Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (893) от 27 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Блокада длиною в жизнь

Борис ЩЕНИКОВ

ИЩЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ
Считанные дни отделяют нас от юбилея Победы над фашизмом. Отдавая должное всем воинам союзников и участникам движения Сопротивления, мы обязаны напомнить всем вам о решающем вкладе в разгром фашизма народов СССР и его Красной Армии.

Особое место в сражении за свободу и честь занимает героическая оборона Ленинграда.

В планах гитлеровского командования было, в первую очередь, взять Ленинград, уничтожить военный Балтийский флот и затем с северо-востока захватить Москву. Этим планам помешали героизм и стойкость войск и соединений Ленинградского фронта и жителей города.

Оборона Ленинграда – ярчайший пример единства армии и народа. Для защиты города и сооружения инженерных заграждений было мобилизовано около 1 миллиона жителей в возрасте от 15 до 60 лет. Было создано тысячи километров противотанковых рвов, 15 тысяч дотов и дзотов, тысячи огневых точек в самом городе. Почти 600 тысяч ленинградцев пополнили части и соединения армии и флота. На передовой сражалось около 9 тысяч женщин.

До начала блокады на Урал, в Поволжье, Сибирь было вывезено оборудование 86 заводов, туда же были перемещены 13 важнейших конструкторских бюро, занятых производством вооружения. В осажденном врагом городе к станкам встали старики, женщины, подростки 13-15 лет. Это они в условиях непрерывных бомбёжек и обстрелов, стужи и голода выпустили и передали фронту сотни тяжелых танков «KB», тысячи орудий, десятки тысяч автоматов и пулемётов, около 10 миллионов снарядов и мин, достроили несколько боевых кораблей, подводную лодку.

С 30 августа 1941 года управление городом перешло в руки командования Ленинградским фронтом. Чтобы спасти армию от голодной смерти, командование 4 раза снижало норму снабжения населения продовольствием, а с 20 ноября 1941 года установили ее: для рабочих – 250 грамм хлеба, для служащих и детей до 12 лет – 125 грамм.

В пищу горожан пошло мясо домашних собак, кошек, голубей, варили кисель из канцелярского клея, студни из кожаных ремней и портфелей. Летом от голода спасали крапива и лебеда. Ленинградцы тушили пожары, выхаживали раненых, умирали от голода у станков, но не выбросили белый флаг. Голодная смерть и цинга были и в армии, от этих болезней погибло 12400 солдат. Голодная смерть унесла жизни 1 миллиона 360 тысяч блокадников, или в сто раз больше, чем в войсках. Это горожане, отдавая фронту свои пайки, спасли жизни сотен тысяч солдат, дав им возможность стойко защищать любимый город.

Погибших от голода хоронили в братских могилах Пискаревского, Смоленского, Серафимовского, Охотского, Татарского, Волковом кладбищ. Общая длина захоронений составила 26400 метров. В некоторые дни в авианалетах участвовали от 200 до 280 фашистских самолетов. Дома стояли без воды, канализации, отопления, и в этих условиях Дмитрий Шостакович создал знаменитую Седьмую симфонию, которую исполнил 9 августа 1942 года в блокадном городе симфонический оркестр под руководством Карла Элиасберга. В блокадном городе учеными было сделано около 1 тысячи изобретений, переданных на военные заводы.

Блокадный Ленинград в октябре 1941 года передал для армий, обороняющих Москву, около одной тысячи орудий, туда же перебросили и 6-ю дивизию народного ополчения, 9 декабря 1941 года, когда от голода ежедневно умирали тысячи жителей, представитель Ставки Верховного Главнокомандующего Г. Маленков, по поручению Сталина, просит ленинградцев отправить для войск, защищавших Москву, пушки 120 мм и 82 мм миномёты, телефонное и телеграфное оборудование.

3 декабря 1943 года «Правда» писала: «Ленинград, несмотря на свое фронтовое положение, является одним важнейших центров, изготавливающих для фронта вооружение и боеприпасы». И это при том, что были дни, когда население вообще не получало продукты, ибо запас был только для фронта. Мы тогда выстояли и победили. Салют снятия блокады 27 января 1944 года встретили немногим более 560 тысяч блокадников.

Восхищение героизмом и мужеством всех мужчин, женщин, детей блокадного Ленинграда нашли в военную пору:

• в Грамоте Президента США Франклина Д. Рузвельта (17 мая 1944 г.);

• за выдающиеся заслуги трудящихся Ленинграда перед Родиной, за мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, в трудных условиях вражеской блокады, 26 января 1945 года Ленинград был награжден орденом Ленина.

При вручении награды 27 января 1945 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР сказал: «Пройдут века, но дело, которое сделали ленинградцы – мужчины и женщины, старики и дети – это великое дело никогда не изгладится из памяти самых отдаленных поколений».

После окончания войны тоталитарный режим вновь начал искать внутренних врагов. Кремлевские интриганы сфабриковали в 1948 году «Ленинградское дело» и по ложным обвинениям расстреляли несколько десятков руководителей города, организовавших оборону в годы войны, а более 20 тысяч рабочих, техников, инженеров, ученых, деятелей культуры сослали в сталинские лагеря смерти.

