Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (851) от 8 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Избыточный вес

Ольга БИРЮКОВА

Избыточный вес – далеко не косметическая проблема, это риск повышения артериального давления, раннего развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, даже бесплодия, нагрузка на суставы, вены и многое другое. То есть лишний вес – это раннее старение, потеря привлекательности, сексапильности.

Прежде чем бороться с ожирением, необходимо выяснить, не связан ли избыточный вес с каким-либо эндокринным заболеванием. Эндокринолог, проверив ваш гормональный профиль, выявит не только явные эндокринные нарушения, но и увидит незначительные с точки зрения врача общей практики отклонения в работе желез внутренней секреции.

Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани в нашем организме. Обволакивая внутренние органы, жировая ткань затрудняет работу всего организма. При ожирении имеет место своеобразная настроенность организма на запасание жира. Накопление жира наблюдается всякий раз, когда человек потребляет с пищей энергии больше, чем ее расходует. Предрасположенность к ожирению, как особое психофизическое состояние, развивается вследствие изменения настройки этих механизмов, когда организм переходит в режим запасания жира.

Причин ожирения много. Они и в наследственности, и в отсутствии культуры питания, и в неумении управлять своим аппетитом. Очень важно изменить не только своё пристрастие к еде, но и свой стиль жизни. Необходимо обратить внимание на свои привычки поздно ужинать, есть на ходу или у телевизора, нужно грамотно питаться и научиться контролировать потребление пищи. Лучше есть чаще, но небольшими порциями, исключить из рациона питания те продукты, от которых вы полнеете, не надо бояться оставить еду на тарелке, если ее оказалось больше. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Если вы чувствуете голод, а до обеда еще далеко, то лучше съесть что-либо низкокалорийное, например, яблоко, а еще лучше выпить стакан воды или сока. Когда покупаете продукты в магазине, обращайте внимание на этикетки, где написана калорийность пищи.

Во многих странах стоимость медицинской страховки дифференцируется в зависимости от наличия избытка веса у человека. Это обосновано, т.к. вероятность наступления страховых случаев у тучных людей действительно выше, чем у людей с нормальным весом. Врачи утверждают, что без полноценного лечения ожирения вы обрекаете себя на развитие тяжелых хронических заболеваний, что в конечном счете, ведет к уменьшению продолжительности жизни.

Ольга БИРЮКОВА.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100