Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (841) от 29 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Пляжное мэроздание

Надежда Алисимчик

Итак, федералы и муниципалы во Владивостоке поделили пляжи. В очередной раз. Раньше все побережье принадлежало горожанам. 1 февраля 2007 года все неразграниченные земли краевого центра были переданы в распоряжение администрации Приморского края.

Теперь часть земель, среди которых и городские пляжи, городу вернули. Но в каком урезанном виде! А для чего, собственно, их было и брать в 2007-м, как не для очередного передела?

Вся прибрежная полоса на положенном по закону расстоянии не должна застраиваться, т.е. принадлежит нам, горожанам. А по факту? По факту в районе Спортивной Гавани длину «наших» пляжей я насчитала в 800 шагов. Правда, несколько раз при этом сбивалась. Да и шаг у каждого свой. Потеснили с пляжа на Набержной всех, даже белух. Их продали в Китай и Японию. Построенный еще во времена СССР круглогодичный дельфинарий под открытым небом всегда был визитной карточкой Владивостока.

Продали белух осенью прошлого года. По одной версии - из-за плохой экологии. Нефтепродуктов в Амурском заливе, действительно, в 50 раз больше нормы. Но это превышение уж несколько лет назад стало нормой, и ни одна белуха от него даже не чихала. По другой версии – финансовые трудности ТИНРО-центра. По третьей – климатический фактор и возраст белух: залив покрывается льдом, а белухи для научных исследований уже настоящие пенсионерки.

Неужто правда, в Китае и Японии пенсионеров не хватает? Или на Набережной не хватает места авторитетным бизнесменам? Кто-то верит, что место бывшего дельфинария до сих пор «не забито» под очередную лодочную станцию с автостоянкой или частный яхт-клуб? Я лично считаю, что на этом месте скоро начнется очередная стройка, а плавучий остов дельфинария (см. фото 1) будет ржаветь в море до скончания веков.

«Дикий» пляж для горожан начинается у яхт-клуба, который раньше был детско-юношеским. Потом за него во времена мэрства Копылова пошла «войнушка». Яхт-клуб у детей успешно отбили. Потом его опекал мэр Николаев. У отбивших отбили другие. Винни-Пух за границей, кто теперь владеет этим украденным у горожан куском моря?

Вот от этого яхт-клуба я и начала измерять «наш» пляж. И уткнулась через 800 (или сколько-то) шагов в забор с надписью: «Реконструкция учебно-тренировочного центра под общественно-административный блок» (см. фото 2). Вообразить умом невозможно, что бы это значило?! Такое расшифровать можно только по понятиям!

Вот раньше все было понятно: там, за этим забором, размещался пляж «Водник», куда мы сбегали весной с лекций позагорать на майском солнышке, здесь готовились к экзаменам, плавали на лодках, прыгали с вышки, купались без всяких ограничений возраста, пола и социального положения. Потом приводили туда детей. На «Воднике» в советское время обучали парусному спорту и гребле.

Несколько лет назад, как сообщают «Ежедневные новости Владивостока», строение пляжа «Водник» выкупил ООО «Владорион», которое считают структурой, аффилированной с ООО «Акваресурсы». Теперь это ООО «Владорион», аффилированное с ООО «Акваресурсы», а может быть даже с самим депутатом Госдумы Русланом Кондратовым (?), строит здание не только вширь бывшего пляжа, но и ввысь (см. фото 3, вид сверху). Железный каркас почти готов, и в наличии уже бетонные блоки. Обещают, что к саммиту АТЭС ООО «Владорион» построит современную видовую площадку на месте бывшего пляжа «Водник». Но не кажется ли вам, как и мне, что под кодовым названием «Реконструкция учебно-тренировочного центра под общественно-дминистративный блок» шифруется новый яхт-клуб или что-то в этом роде?

Открытие городских пляжей мэр Пушкарев пообещал в этом году к 1 июня, это на месяц позже обычного. Хотя и урезал мэр срок пляжного сезона, но тут все же за нами кое-какой выбор остался – горожане самостийно уже открыли этот сезон ( см. фото 4). А вот как быть с урезанием пляжей?

Я подошла к группе загорающих «дикарей» и спросила, что за здание строится на месте бывшего пляжа «Водник»? И почти все загорающие вблизи этого новостроя дружно ответили: «Там написано, читай!» Только один гражданин, отозвав меня в сторонку, шепнул: «По-моему, захват земли, по закону не имеют права ближе 150 метров от воды строить здания. Эх, крейсер бы сюда, да снести все это», – со вздохом добавил он.

Надежда Алисимчик, фото автора.

СПРАВКА

«3.1.2. Ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливается: для морей – от максимального уровня прилива; 3.1.5. Минимальная ширина водоохранных зон: для морей – 500 м».

Приказ Министерства природных ресурсов от 21.08. 1998 года.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100