Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Больше света — лучше рассада

В ЛУДИЛОВ

Все чаще солнце слепит глаза, все больше света на подоконниках. Радуйся, огородник! Чем больше света, тем лучше рассада, но нельзя забывать и о температуре, о подкормках и многом другом.

Пора пикировать рассаду томатов. Пикируйте сразу в большие горшочки (8x8), торфяные кубики или в ящики. В последнем случае разделите ящик картонными перемычками на квадратики 6x6 или 8x8 см. Тогда при выборе рассады корневая система не будет сильно травмироваться.

Рассаду томатов пикируют при появлении 1-2-го настоящего листа: осторожно возьмите растение из ящика-школки, оборвите кончик корешка. В центре горшка (кубика) сделайте глубокую лунку (лучше делать ее деревянным или пластмассовым колышком), поместите в нее растение до семядольных листьев и прижмите землей. Ни в коем случае не втыкайте корень в землю, надавливая на него пальцем, как делают многие: вы передавите корень, и растение не приживется.

Рассаду перца, баклажана, сельдерея (если вы их вовремя посеяли) уже надо было распикировать. Если вы этого не сделали – сделайте срочно. Для перца, баклажана достаточен размер горшка или кубика 5x5 см, для сельдерея - 3x3 или 4x4 см.

Сразу после пикировки пролейте растения теплой водой, притените газетой на 2-3 дня. Как только растения тронутся в рост, притенение снимают, рассаду помещают на самое светлое место. Следует соблюдать следующее правило: чем ярче свет, тем выше должна быть температура; чем пасмурнее, тем ниже следует держать температуру. Для томатов, перца, баклажана оптимальная температура должна быть в пределах 22-25°С, для сельдерея – 18-20°С.

Ночью температуру (если есть возможность) желательно снижать соответственно до 15-16°С и 10-12°С.

Поливы лучше проводить под корень утром, избегая попадания влаги на листья, один раз в 3-4 дня. Подкормки комплексными удобрениями или настоем органических удобрений делают раз в 8-10 дней. В первые дни после пикировки у рассады развивается корневая система, листья растут медленно. Не подгоняйте их рост подкормками: потом будете жалеть, что к моменту высадки в грунт рассада переросла.

Пора сеять физалис, томаты для открытого грунта, цветную капусту, брокколи, брюссельскую и савойскую капусту, среднеранние сорта белокочанной капусты.

Съездите на дачу, накидайте в бочки снег. В мае нужна будет вода, а летний водопровод обычно в это время не работает.

Начинайте укрывать теплицы пленкой. Через 2 недели земля оттает, и можно будет посеять на зелень укроп, салат, пекинскую капусту. К моменту высадки рассады вы уже снимете первый урожай.

Если вы занимаетесь семеноводством двухлетних культур, в начале апреля следует сделать вырезку кочерыг капусты, переборку маточников свеклы, моркови, провести их обеззараживание и положить на подращивание.

Проведите переборку семенного картофеля, но пока не вынимайте его из подвала. На подращивание его класть еще рано.

Лук-севок положите на прогревание: при температуре 25-30°С его следует продержать 10-15 дней. Это необходимо сделать, чтобы уменьшить его стрелкование. Покупая лук-севок, будьте особенно внимательны: крупные (более 1,5-2 см) луковички наиболее склонны к стрелкованию. Это явление наиболее часто наблюдается в том случае, когда севок хранят при пониженных температурах (ниже +10°С).

В ЛУДИЛОВ, доктор с.-х. наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100