Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (891) от 13 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Оплата одн? Да это шантаж!

Евгений НИКИТЕНКО

ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», Гунько В.А.
От жителей дома № 2, ул. Гамарника, г. Владивосток.

В адрес жителей нашего дома от ОАО «ДЭК» поступили квитанции, в которых указан дополнительный платеж – оплата электроснабжения помещений общего пользования в многоквартирном доме, так называемое ОДН. В качестве обоснования введения нового платежа приводится ссылка на Постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.

Однако, в данных нормативном документе отсутствует информация об обязанности граждан-потребителей оплачивать расходы за потребленную электроэнергию на освещение и работу оборудования дома в местах общего пользования в качестве отдельного платежа.

Кроме того, ОАО «ДЭК» – «Дальэнергосбыт» начисляет плату собственникам за энергоснабжение мест общего пользования исходя из показаний коллективных приборов учета, распределяя киловатты пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета. Подобный механизм начисления платы в нормативных документах Правительства РФ опять же отсутствует.

На основании Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», Приложение 4, таблица 9, ст. 25 – цитируем:

«25. Расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин:

в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь – 7 кВт/ч в месяц на 1 человека;

в отношении лифтового оборудования – 7 кВт/ч в месяц на 1 человека».

Более того, в главе IV. «Основные требования к составу нормативов потребления коммунальных услуг», ст. 25, записано:

«25. При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома), и не учитываются расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

В этом же Постановлении четко установлено, как и каким методом должны определяться нормативы потребления, а также обязанность опубликования их в прессе в случае изменения.

Напоминаем Вам также, что в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:

Для собственника помещения в многоквартирном доме:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества;

2) плату за коммунальные услуги;

3) Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривают в статье 29, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в таком размере, который обеспечивал бы содержание и внутридомовых сетей. (В том числе и внутридомовых электросетей!) Таким образом, плата за текущий ремонт уже включает электроосвещение на общедомовые нужды согласно установленному тарифу.

Более того, действующим законодательством не предусмотрена плата за электроэнергию на общедомовые нужды, то есть так называемые нормативные технологические потери коммунальных ресурсов а, следовательно, выставление счетов-квитанций является незаконным. А соответственно, противоправным с учетом действующего УК РФ.

Неправомерность такого решения подтвердила и судебная коллегия Приморского краевого суда. (Читайте прессу!). А это уже прецедент! И его вынужден будет признать даже Конституционный суд!

Повторяем: себестоимость продукции (электроэнергии), подаваемой на работу приборов освещения помещений мест общего пользования, и для работы электрического оборудования, была уже учтена при расчете тарифа за коммунальную услугу «электроснабжение», утвержденного уполномоченным органом исполнительной власти и вышеуказанным постановлением правительства.

Желание энергетиков ухватить свою долю за освещение подъездов, электроснабжение лифтов, понятна. Таким образом Дальэнергосбыт пытается обеспечить себе более приемлемую жизнь, не вкладывая денег в модернизацию, при этом грубо нарушая законодательство РФ. Ведь тогда тарифы должны быть пересмотрены в сторону уменьшения, а только потом выставляться счета. И все это должно опираться только на законы РФ.

На основании Постановления от 30 декабря 2009 г. № 1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии», ст. 14 и 63 требуем сообщить:

1. На каком основании, в том числе Постановлении правительства или администрации края, Вы берете на себя право требования с потребителей дополнительной оплаты электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений мест общего пользования, и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме в настоящее время?

2. На основании каких конкретно правил Вы рассчитываете объем потребления, а также стоимость 1 кВт электроэнергии для мест общего пользования без предоставления расчета и ссылки на нормативы потребления?

3. Требуем представить расчет тарифа за коммунальную услугу «электроснабжение», утвержденного уполномоченным органом исполнительной власти.

4. Каким образом отражается в бухгалтерском учете себестоимость электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений мест общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме?

Предполагаем, что вряд ли данная электроэнергия отпускается гражданам-собственникам на бесплатной основе и ОАО «ДЭК» – «Дальэнергосбыт» отражает эти расходы (себестоимость продукции) в учете как убытки.

5. Ссылка в Интернете на Постановление Правительства № 530 от 31.08.2006 г. не законна и говорит лишь о превышение Вашими ответственными сотрудниками в данном вопросе своих служебных полномочий и мошенничестве.

В случае повторного направления квитанций и требования на оплату ОДН, вынуждены будем обратиться в соответствующие инстанции с требованиям принятия безотлагательных мер реагирования на шантаж с вымогательством с Вашей стороны, и напоминании этой инстанции о надзоре за исполнением вышеуказанного решения Приморского краевого суда.

На основании Российского законодательства требуем на все поставленные вопросы дать конкретный ответ со ссылкой на конкретные пункты Постановлений Правительства и в указанный законом срок.

Евгений НИКИТЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100