Власть СССР постаралась сделать многое, чтобы забылся подвиг жителей блокадного Ленинграда. Был закрыт музей обороны Ленинграда, экспонаты переданы в архив НКВД (КГБ), а директор музея был сослан в Сибирь. И сорок лет забвения подвига жителей города-фронта – блокадного Ленинграда. Цензура не пропускала книги и спектакли о героизме и трагедии жителей города-фронта.

Только с горбачевской перестройкой была частично снята завеса секретности и на блокадников, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» Постановлением Совета Министров СССР от 30 апреля 1985 года за мужество и героизм, был распространен ряд льгот участников войны, а в 1990 году эти льготы были распространены и на блокадников, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Полное же признание исторического и военно-политического значения обороны Ленинграда в годы Второй Мировой войны нашло только спустя 50 лет после снятия блокады. В Указе Президента РФ Б. Ельцина № 163 от 18 января 1994 года именно за героизм и мужество жителей блокадного Ленинграда, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», распространены права, льготы и социальные гарантии участников войны.

Продолжатели и идейные сыны сталинского деспотизма к 50-летию Победы над фашизмом в Законе РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. отнимают у блокадников права и льготы участников войны, оставив только часть льгот для инвалидов и право бесплатного проезда в муниципальном транспорте. Этот Закон подписан находящимся зачастую в неадекватном состоянии президентом России Б. Ельциным, который годом ранее в Указе № 163 от 18.01.1994 г. восхищался героизмом и мужеством жителей блокадного Ленинграда.

Владимир Путин, став председателем правительства, в сентябре 1999 года внес предложение по отмене Указа № 163 от 18.01.1994 г., который действовал в регионах наравне с Законом «О ветеранах».

Послевоенная Германия, ее народ и правительство, не только покаялись за совершенные фашизмом деяния, разрушение сотен городов и гибель миллионов людей. Немцы поклялись, что Германия никогда не будет вести захватнические войны. Институты гражданского общества и государственная власть способствовали созданию мощной экономики. Германия бережно ухаживает за могилами павших советских воинов, она же выполнила свои обязательства по строительству жилых домов для офицерского состава соединений, выведенных из ГДР, выплатила денежную компенсацию узникам фашизма, приняла сотни тысяч этнических немцев, бежавших из России, предоставив им жилье, молодежи – работу, а старикам – достойную пенсию. Германия находит и судит военных преступников.

В России так и не покаялись за погубленные жизни миллионов граждан – жертв репрессий. Первый транш, а это сотни миллионов марок, поступивших из Германии для узников фашизма, был украден. Виновных, как всегда, нет, да их и не искали.

В России поставили подвиг жителей города-фронта, блокадного Ленинграда, под сомнение и к 50-летию Победы над фашизмом исключили их из числа лиц, защитивших Ленинград и Отечество, и отняли льготы. Этого власти (правительству В. Путина и партии «Единая Россия») показалось мало, и она начала дробить блокадников по наградам и возрасту. В 2000 году восстановили льготы для награжденных медалью «За оборону Ленинграда», но вторично отняли льготы у награжденных медалью подростков и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Уместно напомнить нашим зарубежным друзьям и власти России, что в июне 1943 года на заводах, фабриках, учреждениях, на заготовках леса и торфа, внутри блокадного кольца работало 480 тысяч стариков, женщин, подростков. Медаль «За оборону Ленинграда» получили всего 312 тысяч горожан.

Знак «Жителю блокадного Ленинграда» уравнял тогда всех нас в гражданском и воинском подвиге. Знак вручали всем тем, кто выжил в том аду, прожив там не менее четырех месяцев в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

В Законе 36 ФЗ от 2004 года власть восстанавливает льготы награжденным медалью в годы блокады подросткам (порядка 16 тысяч человек), получившим увечье от бомб и снарядов. Щедрот от власти дождались 257 человек. И уже в третий раз лишают льгот «значкистов».

Да, там в основном были подростки и дети, у которых генералы забирали в блокадные дни продовольственный паек для фронта. Словно опомнившись, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 07 апреля 2004 года вносит в Государственную Думу Законодательного Собрания предложение, цель которого – восстановить историческую правду о том, что жители города были решающей силой, защитившей Ленинград, и восстановить права и льготы всем блокадникам Ленинграда.

Прошло более шести лет, а поправка так и не принята. Противники поправок: заместитель председателя Правительства РФ А.Жуков. Основание для отказа – «Нет средств». Жуков не знает, что с 2000 года бюджет России выполнялся ежегодно с профицитом в несколько сот миллиардов рублей. За этот же период Россия списала долги на более чем 100 миллиардов долларов США далеко не бедным странам. Более того, в глазах думцев и сенаторов от партии «Единая Россия» жители блокадного Ленинграда не герои, о которых писали в годы войны газета «Правда» и американский журналист Гаррисон Солсбери: «Ничто не в силах преуменьшить победу этих мужчин и женщин: они боролись, несмотря на голод, холод, болезни, бомбы, снаряды, отсутствие отопления, транспорта, в городе, где, казалось, царила смерть. История тех дней – эпопея, которая будет волновать сердца, пока на земле существует человечество».

