Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (883) от 16 февраля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Арбитражный суд заботится о должниках

Марина ЗАВАДСКАЯ

Арбитражный суд Приморского края подвел итоги прошедшего года, рассказал о них и о перспективах на пресс-конференции 10 февраля. Журналистам раздали письменный отчет: таблицы, графы, и цифры, цифры, цифры.

В 2009 году Арбитражный суд рассмотрел 21915 дел, что на 9459 больше, чем в 2008 году. Рост составил 75,9 процентов. Рост произошел, прежде всего, за счет резкого увеличения – в 7,4 раза – количества споров о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций в Пенсионный фонд РФ. Инициатором возбуждения судебных дел выступало управление ПФР по Приморскому краю. «Бедный предприниматель всегда виноват», – прокомментировал эти цифры председатель суда Сергей Чумаков. Невыясненным остался вопрос: если так много взысканий в Пенсионный фонд, то почему пенсии такие маленькие?

Кроме того, за прошедший год более чем в два раза возросло количество земельных споров (519 дел против 217 в 2008 году). Причем эти дела практически не имеют отношения к будущему саммиту АТЭС, связаны с тем, что люди активизировались в борьбе за землю, а соответствующий департамент медлит, а в большинстве случаев бездействует. Вообще количество дел, связанных с оспариванием ненормативных актов, решений и действий (бездействия) госорганов, органов местного самоуправлении, иных органов, должностных лиц выросло. Причем суд в 95 процентах выносил решения в пользу граждан. И самое печальное, отметил Сергей Чумаков, что наши госорганы не исправляются, а продолжают бездействовать. Может, пора применять розги, а не напрягать суд?

Увеличилось и количество дел по неисполнению обязательств. Сергей Чумаков связывает это с кризисом и – рискованной предпринимательской деятельностью. Председатель Арбитражного суда привел пример: к некоему предпринимателю подано 30 исков на суммы от пары десятков тысяч до миллиона: заказывал продукцию, но не оплачивал ее. Поставщики, вероятно, надеялись на авось. Теперь это их проблемы. Вообще рискованная предпринимательская деятельность, по мнению Сергея Чумакова, причина нескольких банкротств. Сначала предприятие отхватывает кусок, который не в состоянии не то что проглотить, но и прожевать, а потом пишет в суд письма, проходящие по категории «крик души». Но кричать уже поздно.

А вот еще одна цифра. По итогам 2009 года жители Приморского края задолжали банкам 1 миллиард 477 тысяч рублей. Это ипотека и обычные кредиты.

Собственно, уже давно говорят, что нужен закон о банкротстве физических лиц, и эта тема была анонсирована в пресс-релизе Арбитражного суда. Увы, этот закон так и остается не новостью, а скорее анонсом новости. То есть закон подготовлен и внесен на рассмотрение Госдумы. Но все чтения займут, скорее всего, весь год, а вступит он в действие через год после опубликования. То есть ждать его не меньше двух лет, хотя нужен он уже сейчас.

Закон пойдет во благо гражданам: процедура реабилитации позволит начать жить заново с финансовой точки зрения, у должников будет возможность объявить себя банкротом, аннулировать долги по кредиту и рассчитаться с банком своим имуществом.

Подобные законы есть практически во всех странах мира. А нашим законодателям, вероятно, показалось, что мы обойдемся… Не обошлись.

Сейчас приморский Арбитражный суд работает над поручением Высшего Арбитражного суда: просчитать затраты на исполнение закона. Потому что закон будет дорогостоящим. Должны быть созданы шесть офисов по Приморскому краю, чтобы гражданин нес минимальные затраты: ему деньги зарабатывать надо, чтоб с долгами расплатиться, а не тратиться на поездки в суд через весь край.

А пока закона нет, Арбитражному суду Приморского края предстоит рассмотреть по существу 21124 подобных дел.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100