Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Били и в психушку сажали

Светлана Мазурина

ЖАЛОБА В СУД НА ПРОКУРОРА КРАЯ
В Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края от Мазуриной Светланы Васильевны, г. Б. Камень, на ответ прокурора края Ю.П. Хохлова от 02.03.09, № 7/2-529-08

ЖАЛОБА

13 апреля 2007 года после дачи показаний следователю прокуратуры Лобачёву Е.Е. на незаконные действия сотрудников милиции я на выходе из прокуратуры была посажена в милицейский микроавтобус старого образца и в наручниках, избиваемая сотрудниками милиции, отвезена в психбольницу города Уссурийска. Родственники не были извещены о моём задержании. 20 апреля 2007 года меня после поисков забрал из больницы мой брат и законный представитель Мазурин В.В.

Факт причинения мне телесных повреждений подтверждается записями в медкарте психбольницы и выписном эпикризе. На всём пути следования сотрудники милиции утверждали, что действуют по распоряжению Лобачёва Е.Е.

По факту моего незаконного помещения в психбольницу неоднократно подавались жалобы мной и Мазуриным В.В. в прокуратуры города Б. Камень и края. Последний ответ из прокуратуры Приморского края был дан прокурором края Ю.П. Хохловым.

В данном ответе утверждается, что 12 апреля 2007 года я была осмотрена врачом-психиатром Прозоровым Л.Д., и он выписал направление на мою недобровольную госпитализацию. Далее говорится, что при поступлении в указанное медицинское учреждение я была обследована комиссией врачей-психиатров, которые пришли к выводу о необходимости моей госпитализации.

Эти факты не соответствуют действительности. Как выяснилось, ещё 12 февраля 2007 года Лобачёв Е.Е. направил заместителю главврача ФГУЗ МСЧ № 98 ФМБА России Давиденко документ с просьбой о помещении меня в психбольницу. Однако врач-психиатр Прозоров Л.Д. никакого направления не дал, он знал, что в этом нет никакой необходимости.

Факт отсутствия обязательного направления врача-психиатра в случае недобровольной госпитализации подтверждается отсутствием в стандартном бланке заявления, направленного ПКПБ № 1 г. Уссурийска в Уссурийский городской суд для санкционирования моей госпитализации, обязательных реквизитов данного врача, его Ф.И.О., не указаны лицо (или лица), обратившиеся к врачу-психиатру.

Кроме того, на стр. 3 заявления указано заключение комиссии врачей-психиатров психиатрического стационара. Далее указано, что п.2 и следующие заполняются при наличии других материалов, представляемых в суд. Никакие другие материалы в качестве приложений к заявлению психбольницы в суд не значатся.

Возможно, на врача-психиатра Прозорова Л.Д. было оказано давление со стороны сотрудников прокуратуры ЗАТО г. Б. Камень, и они представили в распоряжение прокурора края задним числом сфабрикованный документ. Прокурор края обязан был проверить журналы регистрации, в которых фиксируется движение документа по направлению на недобровольную госпитализацию врачом-психиатром.

Кроме того, отправка пациента в психбольницу при недобровольной госпитализации осуществляется бригадой скорой помощи с обязательным присутствием медработника, а не милицией. Прокурор также не дал оценку данному факту.

В ответе Ю.П. Хохлова говорится, что я была обследована в 10 часов 14 апреля 2007 года комиссией врачей-психиатров в составе: зам главврача по лечебной работе Яцуценко Е.А., врача-психиатра Ковган А.А., и.о. зав. отделением врача-психиатра Поддубной Г.П., которые пришли к выводу о необходимости моей госпитализации.

Это утверждение является недостоверным. Никакой комиссии по моей недобровольной госпитализации 14 апреля 2007 года (суббота) не было.

Для проверки данного факта прокурор края обязан был запросить графики работы лиц указанных членов комиссии и поручить проверку данного факта своим сотрудникам.

