Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 17 (893) от 27 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Без права на погребение

Дмитрий СОХОДОЛОВ

В 1998 году Российское общество «Мемориал» издало справочник «Система исправительных лагерей в СССР» с картой ГУЛАГа.

Если окунуться в «запретные архивы» прошлого, то можно узнать о многом.

За время существования Гулаговской империи было свыше тридцати тысяч крупных лагерных управлений. Конечно, более мелкие подразделения на карте отображения не получили.

Тридцатые годы – это время становления лагерной системы, когда крупные лагеря становятся основным источником рабочей силы. А ОГПУ и НКВД рассматриваются правительством, как важнейший производственный наркомат, способный реализовать большие государственные проекты.

Система ГУЛАГа развивается планово и обоснована свыше.

В Приморье на карте обозначено всего пять кружков. Но по сведениям архивов Приморского отделения общества «Мемориал», в Приморье было сорок лагерей.

Один из них – мелкий лагерь, вовсе не обозначенный на карте, – лагерь политзаключенных в пос. Светлый, что находится в Тернейском районе.

В нем работало 20 тысяч человек на добыче рыбы и морепродуктов.

С 1 августа 1933 г. ВЦИК и СНК постановлением №48 утвердили новый исправительно-трудовой кодекс РСФСР вместо Кодекса 1924 г.

Постановлением ВЦИК и СНК от 27 октября учреждения союзных республик были переданы в ведение народного комиссариата внутренних дел Союза СССР.

Новый Кодекс лишил политзаключенных всех прав. В ст. 86, 87 Кодекса указано, что конвоирование и охрана во время работы лишенных свободы осуществляется вооруженными «надежными» уголовниками. Во главе команды надзора находится старшина, назначенный из числа уголовников.

Согласно главе 11 ст. 91, 92, побеги – это уход с рабочего места на любой срок. Таким образом провоцировались и применялись очень часто расстрелы «по серпантину». На определенном месте уже были выкопаны траншеи для будущих жертв.

Во Владивостоке расстрелянных жертв политрепрессий закапывали в траншеи неподалеку от Пересыллага (впоследствии Владлага на Второй Речке и Горностае).

Там установлены памятные камни. Расстрелы велись ночью и к утру заканчивались.

В настоящее время массовые захоронения обнаруживаются только во время работы тяжелой землеройной техники на глубине от 3,5 до 4-х метров.

В Дальневосточном округе, куда ранее входила Приморская губерния с входящим в нее Хабаровским округом, глубокие захоронения появились в 1937 году. В этом же году сбежавший в Японию начальник КГБ ВВК выдал секреты ГУЛАГа.

Массовые захоронения обнаружить нелегко, несмотря на то, что они находятся неподалеку от Владивостокского лагеря.

В те времена погибших от репрессий не на чем было вывозить: не хватало грузовиков. В настоящее время известны захоронения, расположенные на Горностае, неподалеку от автобусной остановки «Варяг». Эти могилы, укрытые от людских глаз, находятся в четырех километрах от дороги. Места захоронения есть и неподалеку от пересечения старой и новой горностаевской дороги. И все эти мрачные «могилы истории» не увенчаны памятным камнем и крестом.

Во Владивостоке на Горностае и в г. Уссурийске на бывшем пустыре у пивзавода территория застроена домами. Но как раз в этих местах похоронены погибшие во время сталинских репрессий. Здесь же камень с табличкой и надписью «Жертвам сталинских репрессий от жителей Владивостока». Через две недели слово «сталинских» кем-то было выбито при помощи зубила и молотка из общего контекста.

Как же решают свои проблемы реабилитированные?

В условиях, когда жертвы репрессий лишаются льгот, комиссия при президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий на своем заседании одобрила рекомендации о внесении изменений в закон «Ореабилитации...» Они предусматривают:

• Восстановление слов «о моральном ущербе», как это было в редакции закона прежде.

• Признание политическими репрессиями: лишение имущественных прав в форме раскулачивания, неоднократное обложение налогами с последующей конфискацией имущества за его неуплату.

• Предоставление права детям, супруге (супругу) пострадавших, родителям лиц, необоснованно репрессированных, после смерти последних пользоваться мерами социальной поддержки со стороны государства.

• Ст. 16 предусматривает посильный размер компенсации материально ущерба реабилитированным лицам. Возмещение должно осуществляться в наиболее полном размере.

• Закрепить за реабилитированными, являющимися одновременно и инвалидами, меры социальной поддержки.

• Передать полномочия по предоставлению мер социальной поддержки реабилитированным лицам на федеральный уровень в целях обеспечения равенства прав граждан на всей территории Российской Федерации.

С 1 января 2010 г. вступило в силу Постановление правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. «О предоставлении субсидий из федерального бюджнта бюджетом субъектов Российской Федерации по обеспечению мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий».

Из федерального бюджета в 2010 г. выделяется 304 руб. в месяц на одного получателя бюджетным субъектам Российской Федерации.

Дмитрий СОХОДОЛОВ, председатель Приморского отделения российского имеждународного общества «Мемориал».


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100