Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Что влияет на урожай моркови?

К. АЛЕКСЕЕВА

Этот овощ никогда не приедается, у него нет медицинских противопоказаний. Наоборот, диетологи советуют съедать ежедневно не менее 50-ти граммов моркови.

Морковь – наиболее доступный для нас источник каротина. Он хорошо сохраняется при замораживании корнеплодов и почти не разрушается при их обжаривании, кипячении или тушении (переваривать не стоит). Однако за время зимнего хранения количество этого пигмента постепенно снижается.

Компенсировать эти потери можно, если увеличить урожайность моркови и, соответственно, запасы, а также закладывать на длительное хранение корнеплоды с высоким содержанием каротина.

Ученые установили, что урожай и качество моркови зависят на треть от плодородия почвы, на четверть – от агротехники, а в основном – от особенностей сорта и погоды. Да и опытные огородники знают, как погода влияет на морковь. В неблагоприятные годы растениям для роста и полного вызревания чаще всего не хватает тепла и света. Резкие перепады температур, сырая и прохладная погода – причина появления недружных всходов, да еще с опозданием. Отставание на начальных этапах развития тормозит созревание корнеплодов, ухудшает их качество. Возвратные похолодания и снижение температуры до плюс 5-6° в первой декаде июня ослабляют растения, приводят к заболеваниям.

Если же начало сезона выдалось жарким и засушливым, появляется больше растрескавшихся и уродливых корнеплодов. В обоих случаях морковь бедна каротином, сахарами и плохо хранится. Ситуацию усложняет туговсхожесть семян моркови.

Чтобы не остаться без урожая, лучше подбирать менее чувствительные к неблагоприятным изменениям погоды сорта (Леандр, Самсон, Форто) и гибриды – Калгери, Канада, Олимпиец. Но даже при соблюдении агротехники они могут подвести.

Впрочем, справиться с капризами погоды, повысить устойчивость растений к болезням, вредителям и стрессовым факторам, улучшить лежкость и качество моркови можно с помощью регуляторов роста. Здесь нужен препарат, который бы активно влиял не только на надземную часть, но и на корнеплод, да еще при этом был безопасен для здоровья. Этим требованиям отвечает Циркон. Он не только способствует росту корнеплодов, но и усиливает накопление в них сахаров, пищевой клетчатки и каротина.

Потери же урожая во время хранения и снижение качества при использовании Циркона в наших опытах сократились на треть. Как правильно пользоваться препаратом? Наши опыты показали, что лучше замачивать в нем (6-8 ч) семена перед посевом (1 капля на 100 мл кипяченой воды). Тогда морковь даст всходы на неделю раньше (обычно на это уходит до 25 дней), легче перенесет возвратные холода или весеннюю засуху.

Вторая обработка – во время налива корнеплода: в конце июля – первых числах августа. Желательно делать это в сухую безветренную погоду, после захода солнца и приурочить работу к убывающей луне. Рабочий раствор Циркона надо готовить непосредственно перед употреблением из расчета 10 капель на 10 л воды на 2 кв.м.

Попробуйте воспользоваться нашими советами, и увидите, как морковь ответит вам на заботу отличным урожаем.

К. АЛЕКСЕЕВА, ВНИИ овощеводства.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100