням, обгоняя соперников, въезжая в грязь, брызги во все стороны… Официант, можно ещё тарелочку грязи?!! Снова азарт. Чёрт, а ведь я была последней!

Красная стрелка, поворот… Что там главный судья говорил про убитую дорогу?.. И это ещё называется дорогой? Кто не катался, тот не поймёт – каждые три метра лужи: большие и маленькие, по щиколотку и по колено, с грязью и не очень. Вы когда-нибудь ехали на велике по грязи после стаи пробежавшихся гиппопотамов? У меня было именно такое ощущение. Про чистоту одежды и тела вообще можете забыть! Интересной была дорога… Точнее, когда-то это была дорога, но она временно приняла на себя статус реки – маршрут пролегал по её руслу около километра. А судьи молодцы, постарались сделать маршрут очень сложным, разнообразным и интересным.

– Ты там нигде седло не видела? – забавным вопросом встречают меня впереди идущие участники… Вопрос на сообразительность – через сколько времени почувствуете, что потеряли седло велосипеда? Вот и мне невдомек, как Марина из команды «Ы» умудрилась это сделать. Но всякое бывает, это же экстрим!

Пару слов о траллее: Я НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА. Успела только сказать: «Ой!», когда стукнулась каской о скальный выступ. Потом несколько секунд никаких мыслей. Оператор, перемотайте, пожалуйста, назад этот кадр, помедленнее, помедленнее!

Сижу в автобусе. Ещё всего каких-то часа три-четыре назад я барахталась под водой, а уже такое ощущение, что это было вчера. Вообще мы тут были всего два дня, а по ощущениям прошло дня четыре. Несмотря на все тяготы и невзгоды, было СУПЕР!

Олеся БУДНИКОВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100