Совсем другое мнение у правительственных чиновников и депутатов «Единой России». Мы стали опосредованно пострадавшими и нам посоветовали встать в очередь на льготы. Наши доводы, что Ленинград не сдался врагу, что право жить достойно, мужество и героизм блокадников были отмечены в Постановлениях правительства СССР и в Указе президента РФ Б. Ельцина № 163 от 18.01.1994 года и защита наших прав гарантированы Конституцией РФ и Европейской Конвенцией по правам Человека, властью России игнорируются.

Обращения к президенту РФ В. Путину уходили не только из Санкт-Петербурга, но из 36 регионов России, там, где проживают блокадники Ленинграда. Под обращением к Путину 25 января 2005 года подписалось более 46 тысяч блокадников Ленинграда, но это обращение, как и обращения из других регионов, игнорировалось.

По сути, после 40 лет забвения властью подвига жителей блокадного Ленинграда, с 1995 года начался второй этап «Ленинградского дела № 2».

Чтобы привлечь внимание глав государств и правительств Европы и США к теме уничтожения памяти героической обороны Ленинграда и самих ленинградцев-блокадников, в период с апреля по ноябрь 2009 года были отправлены Обращения к лауреатам Нобелевской Премии Мира: Ш. Пересу, М. Горбачеву, М. Ахтисаари, главам государств и правительств: Н. Саркози, А. Меркель, Г. Брауну, а в ноябре 2009 года – Председателю Парламента Франции Bernarde Accager и спикеру парламента Англии John Bercow, с просьбой включить в повестку дня Парламентской Ассамблеи Совета Европы вопрос «О недопустимости искажения властью России исторического значения обороны Ленинграда и незаконного исключения жителей блокадного Ленинграда из числа лиц, защитивших Ленинград, Отечество и внесших вклад в Победу». В апреле 2010 года подобное обращение ушло к лауреату Нобелевской Премии Мира, Президенту США Бараку Обаме.

Я вновь хочу напомнить нашим союзникам в Европе и в Америке и нашим недоброжелателям от партии «Единая Россия», что не устоял бы Ленинград, то пала бы и Москва, и в мире был бы другой – нацистский – порядок.

В годы войны наша страна сломала хребет фашизму и уничтожила коричневую чуму, но нам оказалось не под силу преодолеть «красную холеру» – тоталитарный режим, ростки которого особенно проросли в период правления Путина.

Уважаемый президент РФ Д. Медведев, к Вам уходили мои обращения: 20 июня 2008 года, 18 апреля 2009 г., 04 июня 2009 г., 03 августа 2009 г., 26 февраля 2010 года. Судя по отпискам, Администрация Президента не доводила их до Вас и Вы, не зная действительную, а не мнимую обстановку, не воспользовались правом законодательной инициативы по поправке в Закон «О ветеранах», восстанавливающей всех блокадников Ленинграда в полном объеме в правах и льготах участников войны, незаконно изъятых Вашими предшественниками Б. Ельциным и В. Путиным.

Несмотря на дружеские отношения с В. Путиным (пусть они и останутся), обязан напомнить Вам: «Платон мне друг, а истина дороже». Истина же в том, что Ленинградцы отстояли город и защитили Отечество, а интриганы Кремля исключили нас из числа защитников и к 50-летию Победы над фашизмом отняли права и льготы участников войны.

Есть время не только осмотреться, кто есть кто в Вашем окружении и почистить ряды от нечисти, но и выполнить присягу президента РФ о служении народу, а время торопит, большинству из нас 78-83 года и праздник Победы должен быть и нашим праздником, ибо мы сделали все, чтобы он состоялся, а активное участие каждого ленинградца-блокадника в том, что отстояли город – такой же факт, как Знамя Победы над Рейхстагом.

Ленинградцы-блокадники, а мы проживаем не только в России, но и в Беларуси, республиках Балтии, в США, Израиле, в ряде других стран, были и останутся проводниками идеи демократии и верными сынами и дочерьми России.

Уважаемые зарубежные друзья, ваша поддержка в восстановлении истины и права блокадников Ленинграда на достойную жизнь очень важна для каждого из нас. Без должного освещения этой проблемы, созданной властью России, Европейский Суд вряд ли примет правильное Решение по удовлетворению всех требований Щеникова к Российскому государству, изложенных в иске от 29 декабря 2006 года. Иск (жалоба) зарегистрирован № 5139/07 Shchenikov Russia, но в Страсбурге ждут реакции правительственных и правозащитных организаций, независимой прессы на факты оскорбления, унижения властью России тех, кто защитил Отечество и внес вклад в Победу.

С уважением,

Борис ЩЕНИКОВ, коренной петербуржец, житель блокадного Ленинграда, почетный Председатель Владивостокской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100