Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (851) от 8 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Случайные связи – угроза материнству

Наталья Фонина.

О том, что она больна сифилисом, шестнадцатилетняя Вика не догадывалась. Болезнь протекала в скрытой форме: никаких внешних симптомов. Но череда безоблачных дней, окрашенных инфантильностью и беззаботным житьем-бытьем, однажды прервалась. Узнала о страшном диагнозе Вика случайно: проходила медицинское обследование по назначению врача-педиатра. И вдруг, как снег на голову: результат анализа крови оказался положительным, обнаружили сифилис.

Такой случай далеко не нонсенс. Нередко заболевание сифилисом у женщин протекает без явных проявлений на половых органах. Многие предпочитают уповать на «легкий диагноз», надевают розовые очки и... находят причину зуда, натертости в области половых органов, например, в обыкновенной молочнице.

Между тем сам человек, достаточно продолжительное время являлся потенциальным носителем венеричесого заболевания, сам об этом не подозревая.

Может быть, поэтому кривая венерических заболеваний с каждым годом неумолимо возрастает. Значительный скачок статистических цифр спровоцировал «бэби бум». За гарантированные государством пособия россияне, причем, все, кому не лень, решили исполнить благую миссию – повысить деторождаемость в стране.

Чаще всего пораженной оказывается наиболее репродуктивная часть населения в возрасте от 17 до 27 лет. На сегодняшний день самые распространенные заболевания – сифилис, уреоплазмоз, трихомоноз.

От венерологических заболеваний не застрахован никто. Среди пациентов венерологических диспансеров, стационарных отделений, венерологических кабинетов люди разного социального статуса. Но все же среди заболевших значительно превалирует число неработающих пациентов, порой эдаких великовозрастных иждивенцев, ведущих аморальный, ни к чему не обязывающий образ жизни.

Конечно, статистические цифры – лишь тусклое отражение реальной картины. Многие потенциальные клиенты даже зная о своем «диагнозе», на пороге венерологических лечебниц появляться не торопятся: то ли вкус к жизни пропал, то ли море по колено. И так проходят не только месяцы, но и годы.

Последствия запущенного сифилиса – слишком большая цена за бездействие. Во-первых, происходит постепенное поражение всех внутренних органов. Во-вторых, развивается нейросифилис, грозящий больному поражением нервной системы.

При таких заболеваниях, как уриеоплазмоз, гонорея страдает репродуктивная система, и исходом затянувшегося заболевания может быть бесплодие.

При кожно-венерологическом диспансере работает специальная медицинская служба, которая занимается розыском всех контактных лиц и больных, которые обходят специальные медицинские заведения стороной. И к ее помощи приходится прибегать довольно часто.

Невзирая на профилактические беседы, пропаганду в СМИ о здоровом образе жизни, носители заболевания в специальные медицинские учреждения не торопятся. Тогда и приходит расплата за легкомысленный образ жизни для них и для их «партнеров».

Наталья Фонина.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100