Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 17 (893) от 27 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Первомай отметим голодовкой!

Анна Селезнева

В воскресный теплый день в редакцию «АВ» пришло краткое письмо: «В Уссурийске отказано в земле самому большому по количеству животных питомнику в парке «Зеленый остров». Сотрудники ООО «Сапсан» сотрудники объявили бессрочную голодовку на 1 мая.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Довожу до вашего сведения: в связи с полученным требованием освободить занимаемый участок земли, используемый по назначению: зоопарк-аттракционы, 18.04.2010 года было проведено коллективное собрание, на котором было принято решение для защиты прав животных, работников зоопарка и их семей:

1. Объявить с 1 мая 2010 года коллективную бессрочную голодовку с частичной остановкой работы предприятия.

2. Уведомить различные средства массовой информации, административные органы, губернатора, президента и т.д.

В.Ю. Ваганов, директор ООО «Сапсан».

ЧТО ТАКОЕ «САПСАН»?

Это популярный зоопарк в Уссурийске, в парке «Зеленый остров». Зоопарк возник не по воле городских властей – он возник от добрых чувств человеческих. Сюда, в «Сапсан» к Владимиру Ваганову отдавали из цирков постаревших зверей, когда-то развлекавших зрителей. Сюда, к Ваганову приносили из тайги медвежат и оленят, сюда попал и даже маленький тигрёнок и леопард. Четырехмесячного тигренка охотники нашли в Шкотовском районе. Специалисты были уверены: еще пара дней в тайге, – и он бы погиб, маленький зверь сам не может добывать себе пищу, а его дневной рацион – четыре килограмма мяса. Его подкормили, здесь он прошёл курс реабилитации.. Позже его передали в Хабаровский реабилитационный центр, где его учат самостоятельно добывать пищу и выпустят на свободу…

ОТКАЗЫВАЮТ… В ЗЕМЛЕ

Популярный зоопарк находится в крупнейшем городском парке «Зеленый остров». В зоопарке Уссурийска зверей много, только крупных – 40, столько, сколько содержится в зверинцах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Елизово вместе взятых. Напомним, что во Владивостоке зоопарка нет, несмотря на многие предложения, зоопарк так и не появился.

А в Уссурийске… Сами создали зоопарк, сами спасали животных, сами кормили и ухаживали. Их чиновники называют ненормальными…

«Сейчас ООО «Сапсан» было отказано в продлении договора аренды на землю для питомника зверей в парке «Зеленый остров», и решением общего собрания коллектива было принято решение с 1 мая этого года объявить голодовку… – говорит Владимир Ваганов. – Мы не только полностью обеспечиваем себя, но и получаем прибыль. На эти средства купили аттракционы, летом зарабатываем деньги, на которые кормим зверей».

Но в зоопарке главное, выясняется, не звери и люди, главное – земля.

Еще полтора года назад предприниматель обращался с вопросом о продлении аренды земли, но, по его словам, получил довольно расплывчатую формулировку: вопрос о выделении участка рассмотрят, как только будет достроена дамба...

Ее возведение может затянуться, вопрос не будет решен. Когда договор аренды истечет, предприниматель обязан освободить территорию. Сейчас Ваганов получил документы из комитета по имуществу администрации г. Уссурийска о прекращении договора аренды. Хотя вашему корреспонденту заместитель мэра Владимир Хмельницкий и сказал, что это – просто предупреждение об окончании срока аренды, но Ваганов уверен: зоопарк выселят, фактически речь идёт о закрытии популярного и необходимого городу учреждения.

2008 год. Раньше ему не давали в аренду заброшенные земли. Осенью 2008 г. уже пытались землю отобрать, работала комиссия, которая и недостатки отмечала, и оформления новых документов требовала, а один из членов комиссии называл его при всех «невменяемым человеком». «Все потому, что я много времени провожу с животными, – считал Ваганов. – И все претензии ко мне появились лишь тогда, когда я заикнулся о расширении парка. Животные на этой территории живут уже девять лет. Сложно представить, что администрация раньше об этом не знала. Ведь никаких документов раньше у меня не требовали…»

Во время тех проверок появился плакат: «Землю власти не дают, зоопарк вообще собираются ликвидировать, а животных хотят усыпить», а директор ООО «Сапсан» комментировал: «Изображал не я... А вешалось с моего ведома. Я тогда узнал, что проводилось такое совещание о возможности ликвидации зоопарка…»

Его не тронули, пока договор «Сапсана» был заключен с Администрацией Приморского края. Договор аренды заканчивается. Документы о передаче земли в собственность пока не готовы. Сейчас, считает Ваганов, речь опять идёт о земле. Возможно, она кому-то приглянулась… Хотя в администрации города считают, что землю никто отбирать не собирается…

Анна Селезнева


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 9)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100