Кроме того, из мотивированного медицинского заключения, представленного больницей в суд, следует, что я была доставлена в возбуждённом состоянии сотрудниками милиции в ПКПБ № 1 г. Уссурийска, которым оказывала сопротивление при доставке. Данный факт не мог служить основанием для принятия меня больницей на стационирование. Как следует из заявления больницы в Уссурийский горсуд, я была госпитализирована в соответствии со ст. 29 п. а – непосредственная опасность для себя или окружающих. Никаких документальных подтверждений данного утверждения к заявлению больницы в суд не приложено.

Из ответа Ю.П. Хохлова также следует, что ГУЗ «Приморская краевая психиатрическая больница» № 1 направила заявление о моей госпитализации в суд 14.04.07. Как следует из определения Уссурийского городского суда о принятии заявления к производству и назначении дела к слушанию заявление ПКПБ №1 поступило в суд не 14 апреля, а 17 апреля 2007 года.

Этим же определением было незаконно санкционировано моё нахождение в больнице до 27 апреля 2007 года.

В соответствии со статьёй 34 ФЗ от 2.07.92 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» суд в течение пяти дней уже должен принять решение о необходимости или отказе в госпитализации, однако из больницы в суд заявление поступило только на пятые сутки.

Далее, в соответствии с той же статьёй, госпитализируемому лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в суде. Если представители психиатрического учреждения утверждают, что лицо, в силу психического состояния не может участвовать в суде, то суд должен проходить в помещении стационара.

Кроме того, участие в рассмотрении заявления представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно. Все эти требования закона были нарушены не только представителями психбольницы, но и судом.

Прокурор также не дал оценки данным фактам.

Только 27 апреля 2007 года (спустя две недели после моей госпитализации) Уссурийским городским судом принято определение о прекращении производства по заявлению о принудительной госпитализации в связи с моей выпиской 20 апреля 2007 года.

В ответе прокурора края утверждается, что 20 апреля 2007 года мною дано письменное согласие на госпитализацию и лечение в ГУЗ «Приморская краевая психиатрическая больница № 1». Это утверждение не соответствует действительности. На второй странице заявления УПКПБ № 1 в суд указано: «согласие гр-ки на госпитализацию отсутствует вследствие отказа гр-ки Мазурина С.В.».

Обжалуя ранее отписку заместителя прокурора края Мельникова по данному вопросу, я просила прокурора края лично посмотреть данные материалы и убедиться в недостоверности того, что я давала какое-либо согласие на свою недобровольную госпитализацию. Кроме того, я указывала, что если ему предоставили какой-либо документ, где стоит моя подпись под таким согласием, то этот документ сфабрикован и необходимо возбудить уголовное дело по данному факту.

Моё утверждение Хохловым Ю.П. было полностью проигнорировано.

В ответе Хохлова Ю.П. говорится также, что 20.04.2007 года я была осмотрена комиссией врачей, согласно выводам которой у меня отмечено улучшение психического состояния и я выписана в удовлетворительном состоянии в сопровождении брата.

Это также недостоверное и ничем не подтверждённое выражение. Прокурор края не указывает, кто состоял в этой комиссии, он не задумывается, как больница, комиссия которой 14 апреля (якобы) просит суд госпитализировать меня в связи с опасностью для себя и окружающих, 20 апреля того же года отпускает меня домой.

Прокурором было проигнорировано заключение независимого специалиста об отсутствии у меня хронического психического расстройства, вследствие чего психбольница также не имела права помещать меня в стационар в порядке недобровольной госпитализации.

В результате неправомерных действий должностных лиц были грубо нарушены конституционные права на свободу и личную неприкосновенность, честь и достоинство.

На основании изложенного, прошу Ленинский районный суд в соответствии со ст. 125 УПК РФ:

1. Запросить из прокуратуры Приморского края материалы, на основании которых Хохлов Ю.П. писал свой ответ.
2. Отменить ответ прокурора края, как незаконный и недостоверно обоснованный.
3. Принять постановление по жалобе в установленный законом срок, то есть, в течение пяти дней.

Приложение:

1. Копия ответа Ю.П. Хохлова.
2. Копии материалов от 11.05.04, № 2-1270/07 Уссурийского горсуда (5 листов).
3. Копия заключения независимого специалиста (3 листа).

Все приложения в прокуратуре края имеются.

Светлана Мазурина.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100