Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Отдайте свою квартиру и сдайте ключи

Людмила Анатольевна ОЛЬХОВИК

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ю.Я. ЧАЙКЕ.

По моему мнению, разработанное местной администрацией ЗАТО г. Фокино Положение №183 направлено на лишение жилья граждан, которые имеют в собственности квартиры и подлежат переселению из ЗАТО г. Фокино. Местное Положение № 183 предписывает гражданам произвести добровольное отчуждение своей приватизированной квартиры, до заключения двустороннего договора между гражданином и администрацией ЗАТО г. Фокино.

В Положении №183 указывается на так называемый, «договор о добровольном отчуждении в пользу администрации жилья», в котором перечислены только обязанности переселяемого из ЗАТО собственника квартиры, и нет даже упоминания о наличии конкретных обязанностей администрации.

По существу такой договор является односторонней сделкой.

Считаю это не простой технической ошибкой, а коррупционной нормой права в Положении № 183 – муниципальном правовом акте, используемой для отнятия собственности у граждан администрацией ЗАТО г. Фокино.

В связи с наступлением очередности на предоставление жилья в порядке переселения 13 ноября 2008 года общественная комиссия по распределению жилья администрации ЗАТО г. Фокино распределила мне жилье для переселения.

Воспользовавшись Положением №183, администрация ЗАТО г. Фокино не предоставляет мне правоустанавливающие документы на распределенную мне квартиру, отказывается заключить со мной договор на предоставление мне квартиры для переселения и передачи моего жилья в муниципальную собственность, не оплачивает мне проезд и провоз багажа до нового места жительства, считаю умышленно препятствует моему переселению из ЗАТО г. Фокино.

Администрация требует от меня «добровольно» выехать на улицу и стать, как говорится БОМЖом.

Воспользовавшись коррупционными нормами Положения №183 и.о. главы городского округа ЗАТО г. Фокино А.С. Баранов, заместитель начальника Отдела по управлению муниципальным имуществом ГО ЗАТО г. Фокино Е.Л. Олейникова выставляют мне незаконные требования: «…Вам и членам вашей семьи необходимо сняться с регистрационного учета, сдать квартиру по акту под ключ».

Только после этого мне обещают на словах потом заключить со мной договор о передаче жилья в муниципальную собственность и предоставлении жилья для переселения цитирую: «Вам будет предоставлено для подписания Соглашение о передаче жилья в муниципальную собственность городского округа ЗАТО город Фокино и предоставлении жилья в зоне расселения». Т.е. мне предлагают добровольно в одностороннем порядке выполнить условия незаключенного договора. Чиновников не интересует, где и как я буду жить в период после сдачи в пользу администрации своей квартиры до получения нового жилища.

После передачи мной своего жилья в муниципальную собственность у меня не будет юридических оснований требовать ничего взамен, так как отчуждение квартиры было бы добровольным и односторонним.

Поскольку Ольховик Л.А., утратившая связь с организациями расположенными на территории ЗАТО г. Фокино, становится не жителем ЗАТО г. Фокино. Ввиду утраты регистрации на территории ЗАТО г. Фокино, Ольховик Л.А. автоматически утрачивает право на предоставление ей социальных гарантий, предусмотренных статьей 7 Федерального закона от 14 июля 1992 года № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» в виде предоставления ей жилья для переселения из ЗАТО г. Фокино, и подлежит выселению из ЗАТО г. Фокино имеющего особый режим проживания закрытой территории.

Одновременно у администрации ЗАТО г. Фокино прекращается обязанность подписать с Ольховик Л.А. Соглашение о передаче жилья в муниципальную собственность ГО ЗАТО г. Фокино и предоставления жилья в зоне расселения, т.к. как она уже не является жителем ЗАТО г. Фокино.

За защитой своих прав я письменно и на личном приеме обращалась с жалобами к и.о. прокурора ЗАТО г. Фокино Р.Н. Ушакову. Однако ни в действиях администрации ЗАТО г. Фокино, ни в Положении №183 Р.Н. Ушаков не усмотрел нарушений прав и свобод человека и гражданина и не принял мер прокурорского реагирования по моим жалобам.

Я обратилась на личном приеме к прокурору Приморского края Ю.П. Хохлову с жалобой на бездействие прокурора ЗАТО г. Фокино Р.Н. Ушакова и просила принять меры прокурорского реагирования. Однако до сих пор никаких мер прокурорского реагирования не принято.

Считаю, что прокуратура Приморского края без вмешательства Генерального прокурора РФ не в состоянии принять меры.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 28 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», ст.ст.35, 40 Конституции РФ прошу провести прокурорскую проверку и принести протест на местное Положение «Об обеспечении жильем граждан РФ, переезжающих из городского округа ЗАТО г. Фокино на новое место жительства или выплате компенсаций этим гражданам», утвержденного решением Думы городского округа от 22 февраля 2006 г. № 183, как незаконное и содержащие признаки коррупционности.

Людмила Анатольевна ОЛЬХОВИК.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 8)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100