Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Как избежать вытягивания и ожогов

Н. БОРЗЫХ

Многие начинающие заходят в тупик при выращивании рассады в помещении. Капуста вытягивается и полегает, томаты упираются в потолок, у перца вдруг листья побелели... Что делать? Кто виноват? Попробуем разобраться с самого начала.

Хватает ли света рассаде?

Сеять в марте можно лишь самое «долгорастущее» – лук-порей, репчатый лук, сельдерей. Их надо устроить на прохладном и светлом месте как только взойдут, потому что от недостатка света они могут сильно вытянуться и стать слишком тонкими.

Также требовательна к свету и капуста. Но она растёт намного быстрее лука, соответственно, и полегает сразу, если не вынесете ящик с её всходами на прохладную светлую веранду. Там температура должна быть плюс 15° днём и плюс 5 ночью. Никакие лампы не смогут заменить ей солнечный свет. Поэтому не старайтесь выращивать слишком много рассады – отложите её посев на середину апреля, когда будет готова теплица.

А для самого раннего урожая достаточно будет десяти сеянцев, распикированных в горшочки в фазе семядольных листьев. Обеспечьте им яркое освещение с отражающим экраном. Для этого возьмите лист картона сантиметров 30 на 60, оклейте фольгой при помощи скотча и установите его вдоль линии горшочков, чтобы рассада оказалась между окном и экраном. Для подсветки используйте негреющие лампы дневного света, выдерживайте прохладный температурный режим.

Чтобы томаты не упирались в потолок и не вылезали в форточку, не сейте их слишком рано. В марте ещё мало света – солнце проходит низко, день короток. Поэтому сейчас посейте только ранние сорта. После всходов подержите сеянцы в прохладе, при плюс 8°С. Через недельку плавно повысьте температуру до плюс 18°С. Освещение должно быть максимально возможным, но без резких переходов от сумрака до прямых солнечных лучей.

Особенно страдают от «солнечных ударов» листья перца. Если долго стоит пасмурная погода, сеянец отвыкает от яркого света, а потом при неожиданном прояснении получает ожог. Вы должны этот момент предусмотреть и заслонить сеянцы белой бумагой, прикрепив её на время к стеклу скотчем. Иначе листья перца сами станут как белая бумага: бледные, сухие, ломкие. Новые листья отрастут, конечно, но развитие растения в целом затормозится: позже зацветёт, медленнее будут созревать плоды.

Белые пятна ожогов могут появляться и на томатах, и на капусте. Естественное освещение от окна трудно регулировать (погода не в вашем ведомстве), поэтому большую часть посевов следует проводить позже – в апреле.

Кассеты или ящики?

Какие ёмкости лучше использовать для выращивания томатов? Многое зависит от конкретных условий. Если нет обогреваемой теплицы, а в комнате мало окон, то надо применить метод поэтапной пересадки. Семена сейте в ящики штук по 100, а потом сеянцы пикируйте в горшочки по одному, где они и будут развиваться до высадки в гряду. Горшочки в конце апреля можно вынести в плёночную теплицу.

Если места на подоконнике достаточно, сейте в кассеты по одному семени. Здесь растения чувствуют себя свободнее, чем в ящике, корни не переплетаются, между листьями тоже значительный интервал. Пересаживать в горшочки удобнее – вытолкнул снизу с комом земли и перенёс на новое место: чисто и без потерь. Кассеты более подходят для таких семян, которые лишь проращиваются «на росток» (огурцы, тыквы, кабачки, фасоль). Но это позже – в мае – в начале июня. А в конце марта и начале апреля, если много места на окнах, лучше сеять в отдельные горшочки размером 8х8 см. В них томаты и перцы смогут продержаться не меньше месяца, то есть пересадка им предстоит только одна – в грунт теплицы.

Н. БОРЗЫХ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100